Общество

18:31, 17 марта 2015

Коллеги обменялись опытом

Коллеги обменялись опытом
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Себя показать и других посмотреть – так можно вкратце описать суть визита делегации Законодательного собрания Калужской области в Тулу. В ее составе были не только опытные политики и управленцы, но и представители молодого поколения.


Первым пунктом поездки стало совместное с представителями нашей облдумы возложение цветов к Вечному огню на площади Победы, где идет восстановление Поста № 1. Сразу после этого участники встречи отправились в библиотеку Тульского музея оружия, где был организован круглый стол. Стороны планировали обсудить подготовку к празднованию 70-летия Победы и обменяться опытом, а новое здание этого учреждения культуры как нельзя лучше отражает многие успехи туляков.
Председатель нашего регионального парламента Сергей Харитонов рассказал гостям о музее, упомянув, что он входит в сотню лучших в мире. Участники встречи отметили, что и Тула, и Калуга присоединились к федеральной акции «Свеча памяти», приуроченной к разгрому немецкого фашизма.
В процессе общения с председателем Законодательного собрания соседней области Виктором Бабуриным Сергей Харитонов подчеркнул, что Тульская областная Дума всегда рада достижениям калужан и готова перенять их положительный опыт.
Виктор Бабурин пояснил, как власти справляются с кризисом. По его словам, трудности начались после того, как сильно упали продажи автомобилей, производство которых налажено в Калуге. Справиться с ситуацией помогает сельское хозяйство, которое его земляки стараются оснащать по последнему слову техники. Так, в области уже работают 100 роботизированных ферм. На них нет привычных доярок и скотников – только коровы, операторы ЭВМ и высокотехнологичные аппараты.
Затронули и тему образования. Калужские власти решили отказаться от ПТУ в пользу обучающих центров. По словам спикера парламента, после нескольких месяцев учебы в них выпускники смело встают к современным станкам и выдают качественную продукцию.
Вместе с тем председатель Законодательного собрания посетовал на отток специалистов из региона. Он привел данные, согласно которым более 60 тысяч калужан трудятся в Москве при 25 тысячах свободных рабочих мест в родной области. Возможное решение этой социальной проблемы на примере нашего края предложила депутат облдумы Наталия Николаева. Она напомнила, что сейчас у нас начинается практика заключения соглашений между образовательными учреждениями и предприятиями, цель которых – привлечь выпускников на производство.
В составе делегации из Калуги был представитель Молодежного парламента, который у наших соседей помимо прочего обладает законодательной силой. Так, например, по его словам, инициатива ограничения продажи слабоалкогольных энергетиков принадлежит именно молодым калужским парламентариям, а от них ее подхватили федеральные власти.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками, а для делегации Законодательного собрания провели экскурсию по музею оружия.
– К сожалению, в последнее время такие встречи стали редки в ЦФО, хотя они очень важны для обмена опытом. Мы рады, что у нас получилось встретиться с тульскими коллегами. Всем нам есть чему поучиться у ближайших соседей, – подвел итог визита Виктор Бабурин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему