Рекламный баннер.

Общество

20:41, 05 февраля 2013

«Кочующий» полигон?

«Кочующий» полигон?
Кто из жителей поселка Косая Гора в Туле не знает о расположении мусорного полигона рядом с деревней Судаково? Запах горящих отходов прекрасно знаком как хозяевам деревенских домов, так и всем косогорцам. По словам местных жителей, дымит полигон круглый год. Однако директор компании, обслуживающей свалку, заявляет обратное.

Знакомый запах 

Уже в центре деревни Судаково едкий дым проникает даже сквозь закрытые окна автомобиля. Вблизи самого полигона запах усиливается, становятся отчетливо видны клубы дыма, которые поднимаются от мусорных куч.
Судаковской свалке, как называют ее местные жители, уже больше 30 лет. Но доставлять ощутимые неудобства она начала в последнее десятилетие. В межсезонье, когда тающий снег и дожди заливают полигон, они не так очевидны. Но летом, особенно в жару, задыхается весь поселок.
– Что же, если мы рядом с заводом живем, нас можно травить еще и с другой стороны? – возмущается Нина Нарбекова. – Дошло уже до того, что пепел летом оседает на огородах. Как потом внуков кормить фруктами и овощами? И дышать невозможно – ветер почти всегда в сторону деревни, весь дым на нас идет!
Судаковцы неоднократно обращались с жалобами на мусорные пожары в различные надзорные органы и администрацию. После проверок, проведенных природоохранными прокурорами, специалистами Росприроднадзора и Роспотребнадзора, положение дел на какое-то время нормализуется.
В прошлом году после одной из таких проверок Советский районный суд вынес решение приостановить деятельность организации на 60 суток. Как объяснила тульский природоохранный прокурор Марина Ратникова, это серьезное наказание для коммерсантов. В течение двух месяцев полигон не может принимать новые отходы, а значит – теряет прибыль. По закону за это время на свалке должны были устранить все выявленные нарушения.
– Проблема в том, что даже если этого сделано не было, по истечении срока приостановки деятельности они могут работать дальше, – объяснила Марина Ратникова. – Надо сказать, что на свалке действительно принимают меры, на какое-то время задымление исчезает, но потом появляется вновь. Инспектора выходят, составляют протокол, а так как приостановить деятельность может только суд, то документы направляются туда.
Так что, пока идут тяжбы, помойка знай себе чадит...
– Зимой за пластиковыми окнами этой гари не ощущаешь, – говорит житель Косой Горы Андрей Иванов, – но стоит летом приоткрыть форточку – дышать невозможно. Меж тем мы живем в центре поселка, свалка от нас далеко, а все равно дым доходит. Я запах горящей помойки ни с чем не перепутаю. Один раз даже на Зеленстрое его почувствовал.

Дым без огня

Вообще задымление на мусорных полигонах – дело привычное. Это обусловлено тем, что нижние слои отходов гниют, а такой химический процесс, как известно, сопровождается выделением тепла. Отсюда и постоянное горение. Чтобы этого не происходило, необходимо регулярно пересыпать мусор слоями земли. Коммерсанты, обслуживающие судаковскую свалку, делают это только после судебных решений и прокурорских проверок. Помимо приостановления деятельности есть и другие меры, понуждающие бизнесменов исполнять закон, например штрафы. Суммы приличные: для юридических лиц от 100 до 250 тысяч руб­лей, но, видимо, не для ООО «Наш-мир III».
При этом руководитель общества с ограниченной ответственностью Александр Щепков не скрывает, что различные инспекции наведываются на полигон не реже раза в месяц.
– Жители постоянно жалуются на то, что свалка горит. Но прокуратура и Росприроднадзор эти факты не подтверждают, – заявил он. – Сейчас возгораний на полигоне нет. Мы принимаем все меры, чтобы не допускать их: регулярно пересыпаем мусор грунтом, усилили охрану, чтобы не было поджогов.
Наша репортерская группа не обнаружила на помойке усиленной охраны. А вот ограждение по периметру полигона кое-где отсутствует. С одной стороны старые бетонные блоки изрядно покосились, и без особых усилий через них может перелезть кто угодно. Забор, отделяющий свалку от кладбища, выглядит крайне ненадежным, кое-где в нем зияют дыры, а с одной стороны его подпирают могильные кресты. В такой ситуации охотно верится в слова директора ООО «Наш-мир III» о поджогах.
– Даже неспециалист легко определит характер возгорания. Если это поджог, то огонь будет на поверхности и недалеко от окраины, а если пламени нет, а дым идет из центра полигона, то это горение в нижних слоях, – объяснила природоохранный прокурор.
Да и кому придет в голову постоянно лазить на свалку, чтобы поджечь ее?

Вне зоны ответственности

Люди, которые, по словам директора полигона, постоянно жалуются, судя по всему, продолжат этим заниматься с тем же усердием.Так как мер, принимаемых надзорными органами, надолго не хватает, они решили обратиться в администрацию. Так как деревня Судаково находится на территории Ленинского района, а до полигона от нее рукой подать, письмо отправилось к районному главе.
– Только нам в администрации сказали, что за свалку там не отвечают, так как земля, на которой она расположена, находится в границах города Тулы, – пояснила Нина Нарбекова.
Но вот незадача – в тульской администрации людей отсылают в Ленинский, уверяя, что полигон находится на территории района.
– Мы сейчас никакого отношения к свалке не имеем, – заявил начальник территориального управления по Привокзальному району Тулы Михаил Ковех, – надзорной деятельности за ее работой не осуществляем.
Раз людям не дают внятного ответа, мы попытались сами прояснить границы зоны ответственности чиновников. И столкнулись с тем, что в Ленинском и Туле сотрудники администрации указывают друг на друга.
– Мы разбираемся в ситуации. Сейчас занимаемся поиском документов, которые с десяток лет назад определили границы муниципальных образований, – пояснил первый заместитель главы администрации областного центра Олег Воеводин. – После того как будет понятно, к какому МО относится территория полигона, соответствующим чиновникам дадут поручение следить за исполнением законодательства на свалке.
Поможет ли вступление властей в борьбу людей и мусорного бизнеса – покажет время.

Яна КАЛЮЖНАЯ

Геннадий ПОЛЯКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему