Рекламный баннер.

Общество

18:45, 23 апреля 2013

Когда историю нужно переписывать

На пятом совместном пленуме ветеранских организаций нашего региона, проходившем в здании областного совета профсоюзов, в основном обсуждались вопросы подготовки к празднованию 70-летия Победы. Смысл выступлений сводился к одному – туляки должны помнить и здравствующих победителей, и ушедших из жизни. К сожалению, память у детей и внуков тех, кто разгромил фашизм, зачастую на поверку оказывается короткой…
Сегодня в тульском крае, по официальным данным, проживают 3080 участников Великой Отечественной. По словам председателя совета регионального отделения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Бориса Соколова, ему и его коллегам порой приходится выслушивать неприятные сообщения о том, что кого-то из тех, кто приближал Победу на передовой или в тылу, по непонятной причине забыли… Эти пожилые люди даже поздравительных открыток к 9 Мая не получают. Борис Соколов попросил чиновников внимательнее вести учет ветеранов на местах, чтобы не возникало подобных неприятных казусов.
– Сейчас предают забвению и сами события нашей героической истории. Я уже наталкивался на рассуждения одного из «экспертов», который утверждает, что во время Курской битвы наши солдаты уничтожили всего-навсего два немецких танка, – возмущался Соколов. – Мы-то понимаем, что это неправда. А ведь молодое поколение вполне может поверить таким «специалистам».
Собравшиеся также выражали беспокойство по поводу того, что мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи зачастую проводятся формально: организаторы не используют новые методические наработки, отказываются от универсальных возможностей Интернета. Сами акции получаются «на выходе», мягко говоря, скучными.
На особом контроле, по мнению ветеранов, должен также находиться вопрос ремонта памятников павшим защитникам Отечества. И дело не только в постоянном уходе за оградой и скульп­турными композициями. Так, исследователь из Тулы Сергей Новиков установил, что на многих плитах указаны ошибочные надписи. Например, искажены фамилии и инициалы красноармейцев, даты их рождения и гибели, воинские звания... А подчас на обелисках высечены имена людей, которые погибли совершенно в других местах, за десятки километров от мемориалов. Вот такую историю как раз и нужно в буквальном смысле слова переписывать. И чем скорее, тем лучше. Пленум в итоге постановил обратиться к губернатору Тульской области Владимиру Груздеву с просьбой дать указания соответствующим министерствам разработать программу реконструкции военно-мемориальных объектов с определением источников финансирования.
Говорили участники и о наболевшем – о медицине. Люди заявляли о недопустимости такого явления, как «выдавливание» пожилых пациентов в сферу платных услуг.
– Мы готовы обсуждать вопросы лекарственного обеспечения и медицинского обслуживания, готовы выслушать ваши предложения. При этом хочу отметить, что определенные серьезные шаги в сфере здравоохранения уже сделаны. Так, с 2011 года в регион поставлено более 2000 единиц высококлассного мед­оборудования, – подытожила заместитель председателя тульского правительства Марина Левина.
Сергей МИТРОФАНОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий