Общество

19:25, 13 августа 2013

Когда трое детей – программа-минимум

Когда трое детей – программа-минимум
Демографический «перелом»  в нашей стране возможен в том случае, если семьи поймут, что лучше не ограничиваться одним-двумя детишками, а рожать как минимум троих. В этом уверена президент тульской общественной организации сохранения семейных традиций и ценностей «Наследие» Светлана Асташина. Сама, кстати, воспитывающая пятерых ребят.
– Наше объединение появилось четыре года назад как структура, призванная помочь многодетным, – рассказала Светлана. – Сначала оно сплотило несколько наиболее инициативных семей. Но со временем желающих присоединиться к нам становилось все больше и больше. Постепенно мы начали организовывать собственные мероприятия, создавать программы...
За короткий срок «Наследие» сумело добиться значительных результатов. Помимо многочисленных праздников, конкурсов и благотворительных акций, проводимых для того, чтобы порадовать и поддержать родителей и малышей, организация разработала ряд общественно важных проектов. Гранты на их осуществление были направлены из регионального и муниципального бюджетов.
–  Одно из приоритетных направлений нашей деятельности – реализация программы «Моя земля – мой дом», – уточнила Светлана Асташина. – Как известно, Тульская область одной из первых начала реализовывать указ о предоставлении бесплатных участков многодетным. Подав­ляющее большинство семей собираются возводить на них дома. Некоторые даже приступили к строительству, несмотря на то что коммуникации еще не подведены.  Чтобы максимально упростить этот процесс, мы приняли решение оказать «коллегам» всю возможную поддержку.
Причем не только методическую. То есть можем предоставить родителям рекомендации, как, к примеру, строить колодец или воспользоваться приемами ландшафтного дизайна. «Наследие» дает людям практические советы, в какие инстанции обращаться за помощью. А при необходимости берет на себя функции посредника между гражданами и властью.
– Мы активно сотрудничаем с министерствами, – пояснила Светлана Асташина. – Причем не только ведем разъяснительную работу с населением. «Наследие» регулярно разрабатывает предложения, которые затем направляет «наверх». Могу с гордостью сказать, что к нашему мнению прислушиваются.
По словам женщины, за последние два года – с того момента, когда губернатором Тульской области стал Владимир Груздев, – для помощи семьям в целом и многодетным в частности было сделано очень много. В первую очередь они получили значительную финансовую поддержку.
– Раньше нам приходилось довольствоваться копеечными выплатами на детишек, а благодаря Владимиру Сергеевичу теперь на каждого ребенка ежемесячно перечисляется по полторы тысячи рублей, – подчеркнула Светлана Асташина. – В области был учрежден региональный материнский капитал для семей, решившихся на третьего ребенка. Деньги получают и будущие мамы, вставшие на учет в женских консультациях на ранних сроках беременности. Разработан значительный комплекс мер, направленных на улучшение демографической ситуации. На то, чтобы вопрос – «заводить еще одного малыша или нет?» – всегда решался положительно.
По мнению Асташиной, свою роль здесь должна сыграть и широкая пропагандистская работа. С 1 сентября «Наследие» станет выпускать ежемесячную газету. На это пойдут средства регионального гранта. А еще организация планирует разместить в загсах экраны, где будет транслироваться  полезная для молодых семей информация.
– Область делает для нас очень многое, – подытожила Светлана Асташина. – Но, пожалуй,  у каждой многодетной мамы есть мечта, осуществление которой, к сожалению, не зависит от местных властей. Мы очень хотим, чтобы Государственная дума приняла когда-нибудь законопроект, приравнивающий воспитание трех и более детей к работе. Если женщины станут получать зарплату и за это будет идти стаж, то тогда демографическая ситуация наверняка изменится в лучшую сторону.
 Маргарита ЧЕРКАСОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На эту же тему