Рекламный баннер.

Общество

22:23, 01 ноября 2012

Ключи от «золотого» часа

В современных условиях скорая медицинская помощь остается одним из решающих факторов спасения жизни людей. Чтобы обеспечить самый высокий уровень выживаемости после травмы, надо доставить человека в больницу в течение первого «золотого» часа. А это значит, машины с надписью «03» на борту всегда должны быть готовы к выезду.
На днях на площади Ленина в Туле губернатор Владимир Груздев вручил ключи от 12 новеньких санитарных автомобилей представителям Богородицкой, Узловской и Тульской станций скорой медицинской помощи. Эти машины куплены для регионального здравоохранения ОАО «Тулачермет» в рамках соглашения между предприятием и областным правительством. Оно предусматривает приобретение 23 автомобилей, вчера была передана первая партия.
– В этом году обновится весь автопарк службы скорой медицинской помощи, – сказал глава региона. – В рамках программы модернизации здравоохранения закуплена 181 единица санитарного транспорта для 45 лечебных учреждений, кроме того, за счет областного бюджета приобретено 11 специальных пассажирских автомобилей. Надо добиться, чтобы бригада «скорой» приезжала к больному или пострадавшему в ДТП в считаные минуты.
Модернизации службы скорой медицинской помощи у нас в последние годы уделяется самое пристальное внимание. Ее дополнительное финансирование осуществляется в рамках трех целевых долгосрочных программ, благодаря которым общая сумма, направленная на оснащение и развитие, превысит 311 миллионов рублей.
Разумеется, дело не ограничивается только приобретением новых машин. Закупаются лекарственные препараты для дорогостоящей тромболитической терапии, незаменимой при остром инфаркте миокарда, в ближайшее время служба будет оснащена навигаторами на базе гибридного приемника GPS/ГЛОНАСС.
Широко используются в работе врачебных и фельд­шерских бригад современные методы исследований: экспресс-диагностика анализа крови на сахар, тест-системы для диагностики инсульта и инфаркта. В укладках в достаточном количестве лекарственные препараты, применяемые при остром коронарном синдроме, расширен состав обезболивающих и наркотических средств.
На Тульской станции скорой медицинской помощи успешно работает учебный класс, оснащенный современным оборудованием – тренажером-манекеном человека, компьютерами, медтехникой. На практических занятиях отрабатываются методики сердечно-легочной реанимации, в том числе с применением электроимпульсной терапии и интубации.
Так что и необходимые навыки имеются, и вовремя приехать на помощь больному есть на чем.
Екатерина СЕРГЕЕВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему