Рекламный баннер.

Общество

19:03, 01 сентября 2015

Когда деревья сажают большие

Когда деревья сажают большие
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

«Кислород – городам!» – так называется новая акция, старт которой будет дан уже нынешней осенью. 

– Качество атмосферного воздуха – один из ключевых факторов благоприятной среды проживания граждан, – рассказал журналистам заместитель председателя правительства Тульской области – министр природных ресурсов и экологии Валерий Шерин. – Наше мероприятие направлено на то, чтобы привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к атмосферному воздуху. И мы рассчитываем, что участниками акции станут прежде всего предприятия, оказывающие на него негативное воздействие.  
По словам министра, предполагается посадить около двух тысяч деревьев. Причем не маленьких саженцев, а так называемых крупномеров, то есть довольно больших, «взрослых» лип, кленов и черемухи. Все они должны пополнить зеленый фонд городских парков и скверов.
В среднем, по расчетам специалистов, одно взрослое дерево способно поглощать и перерабатывать в год до 4,5 килограмма различного рода загрязнителей. Как говорят эксперты, из 650 тысяч тонн загрязнений, которые попадают в атмосферу, на долю промышленных предприятий приходится всего лишь 180 тысяч тонн. Все остальное – выбросы бытового характера и автотранспорта.
– Поэтому хотим привлечь к акции «Кислород – городам!» не только промышленников, но и представителей транспортных компаний. Будем рады и участию рядовых горожан, каждые свободные руки пригодятся, – продолжил Валерий Витальевич. – Мы работаем в партнерстве с «Питомником Савватеевых», который дает нам существенную скидку при приобретении деревьев. Обо всех местах посадок заранее оповестим туляков. Это не только оздоровление наших зеленых легких, но и элемент благо­устройства. Кстати, посадить крупномер в одиночку весьма сложно, его с комом земли даже приподнять достаточно проблематично – поэтому работать придется вдвоем-втроем.
Тем временем всем желающим предложили принять участие в разработке эмблемы грядущей экологической акции  «Кислород – городам!». Для этого необходимо прислать свою работу с пометкой «На конкурс» до 10 часов 3 сентября на почту pressa@tularegion.ru. В письме необходимо указать фамилию, имя и отчество, возраст, род занятий, адрес электронной почты и телефон. Автор лучшей работы посадит дерево вместе с членами правительства Тульской области, а также будет награжден почетной грамотой и памятным призом.
Старт экологической акции намечен на 12 сентября. В этот день в Центральном парке культуры и отдыха имени Петра Белоусова посадят около 260 крупномеров: деревья будут расти вдоль улицы Тульского Рабочего Полка. А продолжится она в первой половине октября в Суворове, Алексине, Узловой, Ефремове и Новомосковске.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему