Общество

00:00, 14 июля 2017

Когда УК жильцы – не указ

Когда УК жильцы – не указ
Не складываются отношения? Если речь идет не о семье, а об управляющей компании, тогда о проблемах следует говорить не таясь, а во всеуслышание, да еще на общем собрании жильцов дома. Они ведь в данном случае – товарищи по несчастью. Но все вместе – сила, способная навсегда порвать с опостылевшей УК.

Арсений АБУШОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

Как отмечают в ГЖИ, самые распространенные нарушения – это ненадлежащее реагирование на жалобы жильцов и постоянные переносы сроков исполнения по обращениям. Иными словами, люди могут месяцами, а то и годами жить с текущими кровлями, а УК – отнекиваться, мол, нет денег, и вообще, такие работы – этап капремонта. Хотя на самом деле устранить протекание они обязаны. Нередко компании позволяют себе единовременно повышать ставки содержания жилья или собирать с людей деньги за дополнительные работы, не имея на то оснований. Например, нужно починить лифт. Предприятие, вместо того чтобы сделать это за счет средств, поступающих на «содержание жилья», включает дополнительную строчку в квитанцию. И хотя по Жилищному кодексу такое решение могут принять только собственники, на деле оказывается, что собрание они не проводили. В арсенале нелепых случаев у жилинспекторов был прецедент, когда человек, пожаловавшийся в ГЖИ, сам же, если верить псевдодокументам, каким-то волшебным образом оказался инициатором схода! Мало того – еще и провел его!
Так что, если, описывая работу УК, в вашей речи появляется множество «не» – не вывозят мусор, не убирают придомовую территорию и подъезды, не предоставляют отчет о расходовании средств на содержание и текущий ремонт дома, неправильно рассчитывают плату за услуги и не согласовывают планы работ с советом дома, – самое время задуматься: а не пора ли найти замену коммунальному управляющему? По российскому законодательству, жильцы вправе в любой момент принять решение о смене способа управления своим домом. Как это сделать – рассказывает буклет «Если вы хотите сменить управляющую компанию», изданный Государственной жилищной инспекцией Тульской области.
Первый шаг – проведение общего собрания собственников. Инициатором этого действа может стать владелец любой квартиры в доме. Все, что потребуется, – вывесить на подъездах уведомление о назначении общего собрания с указанием перечня вопросов, а затем и провести его. В повестке должны быть такие пункты, как избрание председателя, секретаря общего собрания, счетной комиссии, отказ от договора управления с УК, выбор способа управления и нового коммунального оператора, утверждение условий договора и другие.
Кстати, если в доме нет совета, его следует обязательно избрать, как того требует Жилищный кодекс. В эту структуру может войти любой собственник помещений в МКД. Задача совета – контроль над деятельностью УК.
Решение о смене управляющей компании считается принятым, если за него было отдано более 50 процентов голосов от общего их числа в доме. Внимание следует обратить на то, что 1 голос присваивается 1 квадратному метру собственности. Иными словами, если в квартире проживает несколько хозяев, то должен свое слово сказать каждый из них или в бюллетене следует указать еще и долю в праве.
Заметим, что общее собрание можно провести как в очной, так и в заочной формах. Первая предполагает присутствие на сходе необходимого для принятия решения числа собственников. Вторая – заочная – предусматривает распространение бюллетеней среди владельцев жилья. Проще всего это сделать, оставив бланки в почтовых ящиках. В назначенный день заполненные бюллетени собираются и подводятся итоги собрания. Впрочем, возможна и смешенная – очно-заочная форма.
Все решения общего собрания фиксируются в протоколе. Этот документ следует направить в УК, с которой взаимодействие прекращается, в ГЖИ региона и орган местного самоуправления, контролирующий сферу ЖКХ. Подробно механизм смены управляющей компании описан на сайте Государственной жилищной инспекции Тульской области: www.gzi.tularegion.ru.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий