Общество

09:00, 19 августа 2016

Когда «говорят» руки

Куда вы обратитесь, если у вас на улице украдут кошелек? А если попадете в ДТП? Конечно, в полицию. Но что будет делать глухонемой человек, который не сможет услышать стража порядка и объяснить ему, что же произошло?

  Софья МЕДВЕДЕВА
 Сергей КИРЕЕВ

Ответить на эти вопросы могут в центре профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области, где недавно прошел экзамен среди полицейских на знание русского жестового языка.
Обучение полицейских этому виду общения стартовало в нынешнем году. На протяжении двух недель семнадцать сотрудников ДПС, конвоя, охраны и иных служб изучали основы дактиля (азбуки глухонемых) и специальные жесты, для того чтобы иметь возможность контактировать с людьми, имеющими проблемы со слухом. 
– Глухие и слабослышащие люди часто обращаются в органы внутренних дел, – говорит преподаватель учебного отдела центра профессиональной подготовки УМВД России по Тульской области подполковник полиции Оксана Семенова. – Но не находят  поддержки и помощи из-за того, что сотрудники не могут их понять. Именно для налаживания контакта создан курс.
Экзамен сдавали по два человека. Первое задание –  индивидуальное: нужно было перевести короткую фразу на язык жестов. А вот второе уже парное: экзаменуемые разыгрывали сценку, в которой один изображал сотрудника полиции, а второй –  гражданина с ограниченными возможностями, обратившегося к нему за помощью. В составе экзаменационной комиссии были не только преподаватели центра профессиональной подготовки подполковник Оксана Семенова и майор Михаил Казаков, но и председатель Тульского отделения Всероссийского общества глухих Юрий Крылов и его заместитель Павел Петров, которые могли оценить четкость и правильность жестов полицейских.
– Я принимаю такой экзамен впервые. И могу отметить, что за 72 часа обучения полицейские достигли огромных успехов, – говорит Крылов. – Мне несложно их понять, особенно если это происходит в диалоге. У нас много случаев, когда инвалиды по слуху обращаются к сотрудникам полиции и у них не налаживается контакт. Я очень рад, что стражи порядка научились особому языку.
Слушателями центра профессиональной подготовки были полицейские не только из Тулы, но и из других муниципальных образований области. Например, старший сержант Андрей Чухонцев приехал учиться из Богородицка.
– Русский жестовый язык мне показался очень интересным, – говорит Андрей. –  В повседневной жизни мы все говорим, общаемся, а тех людей, которые не слышат, к сожалению, иногда даже не замечаем. Очень хорошо, что нас направили на обучение. Мы, правоохранители, работаем на улицах и можем столкнуться с глухими людьми. Особую сложность вызвало запоминание жестов – ведь они отличаются от букв.
В этом году планируется набрать еще одну группу: в декабре дополнительно обучат двадцать сотрудников. Набирать больше нет смысла – приходится отрабатывать постановку руки и жесты с каждым индивидуально. Нельзя обучаемым забывать и об артикуляции. Это очень важно, ведь то, что глухие не смогут «считать» с руки, они сумеют понять по движениям губ.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему