Общество

09:00, 21 марта 2014

Когда жилец жильцу товарищ

Когда жилец  жильцу товарищ
 Алексей ШЕРШНЕВ
 Геннадий ПОЛЯКОВ

ЖКХ и проблемы – два слова, ставшие почти что синонимами. Чтобы «разлучить» их, многое в решении коммунальных вопросов отдано на усмотрение жителей, точнее, товариществ собственников жилья. Им предоставлена возможность самим решать, на что и сколько потратить средств, какой УК «дать от ворот поворот», и даже судиться с соседями – должниками по квартплате. Получили ТСЖ не только права и обязанности, но и материальную поддержку областного бюджета. И в этом году она будет существенно увеличена.

ТСЖ против разрухи
– А почему светильник не включается? – директор УК постучал рукой по его корпусу.
– Так он же не только на движение, но и на освещенность реагирует, – пояснил главный инженер.
Похоже, коммунальщики пока  и сами не привыкли к техническим новинкам в «подопечных» домах. Освещение в подъездах дома №43 по улице Мира в Новомосковске заменили в ноябре. Один такой «умный» прибор стоит около 400 рублей. Экономию электричества – следовательно, и денег на его оплату – жители ощутили уже через месяц. Простой пример: обычно один подъезд освещают пять лампочек по 60 Вт, так вот энергоэффективные светильники пяти домов сжигают столько же, если не меньше.
В подъезде еще сохранился легкий запах краски, капли побелки на полу, остатки полиэтиленовой пленки на дверях – ремонт недавно закончен. Перед домом коммунальщики не без гордости показывают вырубленную поросль, пеньки спиленных деревьев. Дворик теперь выглядит явно ухоженным. Но появлению такой благополучной картинки предшествовало довольно много хлопот.
Управляющей компании достался не самый простой район Новомосковска – поселок Гипсовый. Название закрепилось с тех времен, когда строились дома для рабочих гипсовых шахт. Есть там жилье и поновее – конца 60-х. Но и его состояние далеко не лучшее, в том числе и по вине предыдущей УК. В 2011 году жители выразили ей недоверие, администрация помогла найти новую. За прошедшее время успели проверить эту организацию и делами, и деньгами. Первые – выполняются качественно, вторые – не пропадают.
И тогда же в микрорайоне начали организовывать товарищества собственников жилья. Пять из них выбрали способ непосредственного управления домами. То есть открыли расчетные счета, собственники квартир напрямую заключили договоры с поставщиками коммунальных услуг. Управляющую компанию наняли в качестве официального представителя товарищества и как подрядчика для выполнения работ по содержанию жилья.
Татьяна Мардашова сейчас рядовой член ТСЖ, раньше много лет работала домоуправом, хорошо знает, как сложно бывает организовать жителей на какое-то общее дело.
– Мы довольны, что в нашем доме есть товарищество собственников жилья, – говорит Татьяна Дмитриевна. – Всем понятно, куда и сколько денег потрачено. Ремонт, другие какие-то работы управляющая ком­пания выполняет в срок. За все получаем подробный отчет.
Двойной контроль качества
Эти пять ТСЖ выдержали финансовую проверку, вовремя подали необходимые документы на получение грантов, прошли конкурсный отбор. Деньги им были выделены в октябре прошлого года. А вот на что их потратить,  жильцы решали на общих собраниях.
– В одном ТСЖ, а это четыре дома, выполняя программу энергосбережения, установили на лестничных площадках светильники с датчиками движения, уличные светодиодные фонари, – рассказывает директор УК Геннадий Еремин. – Еще в одном ТСЖ поставили пластиковые окна в подъездах.
Кроме того, по решению жильцов в трех дворах построили детские спортивно-игровые площадки. Здесь и качели, и турники, и шведские стенки. К выбору таких комплексов жители и коммунальщики подошли с особой тщательностью.
– Игровые городки мы покупали у местных производителей в Дубенском районе, – поясняет Сергей Шилов, главный инженер УК. – Каждая имеет сертификат качества и паспорт на установку. Главным критерием была надежность, а значит, безопасность в эксплуатации. А вот благоустройство территории площадок мы оставили до весны. Не было смысла песок на снег насыпать.
Понятно, что денег грантов на все ремонтные и благоустроительные дела не хватило. Дополнительные расходы взяла на себя УК. В среднем на каждый проект добавили еще по 50 тысяч. По всем выполненным работам на сайте коммунальной компании были размещены фотоотчеты.
Кстати, контроль за расходованием средств тут двухуровневый. Его осуществляют сами муниципалитеты, которые заключают соответствующие договоры с ТСЖ на выполнение тех или иных работ. А их качество и объем проверяет областное управление капитального строительства.

Если денег
не хватает
Это сейчас, когда все работы завершены, работники УК как законные представители товариществ вздохнули с облегчением. А вот на этапах подачи заявки на гранты, проведения общедомовых собраний пришлось, как говорится, не одну пару обуви стоптать. Многие жители, по словам коммунальщиков, заняли «созерцательную» позицию. Главная помощь была, конечно же, от местных активистов, коих в каждом доме легко по пальцам одной руки сосчитать. Может быть, инициативу жителей сдерживает сумма грантов – от 90 до 150 тысяч рублей? Ведь денег, как и показал пример Новомосковска, недостаточно для серьезных работ.
Подтверждают это и в региональном министерстве строительства и ЖКХ. Арифметика этого ведомства простая: в прошлом году 119 ТСЖ приняли участие в грантовой программе. 20 миллионов рублей, заложенных на ее финансирование, не хватило, дополнительно выделялось еще 3 миллиона.
Идея увеличения суммы грантов обсуждалась в правительстве региона и получила поддержку губернатора.
– До конца марта будет подписано постановление о выделении грантов для ТСЖ, – комментирует Андрей Стукалов, министр строительства и ЖКХ Тульской области. – 200 тысяч рублей смогут получить товарищества, работающие больше года, и 130 тысяч – зарегистрированные позднее этого срока.
Список документов, необходимых для участия в конкурсе, остается прежним. Единственное, что добавилось, – расчетная смета на проведение планируемых работ.
Полный перечень документов после подписания постановления направят в муниципальные администрации. Уже с начала апреля товарищества собственников жилья смогут подавать заявки.
Схема финансирования максимально прозрачна: деньги из областного бюджета направляют в муниципальные, а уже местные власти перечисляют их на счета ТСЖ-победителей.
По оценке министра Андрея Стукалова, программа за неполные два года реализации показала свою эффективность. Жители, председатели ТСЖ на выездных встречах губернатора с населением районов благодарят за такую помощь.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий