Рекламный баннер.

Общество

20:28, 03 сентября 2013

Когда витамины в дефиците

Когда витамины в дефиците
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко в одном из докладов отнес Тульскую область к регионам, в которых число заболеваний, вызванных дефицитом микронутриентов, приняло такой угрожающий объем, что рассматривается уже в формате национальной опасности. Эксперты Института РАМН пришли к выводам, что не последнюю роль в этом сыграло изменение рациона питания: распространение фаст-фуда и продуктов промышленного производства с высоким содержанием животных жиров и сахаров и низким – витаминов, минеральных и биологически активных веществ, пищевых волокон.

Исследование школьников ряда российских регионов показало, что выявляемый дефицит витаминов обнаруживается у детей не только весной, но и в летне-осенний, наиболее, казалось бы, благоприятный период года. Гиповитаминоз нередко сочетается с недостатком железа, кальция, йода, селена, фтора и других макро- и микроэлементов. И самое тревожное – это наблюдается не у какой-то ограниченной категории, а практически у всех детей.
Одно из возможных решений проблемы на совещании в Туле предложил генеральный директор московского Научно-производственного центра «Детское питание» Борис Бедных. По его мнению, снижению дефицита микронутриентов может способствовать организация производства специализированных молочных продуктов, проще говоря, обогащенных теми или иными полезными веществами. Тем более что подходящие мощности в регионе имеются: по данным минсельхоза, предприятия молочной отрасли загружены лишь на 45 процентов. К тому же крупнейший в области комбинат уже оборудовал у себя линию для выпуска такой продукции и готов выполнять заказы.
– Человек не пьет молоко каждый день, поэтому мы предлагаем иной подход: в нашем центре разработано тридцать вариантов технической документации на разные виды обогащенной молочной продукции – кефир, ряженку, творог, йогурт и так далее, – отметил Борис Бедных. – Но сведениями о том, чем именно необходимо обогатить продукты для жителей конкретного региона, владеют только местные специалисты. Поэтому надо собрать рабочую группу из представителей всех заинтересованных министерств и ведомств, а также молокоперерабатывающих предприятий, чтобы составить конкретную программу действий. Денег на ее реализацию не потребуется – только административный ресурс и активная гражданская позиция.
Надо сказать, чтобы эти правильные идеи стали реалиями повседневной жизни, должна быть проделана немалая работа. Во-первых, необходимо определить, дефицит каких витаминов и минеральных веществ наблюдается у туляков, чтобы составить рецепты предполагаемых добавок. Во-вторых, предприятия должны пройти все необходимые процедуры регистрации новых продуктов и получить разрешительную документацию. В-третьих, и это немаловажно, производители должны быть уверены, что смогут сбыть товар, а не отправят его на склад. А значит, следует провести работу не только с населением (тут и реклама сделает свое дело), но и с руководителями, скажем, учреждений образования, которые формируют заказы на поставку питания. Они же, в свою очередь, должны иметь на руках разработанные нормативы, куда будут включены обогащенные молочные продукты, и соответствующие рекомендации, чего пока нет…
Вывод из диалога участников совещания получился совершенно очевидный: в Тульской области нужно проводить комплексную политику здорового питания, ибо усилиями одних только медиков или производителей добиться массового эффекта практически невозможно. Будет ли этой проблеме уделено должное внимание в ближайшее время – вопрос пока открытый.
Елена КОЛОБАЕВА
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему