Рекламный баннер.

Общество

10:38, 31 августа 2018

Кодекс долголетия

Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

В Белоусовском парке в рамках комплекса мер, направленных на сохранение здоровья мужчин и увеличения средней продолжительности жизни, состоялась главная профилактическая акция этого лета – «Я здоров!»

Однако в мероприятии приняли участие не только одни представители сильного пола, но и дети, женщины – на фонтанную площадь в этот день шли семьями. Набор диагностических исследований, концертная и спортивная программы былы рассчитаны на все возрасты, ведь девиз акции звучал как: «Здоров я – здорова моя семья!»
Открывая мероприятие, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина призвала собравшихся уже завтрашний день начать с зарядки. Программа «Мужское здоровье» реализуется в области по инициативе губернатора области Алексея Дюмина, содержит обширный комплекс мер, но без личной включенности каждого результата ждать не приходится. В регионе совершенствуется спортивная инфраструктура, развивается здравоохранение, продвигаются программы, способствующие здоровому образу жизни. Однако наше хорошее самочувствие и активное долголетие в первую очередь зависят от того, насколько мы сами ответственны за собственное здоровье, от ежедневных усилий, направленных на его сохранение.

Поликлиника под открытым небом
Программы обследований на фонтанной площади предлагали более десяти лечебных учреждений. Противотуберкулезный диспансер предоставил передвижной флюорограф, Центральный родильный дом – диагностический комплекс, позволявший пройти маммографию и УЗИ молочных желез, специалисты наркодиспансера предлагали пройти обследование на пристрастие к алкоголю, СПИД-центр – экспресс-диагностику на ВИЧ и т. д. Но самые длинные очереди выстроились к вагончику, где проводили экспресс-диагностику на онкомаркеры, а также к лаборантам, которые забирали кровь на сахар и холестерин.
Мы спросили у туляка Александра Новожилова, почему он пришел именно сюда, а не в участковую поликлинику. Ответ был достаточно предсказуем: по врачам ходить некогда, много работы, а сердце пошаливает, так что кардиограмму сделать не помешает.
Подрастающему поколению детский центр здоровья предлагал измерить частоту пульса и определить насыщение крови кислородом. Для старшеклассников работала площадка «Научись спасать жизнь», где инструктор обучал приемам оказания первой помощи пострадавшим.
Работали игровые площадки и ярмарка продуктов здорового питания, проходили мастер-классы различной тематики.

Живи не для того, чтоб есть
Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семина считает, что качественное питание – одна из главных составляющих нашего здоровья. Следует экономить на чем угодно, но есть натуральные и, главное, полезные продукты.
Палатки на фонтанной площади предлагали мед, натуральные растительные масла, зеленую гречку, печенье из черешни, хлебцы на ржаной закваске, мармелад с брусникой и клюквой. Один из тульских ресторанов привез сыры из своей сыроварни и хлеб на закваске из собственной пекарни. А в палатке, которая больше всех полюбилась детворе, елочными шарами светились яблоки в карамели, красовались разноцветные петушки на палочках.
По мнению Семиной, основой здорового питания являются три принципа: сбалансированность, разнообразие и умеренность. Но современному человеку бывает очень трудно правильно все организовать. Из-за недостатка времени приходится отказаться от завтрака, зато ужин получается обильным и поздним. Нередко люди едят не потому, что голодны, а потому что не могут найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации. Получается, пища служит удовлетворению не физиологических, а эмоциональных потребностей. При этом многие свято верят в чудодейственные таблетки, которые в нужный момент помогут им избавиться от избыточного веса и ожирения…

Среда vs привычка
Сейчас, говоря о необходимости увеличения продолжительности жизни, подразумевают жизнь именно полноценную: трудиться, путешествовать, заниматься творчеством. Базис для этого – хорошее здоровье. В молодости мы его только тратим: избыток сил и энергии заставляет думать, что организм вынесет любые испытания. Понимание, что это далеко не так, однажды придет, и хотя бы с этого момента нужно начать собой заниматься.
– Многолетними исследованиями ученых доказано, что здоровье зависит наполовину от таких объективных факторов, как окружающая среда, наследственность, возможности медицины, – поясняет Татьяна Семина. – А реализация второй половины полностью на совести самого человека: какой он ведет образ жизни. Отказ от вредных привычек, гимнастика по утрам, занятия физкультурой и спортом, соблюдение режима труда и отдыха, правил личной гигиены, профилактика инфекций и неинфекционных заболеваний, а также здоровое питание – вот свод составляющих здорового образа жизни, и ни одним из пунктов не следует пренебрегать.
Вредные привычки мы начинаем приобретать еще в школьные годы, а потом, как ни стараемся, не можем избавиться от них в течение всей жизни. Поэтому единственно верным решением для человека, ратующего за активное долголетие, может быть только полный отказ от дурных наклонностей.
Все знают фразу: «Движение – это жизнь!», но далеко не всех она побуждает к действию. А между тем прогулки, бег, гимнастические упражнения – совершенно необходимы. Каждодневные физические нагрузки должны быть у человека любого возраста, просто подбирать их нужно аккуратно, проконсультировавшись со специалистом. Даже небольшая, но ежедневная гимнастика приносит пользу.
Закаливание – еще один компонент здорового образа жизни. В результате закаливания человек менее восприимчив не только к резким изменениям температуры, простудам, но и к самым разным неинфекционным заболеваниям. Закаленные люди всегда бодры, жизнерадостны, отличаются высокой работоспособностью. Основной принцип закаливания – систематичность, последовательность, постепенность.
Для поддержания здоровья на должном уровне важна еще и общая гигиена. В поверхностных слоях кожи идет непрерывное обновление клеток, могут находиться вредные микроорганизмы. Если не соблюдать чистоту тела, разовьются грибковые заболевания, лечение которых требует временных и финансовых затрат.
Ритм жизни обязательно должен пре­дусматривать время для учебы, труда и отдыха. Человек, который не чередует труд и отдых, со временем становится раздражительным, он чаще подвержен стрессам и заболеваниям.
Психогигиена также очень важна для человека, нацеленного на активное долголетие. Из-за постоянных негативных эмоций мы можем испытывать непрекращающийся стресс, а это – основной враг иммунитета. Прямо сегодня, сейчас начните охоту за положительными эмоциями. Помочь в этом могут занятия релаксацией, творчеством, отдых на природе.
И никогда не пренебрегайте профилактическими осмотрами вроде тех, что можно было пройти на акции «Я здоров!».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий