Общество

20:16, 28 января 2014

Когда на улице скользко

Когда на улице скользко
Полина ДОЛЖЕНКО
Если в травмпункты потянулись очереди из сломавших руки и ноги – значит, в город пришла зима. По календарю она наступает в декабре, по сути вполне может нагрянуть и в середине осени, но коммунальщики частенько оказываются неготовыми к встрече с гололедицей. Между тем жертвы скользких тротуаров могут получить реальные компенсации от ответственных за содержание территорий. О том, как возместить причиненный ущерб, рассказывает исполняющий обязанности прокурора отдела прокуратуры Тульской области Михаил АЛИСИН.

– Михаил Михайлович, какими статьями Гражданского кодекса нужно руководствоваться человеку, который получил травму на скользкой дороге?
– Согласно статье 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу, подлежит возмещению в полном объеме. В соответствии со статьей 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред, то есть физические или нравственные страдания, суд и за это может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации. Кстати, травма считается связанной с гололедом, если пострадавший поскользнулся на территории с твердым покрытием, относящейся к убираемой. То есть на тротуаре, остановке городского транспорта, наземном пешеходном переходе, площадке перед жилыми домами и объектами городской инфраструктуры.
– Какие «голо­ледно-травма­тические» доказательства считаются наиболее важными?
– Если после падения вы получили травму и не можете идти, необходимо вызвать медиков. Они не только окажут помощь, но и документально зафиксируют происшествие, выдав справку, подтверждающую его время и место, а также описывающую травмы, полученные в результате падения.
Могут понадобиться и показания свидетелей. Запишите время и обстоятельства падения, попросите телефоны людей, которые проходили рядом. Любым возможным способом «зафиксируйте» место происшествия – к примеру, снимите на фотоаппарат дорожку, не посыпанную песком, ведь вам придется доказать, что травма произошла не по вашей неосмотрительности, а по причине того, что работники соответствующих служб свои обязанности исполняют ненадлежащим образом.
Если дело дошло до больницы, обязательно возьмите справку от врача, в которой указана степень повреждений, время и обстоятельства получения травмы.
Обязательно сохраняйте все чеки и справки, копии рецептов, которые у вас будут появляться в процессе лечения. Это нужно для подтверждения ваших расходов. Если по причине травмы наступил период нетрудоспособности, то необходимо взять справку о размере заработка.
Еще один важный момент. Если вы не понесли каких-либо значительных расходов, это не означает, что компенсация вам не положена. Помимо возмещения затрат на лечение вы вправе требовать возмещения реального ущерба – например, компенсации стоимости чистки или ремонта испорченной одежды, обуви, морального вреда, возмещения утраченного заработка. Кстати, компенсация морального вреда осуществляется независимо от компенсации имущественного.
– Михаил Михайлович, с этими бумагами нужно идти в суд?
– Собрав все необходимые документы, вы должны определить виновника, который компенсирует ущерб, – лицо или организацию, которые своими действиями (бездействием) причинили вред здоровью и имуществу. Сформулируйте претензию и отправьте ее заказным письмом с уведомлением в адрес организации, отвечающей за своевременную уборку от снега и наледи территории, на которой произошло падение. В письме укажите, что рассчитываете на компенсацию в срок до определенной даты. В конверт вложите также копии всех собранных документов.
Если после всего этого коммунальщики откажутся вам помочь, тогда уже точно нужно подавать иск служителям Фемиды. Заявление с требованием и документы, подтверждающие произведенные расходы, необходимо направить в районный суд по месту нахождения вышеуказанной организации, в суд по месту жительства или по месту причинения вреда.
–  В каком случае за поддержкой нужно обращаться к работникам прокуратуры?
– Если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд, то прокурор обязательно придет на помощь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему