Общество

19:01, 20 апреля 2015

Когда закончится ремонт в цирке?

Когда закончится ремонт в цирке?
 Марина ПАНФИЛОВА

В Туле этот вид искусства любят все. И потому работа в здании под куполом привлекает внимание людей разного возраста и у всех один  вопрос: когда же состоится открытие?


Обшарпанный фасад уже засиял новыми окнами, но само здание пока еще скрыто за забором, и туляки терпеливо ждут. Ведь Тульский государственный цирк знаменит на всю Россию, входит в тройку лучших по стране, конкуренцию ему составляют только Московский и Питерский. Недаром лучшие мастера манежа с удовольствием едут в наш город на гастроли.
Ход ремонтных работ проинспектировал председатель правительства Тульской области Юрий Андрианов. В сопровождении министра культуры и туризма Татьяны Рыбкиной, представителей строительной и подрядной организаций он осмотрел все помещения в здании, а также примыкающую к нему гостиницу.
Юрий Андрианов отметил, что это первое посещение цирка представителями региональной власти и это сделано по поручению губернатора Владимира Груздева.
– Цирк – федеральный объект, содержится, обслуживается и ремонтируется на федеральные же средства. Но он – и объект социальный, расположенный в исторической части города-героя Тулы, поэтому для региональной власти и для муниципального образования очень важно знать, что здесь происходит и как цирк будет выглядеть в конечном итоге, – сказал председатель правительства.
Так масштабно здание цирка ремонтируется впервые за полвека – обновляется буквально все. Представитель подрядной организации Станислав Мосолов сообщил, что на данный момент в помещении происходит достаточно серьезный процесс. Так, в настоящее время работы по замене вентиляционной и холодоснабжающей систем завершены на 97 процентов, по замене электропроводки – на 60 процентов, уложили 15 812 метров кабеля, работы по замене отопления, вентиляции и электрофикации выполнены на 50 процентов.
Также обсуждался внешний облик здания: первоначально проектировщики решили сделать фасад пестрым, как клоунский костюм, выполнив пожелание Росгосцирка. Но и заместитель губернатора, и министр культуры предложили отказаться от этой идеи, поскольку цирк должен органично вписываться в городскую архитектуру.
Благодаря новой вентиляции наконец-то выветрился застарелый запах конюшни, повсюду – замененные проводка, трубы. Но все технические и подсобные помещения, фойе, лестницы, арена пока ждут своей очереди. К тому же в зале сняты кресла и покрытие манежа, и все здесь серое, тусклое, сплошной бетон и – никакой мишуры. Только памятник дрессировщику со слоном на втором этаже, который из-за тяжести так и остался стоять в мраморном зале, сияет золотой краской.
В гостинице тоже вовсю идет ремонт, строители пообещали, что и ее облик преобразится.
– По результатам этой встречи можно отметить, что работы ведутся по графику, – сказал председатель областного правительства Юрий Андрианов. – Надеемся, что, как и обещает подрядная организация, к концу августа этого года все будет закончено, а 14 сентября, в День города, состоится первое представление.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему