Общество
16:32, 28 февраля 2023
Код, конь и немного педагогики: программист о времени и о себе

Код, конь и немного педагогики
Утверждение, что программист целый день сидит за компьютером, так же нелепо, как уверенность в том, что всадники думают только о скачках. Поэтому было необычайно интересно встретиться и поговорить о жизни с программистом-конником, который, ко всему прочему, еще и прелестная девушка!
«…И будешь бегать с паяльником!»
– Дарья, ваша мама – учитель русского языка и литературы в обычной школе, папа – музыкант и художник в одном лице, а вы – одна из ведущих программистов Тулы. Что погрузило вас в точные науки?
– Есть мнение, что математические способности наследуются от бабушек и дедушек. Вот мой дед был технарем, и бабушка, видя мои увлечения, не раз говорила: «Ну, Даш, будешь ты всю жизнь бегать с паяльником!»
Паяльник оказался умозрительным образом. Но бабушка все равно попала в десятку, потому что я стала разработчиком компьютерных программ: научилась писать хороший исходный код, изучила несколько языков разработки, различные подходы к ней. Но прежде было знакомство с замечательным учителем информатики, которая не просто посадила школьников за компьютер, а дала нам азы программирования. Совсем скоро я поняла, что это здорово и это – мое. Баллов, полученных на ЕГЭ, хватило, чтобы с легкостью поступить в ТулГУ. Я стала студенткой факультета кибернетики, попав на экспериментальную специальность «программная инженерия». Как оказалось, это было новшеством не только для нас, но и для преподавателей, и мы учились буквально вместе. Особенно интересно было с молодыми, которые сами стремились к новому и тянули нас за собой. С особой благодарностью вспоминаю Геннадия Борисовича Берсенева. Нам часто казалось, что он очень строг, требует практически невозможного, но благодаря этому человеку мы получили отличную базу, на которой строим свое будущее. Конечно, не всегда было легко, за время обучения наша группа поредела на треть, а к диплому дошли только пять девчонок…
– Получив диплом о высшем образовании, вы поняли, что все двери перед вами открыты или ужаснулись: «Куда же я пойду cо своими новыми необычными знаниями?»
– Двери и вправду были открыты, но шагнуть в неизвестность оказалось страшно. Соискатели требовали от работника знания современных тенденций, технологий, а в вузе этого не преподавали. Поэтому многие вопросы надо было осваивать с нуля. Но если есть желание развиваться, то можно свернуть горы.
– И в этот момент появился конь…
– Конь появился чуть раньше. Когда я была маленькая – а наша семья тогда жила в Ефремове, – отправляясь в дорогу, я всегда спрашивала: а вот там, куда мы приедем, будут лошадки? И, конечно, как многие девчонки, я мечтала о своем скакуне, не понимая, насколько это дорогое удовольствие. Потом мечты ушли в прошлое. После второго курса возникли некоторые проблемы со здоровьем, и мама тогда сказала: «А может, стоит сесть на коня? Будешь почаще бывать на свежем воздухе и встанешь наконец из-за компьютера». Я записалась в конный клуб и впервые оказалась в седле, когда мне было 17 лет, то есть достаточно поздно. Уже потом поняла, что конный спорт, как и любая другая сфера, требует максимальной отдачи, если ты хочешь чего-то добиться. Чтобы получить какой-то результат, дело надо делать постоянно, вкладывать туда силы, знания, а в данном случае еще и финансы. И я благодарна своим родителям за то, что они всегда помогали мне, сопровождали на тренировках и соревнованиях, оплачивали многочисленные расходы. Я же тогда была студенткой, причем порой даже без стипендии – к примеру, осталась без денег, когда получила «трояк» по философии.
Чудо рядом! Главное – разглядеть!
– Занятия конным спортом стимулировали на поиск хорошей работы?
– Конечно! Как раз к моменту получения диплома пришло понимание, что конь должен быть собственным. Тогда и начались поиски скакуна, и мои родители, да и я сама в глубине души искренне надеялись, что никогда его не найду, потому что стоимость этого удовольствия для многих находится за гранью возможностей. К тому же было уже понятно, что выражение «лошадиное здоровье» – это настоящее вранье. Чихни рядом – и конь развалится. Чтобы твой конь был бодрым, ему постоянно нужны тренировки, равномерная нагрузка, движение, прививки и хороший уход… Но я продолжала мечтать. Хотела купить высокого и статного владимирского тяжеловоза, а когда его нашла – чуда вовсе не случилось. Я села ему на спину и не почувствовала в нем друга, а он во мне – своего наездника. Зато в сарае рядом стоял еще один конь – совсем не тот, что я хотела, карачаевской породы, к тому же со сложной судьбой – были видны шрамы на спине, и он сильно боялся людей. Но звезды сошлись именно здесь!
Тогда родители взяли кредит, чтобы купить мне это создание. После работы я спешила на конюшню, но у меня появились деньги, я уже могла оплачивать постой и амуницию, досконально изучила анатомию животного, научилась делать внутривенные уколы. Я назвала его Сэмуайз – в честь удивительного спутника главного героя легендарной книги «Властелин колец».
Мы не стали упираться в спорт: ни мне, ни коню это было не нужно, просто остановились на том, что наше общение – это радость и движение. А еще коню нужна морковка. И он ждет – меня и ее. И я должна заработать на морковку, а это тоже мотивирующий момент: друга нельзя обидеть и предать.
– Дарья, сегодня у вас своя команда программистов, вы готовите отличных специалистов. Может, пришло время преподавать?
– Прежде чем достичь высокого уровня, мне пришлось несколько раз сменить место работы. Тот или иной опыт – и плохой, и хороший – приобретался везде. Был у меня и отличный наставник, который оказался классным педагогом, сам обладал широчайшим кругозором, был гуру программирования и в то же время мог делиться своими знаниями, а это сейчас большая редкость. Он не ревновал к тому, что ученик оттолкнется от его базы и сможет в чем-то перерасти учителя. Он кайфовал, когда опускался до нашего уровня, а потом поднимал до своего. Это было очень важно, потому что даже после вуза многие умели лишь запоминать, а надо – уметь искать информацию, анализировать, применять.
Сегодня, когда у меня появилась своя команда, я замечаю те же проблемы: крайне мало хороших специалистов, зато полно с большими амбициями. Есть потрясающие исполнители, но этого недостаточно, чтобы создавать программы на компьютере, сайты в интернете, приложения на смартфоне, игры и операционные системы. Нужно креативное мышление, развитие, которому нет и не может быть предела, поэтому любой программист должен находиться в состоянии обучения.
Ну а я сейчас педагог только для своих подчиненных. Я жесткий руководитель. Могу отругать, наорать, пообещать, что кого-нибудь убью, если ещё раз увижу плохой код или услышу глупый вопрос, но я знаю, что контингент, который меня слышит, воспринимает все это адекватно. У всех развито чувство юмора, мы живем на одной волне. А вот вещать это на большую незнакомую аудиторию в вузе я бы не стала. Может быть, когда-нибудь это и случится. Но только не сейчас.
Расти, не усложняя!
– Кого больше в программировании – мужчин или женщин?
– Мужчин, и это нормально. Так сложилось, что мужской ум сильно отличается от женского. Мужчины мыслят более четко, не подвержены перепадам и эмоциям, уходам в творчество, в отличие от женщин. У меня есть хороший товарищ, который приходит мне на помощь, и я вижу, что моя ошибка – в том, что я всегда все усложняю. Это чисто женская черта. Мужское мышление несколько проще, я бы сказала, топорнее нашего, но в этом имеется своя прелесть.
– Дарья, стоит ли отпускать хороших работников или надо за них держаться?
– У всех программистов хорошие условия: высокая зарплата, свободный график. При этом многие компании придерживаются мнения, что специалистов мало, поэтому пусть будет хоть плохонький, но свой. Я это не одобряю. Не говорю о том, что слабого работника надо уволить. Я как раз сейчас о том, что если настанет такой момент, что ему придется уволиться самому, – куда он пойдет со своими НЕзнаниями? А если человек развился и перерос свою компанию – молодец, он имеет полное право шагнуть на более высокую ступень, и за него надо порадоваться.
Людмила ИВАНОВА
Сергей КИРЕЕВ (фото)
Ранее на тему
21 февраля, 16:46
31 января, 15:36
26 января, 10:15