Рекламный баннер.

Общество

21:25, 22 мая 2013

Когда рождались мамы

Данные Туластата за январь–март нынешнего года свидетельствуют о том, что в Тульской области процесс естественной убыли населения удалось приостановить: год назад в первом квартале эти цифры были на два процента больше.

Рождаемость в регионе остается на прежнем уровне. В расчете на тысячу жителей как в 2012, так и в 2013 году этот показатель составил 9,6. За первые три месяца в области появились на свет 3607 детей.
– Количество рождений рассчитывается пропорционально числу женщин детородного возраста, – говорит начальник отдела по вопросам семьи и демографической политике профильного департамента Наталья Хохлова. –Становиться мамами сейчас должны девушки, появившиеся на свет в 1993–1994 годах. Но это как раз период демографической ямы, последствия которой мы еще какое-то время будем ощущать.
Тем не менее, по словам специалиста, рождаемость по году вполне может выглядеть более ярко. В первую очередь – благодаря мерам поддержки матерей и беременных женщин, которые реализуются в области. В частности, уже сейчас наблюдается уменьшение количества абортов. Этому способствовали выплаты в размере десяти тысяч рублей будущим мамам, прошедшим медицинское обследование на сроке до 12 недель, введение обязательных бесед с врачом и психологом в консульта­циях.
Губернатор Владимир Груздев в Послании областной Думе много внимания уделил поддержке семьи, материнства и детства. Так, с прошлого года при рождении третьего и последующих детей выплачивается региональный материнский капитал, который сегодня превышает 52 тысячи руб­лей. В этом году в муниципалитетах тоже появился материнский капитал – в разных районах он составляет от 10 до 25 тысяч рублей. Многодетным родителям ежемесячно начисляются пособия на каждого ребенка – 1,5 тысячи рублей. В числе механизмов их поддержки также предоставление земельных участков под строительство, адресные субсидии на приобретение автомобиля (семьи, где семь и более детей).
Молодые супруги в возрасте до 35 лет могут претендовать на выплаты для приобретения жилья. В нынешнем году их получат 500 очередников. Поддержку многодетным семьям оказывает и Тульский региональный фонд развития жилищного строительства и ипотечного кредитования, выделяя субсидии на приобретение жилья.
Всего же на реализацию мер семейной и демографической политики в бюджете 2013 года предусмотрено 5,5 миллиарда рублей.
Соб. инф.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий