Общество

19:18, 10 февраля 2016

Когда сбываются мечты

Когда сбываются мечты
 Нелли ЧУКАНОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Глава семьи Булыниных Дмитрий родился в Москве, но при этом, сколько себя помнит, мечтал жить в сельской местности. Каждое лето мальчишка приезжал на каникулы к бабушке с дедушкой в деревеньку Тепло-Огаревского района и навсегда влюбился в неброскую красоту среднерусской природы. И планировал, что по окончании десятилетки непременно уедет жить в деревню. И у него обязательно будет большая дружная семья.

На пути друг к другу
Но потом Дмитрий поступил в Московскую государственную академию водного транспорта, вы­учился на рулевого моториста и трудился в Московском речном пароходстве, затем перешел в пожарную охрану. А о своих детских мечтах как-то забыл.
С будущей тещей судьба свела его раньше, чем с будущей женой Ульяной. Она-то и показала Дмитрию фотографию единственной дочки, на тот момент еще жившей на Украине.
Судьбы их родственников были непростыми. Прадед Ули по отцовской линии перед уходом на фронт успел вывезти семью из России в Туркмению, а сам погиб, сражаясь за отечество. А предки по материнской линии, тоже русские, были репрессированы и осели в Казахстане. Мама Ульяны молоденькой девушкой по воле случая оказалась в Туркмении, там познакомилась с будущим супругом, влюбилась, вышла замуж и родила дочку.
До пятнадцати лет Ульяна с родителями жила в этой бывшей республике СССР, но потом пришлось покинуть ставшие родными места и отправиться к бабушке с дедушкой, которые к тому времени уже давно жили на Украине. Сейчас Ульяна с горечью вспоминает, что за три года мытарств и унижений гражданство они с отцом и матерью получить так и не смогли. Потом родители подались на заработки в Москву, здесь-то мама Ульяны случайно и познакомилась с Дмитрием.
– Я влюбился сразу, как только увидел фотографию, – признается Дмитрий. – И решил, что только эта девушка станет моей женой. Потом Ульяна приехала, и я показывал ей столицу. Самое интересное, что многие замечательные места и сам для себя открывал впервые…
– Это муж все себе нафантазировал. Как это можно влюбиться в человека по фотографии? К тому же характер у меня сложный, я его сразу об этом предупредила, когда замуж позвал! – откликается Ульяна.
– А мне и нужна была девушка с характером. Когда еще совсем молодой был, помню, кто-то из знакомых посоветовал: ищи жену с характером. От такой сразу понятно, чего ждать, а в тихом омуте, как известно…

Подвиг матери
Замуж Ульяна выходила по свидетельству о рождении, а паспорт и российское гражданство получила только спустя шесть лет, после появления на свет второго ребенка.
 – Выучиться мне не довелось, вот так и получилось, что моя профессия теперь – быть мамой, – с налетом легкой грусти говорит она.
Мамой Ульяна Булынина оказалась не просто многодетной, но и образцовой. Осенью 2015 года ее отметили Почетным знаком Тульской области «Материнская слава», и женщина вспоминает об этом событии с теплотой и благодарностью.
А ведь это материнство – действительно настоящий подвиг. После рождения Даши, которой сейчас уже шестнадцать лет, выяснилось, что у Ульяны отрицательный резус-фактор крови, а у ее мужа – положительный. Когда через три года молодая женщина пришла к гинекологу вновь беременной, врач принялась ее пугать угрозой выкидыша, преждевременными родами, а также всевозможными тяжелыми патологиями у младенца. Уговаривала прервать беременность. Но супруги, люди верующие, на этот шаг пойти не смогли. Так на свет появился Никита. А потом – Роман, ему сейчас десять лет, Ксения – ей восемь, Татьяна, которой исполнилось шесть лет, а четыре года назад народился Виталий. Причем четверо младших детей появлялись на свет в результате кесарева сечения.
Но вот что интересно: каждого своего малыша Ульяна вынашивала легко, до нужного срока, и все они рождались абсолютно здоровыми! В данной ситуации это действительно настоящее чудо.

Родное гнездо
Поначалу супруги жили в Москве, с родителями Дмитрия. Семья у них тоже немаленькая – четверо детей. С рождением дочки и сына стало совсем тесно. Молодая мать попробовала «за жилье» ухаживать за пожилой одинокой женщиной, лежачей больной, но, имея на руках двух малышей, не потянула эту ношу.
Вот тогда-то и вспомнил глава семейства о своей детской мечте – жить в деревне. К тому же родители жены уже обосновались в Горячкине, что недалеко от Советска Щекинского района, купив там небольшой домик.
Булынины тоже смогли найти там себе подходящее жилье. Домишко оказался совсем небольшой – две комнаты и кухня, зато с централизованными водопроводом и газом. Двенадцать лет назад стоил он не так уж дорого – 120 тысяч рублей. Но и за них пришлось Дмитрию повкалывать как следует. Восемь лет он ездил на работу в столицу, где заработки выше, ведь надо было еще и кормить все разрастающееся семейство.
Здесь, в Горячкине, один за другим появились у Булыниных еще два сына и две дочки.
К дому в придачу семейство получило гектар земли. Половину, правда, занимает старый, некогда колхозный, сад, а вот на той, что под огородом, они и теплицы поставили, и грядки для всевозможных овощей разбили. Глава семейства завел пасеку, а пару лет назад приобрели коз, их в хозяйстве теперь уже восемь. Так что и себе молока с лихвой хватает, и на продажу остается, что дает семье дополнительный доход. И кур Булынины тоже держат, так что свежий омлет и оладушки  детям всегда обеспечены.

В тесноте, да не в обиде
Живет семья дружно и весело. Вместе трудятся, вместе и отдыхают.
Старшая дочь Даша учится в Щекине в колледже по специальности «экспертиза качества товаров». Она всегда любила театр, КВН, но именно в колледже у девушки обнаружился талант конферансье.
Тринадцатилетний Никита обожает рыбалку и все, что связано с техникой. И при этом – отличный кулинар. Поначалу он помогал маме печь торты и пироги, а теперь уже запросто может заменить Ульяну на кухне. Так и говорит: «Мама, мясо в холодильнике есть? Отлично, иди отдохни, я сам все сделаю!»
Когда он только учился писать, преподнес маме грамоту, бланк которой купил сам. «Дорогой Ульяне Федовне Булыниной от Никиты твоего сына. Грамота за любовь, за ласку и за всю хорошое», – кое-как нацарапано там кривыми буковками и с ошибками, но этим все сказано – ни прибавить, ни убавить...
Роман и Ксения – музыканты. Брат играет на гитаре, сестренка – на фортепиано, оба учатся в музыкальной школе. А еще Рома обожает читать, особенно различные энциклопедии – очень уж его интересует устройство этого мира!
Таня и Виталик пока воспитываются дома, но по выходным мама возит их в развивающий центр в Щекино – надо же готовиться к учебе.
Управляться с большим хозяйством родителям теперь помогает девятиместный микроавтобус, купленный на средства субсидии, выданной Булыниным на приобретение автотранспорта как семье, имеющей шестерых детей. Раньше у них был старенький «жигуленок», но вся большая семья в него, понятное дело, не помещалась, так что было весьма проблематично съездить куда-либо вместе.
Ульяна сама водит машину, и вот прошлым летом она собрала всех своих детей, и вместе с бабушкой и дедушкой, оставив Дмитрия на хозяйстве, они отправились на море в Адлер. Съемное жилье, равно как и пансионаты, многодетной семье не по карману, так что жили в палатках, готовили на костре и очень остались довольны таким отдыхом.

В ожидании чуда
Как сказано выше, чудеса в этой семье случались не раз. Вот что произошло   совсем недавно, в конце января. В шесть утра Булыниных разбудил сосед. Тихонько так поскребся в оконце.
– Эй, соседи, – говорит, – просыпайтесь! Пожар у меня…
Чтобы понять весь ужас ситуации, надо видеть, как расположены дома в Горячкине –  в двух-трех метрах друг от друга, буквально крыша к  крыше.
Ульяна выглянула в окно – а там так светло, будто  солнце вдруг на землю упало. Быстро одев детей, отправила их с мужем к своим родителям, а сама замерла у окна, глядя на бесчинствующий огонь. Оставалось только ждать приезда пожарных, которые добирались из Щекина.
Ульяна с ужасом увидела, как язык пламени лизнул крышу их дома – и в этот же миг на него обрушились потоки воды…
– Хоть и мал наш домишко, но все же мы успели сродниться с ним, да и потерять все нажитое было бы тяжело, – говорит Ульяна. – Наша семья числится в очереди на получение субсидии на улучшение жилищных условий, только мы там где-то 380-е по счету. Пока очередь подойдет, дети вырасти успеют. Сейчас им приходится спать всем в одной комнате, тут же и уроки учить. А я уже чувствую, как нам не хватает маленького. Так и хочется снова прижать кроху к груди... Мы могли бы усыновить малыша, и даже не одного, но кто ж позволит – не хватает квадратных метров…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему