Общество

17:50, 31 марта 2015

Когда время не властно

Когда время не властно
 Марина ПАНФИЛОВА
 Елена КУЗНЕЦОВА

Величавое, прекрасное здание Дворянского собрания наконец-то
обрело достойный вид не только снаружи, но и изнутри. Когда проходишь по преобразившимся помещениям, невольно представляются картинки из прошлого: как здесь вальсировали наши предки.

Реставрационные работы выполнены не просто четко и профессионально, но с душой, с полной отдачей. Каждая деталь лепнины на потолках и капителях колонн, ажурные пролеты чугунных лестниц словно очищены не только от пыли, но и от наслоений времени. Сияют приведенные в надлежащий вид старинные люстры, уже повешены затейливые шторы, в колонном зале расставлены обитые коричневым шелком кресла.
Как рассказал генеральный директор ООО «Тулареставрация», осталось сделать незначительные штрихи: еще раз отлакировать полы, пропылесосить каждый уголок, куда мог попасть строительный мусор.
Посетивший Дворянское собрание председатель правительства области Юрий Андрианов отметил, что все работы, которые планировалось выполнить до 9 мая, будут завершены значительно раньше и уже в начале апреля здесь можно принимать первых посетителей.
На первом этаже все готово для работы детской музыкальной студии – педагоги филармонии смогут начать занятия с юными талантами.
Новый культурный центр Тулы будет обеспечивать на высоком уровне досуг жителей и гостей областного центра, при этом сможет самостоятельно зарабатывать средства.
– Последнее обстоятельство немаловажно, поскольку это позволит выполнять действия, не предусмотренные основной сметой, – в частности, оборудовать кладовые, другие помещения, приобретать необходимое оборудование. Те же работы, которые осуществлялись за счет федеральных и региональных средств, практически завершены, – сказал глава правительства. – Сегодня, к своему удовлетворению, я практически не нашел никаких огрехов – на три копейки от рубля, как говорят. Я думаю, туляки будут приятно удивлены: такого зала, как колонный, нет нигде. В этом качестве его могли видеть только наши дедушки и бабушки… Моя главная задача, как председателя правительства, заключалась в том, чтобы начатое по инициативе губернатора Владимира Груздева дело довести до конца. Нельзя не испытывать чувство гордости от того, что был причастным к этой важной для истории города, его настоящего и будущего, работе…
В правом и левом крыльях здания в скором времени будут размещаться ресторан, оформленный в едином стиле с остальными помещениями, а также небольшая, состоящая всего из нескольких номеров, гостиница для приезжих знаменитостей. Но туда вкладывать деньги будут инвесторы – впереди конкурс.
Председатель правительства также проверил ход реконструкции Тульской областной филармонии им. И. А. Михайловского, обсудил сроки ее завершения.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий