Ежедневная областная общественно-политическая газета

Войти на сайт

Сегодня 28 ноября 2021

Колодец Голубевых

Колодец Голубевых
06 окт 2021 15:34 / Общество

«Здесь проходил древний большак – говорят, чуть ли не сама императрица Екатерина II по нему ездила, а потом его заволокло грязью, потому как низинка. Старожилы рассказывали: немцы сюда сунулись в 1941-ом, увидали большой овраг, постояли и назад уехали. Потом только, как бабушка говорила, прилетали бомбить железную дорогу. На этом месте бил родничок, раньше тут был старый колодезный сруб, но он сгнил, завалился. А я его решил восстановить. Называйте меня, как хотите – меценат, благотворитель, но я скажу о себе по-простому: просто захотелось доброе дело сделать – чтобы душа радовалась и чтобы память о себе хорошую оставить. Придут люди, зачерпнут водички, меня вспомнят. Убрал гнилье, выкопал яму, приобрел за свой счет три кольца и поставил их. И решил еще прикупить и проложить трубу. Сам я отсюда, местный. А восстановленный колодец, можно сказать, – это подарок самому себе на день рождения».

Этими словами встретил нас в ясногорском селе Лаптево 53-летний электрик Николай Голубев. Помогает ему сын – 21-летний Сергей Голубев. Парень недавно окончил ТулГУ, учился на факультете информатики и вычислительной техники. Пока подыскивал работу и было свободное время, решил помочь отцу.

И все-таки интересуемся: сколько же стоит доброе дело? Кольца с доставкой обошлись примерно в семь тысяч, перечисляет Николай Львович. Потом понадобилось насос включить – чтобы откачать воду и замазать сооружение цементом. Ну а ручной труд, бензин и прочее – это уж Голубевы не считают. Голубев-старший отшучивается: «При желании мог бы и лошадь Марусю задействовать, но ее «прерогатива» – огород с картошкой распахивать».

202108104592.jpg

– Есть люди, которым скучно: они маются, не знают, чем занять себя, плачутся, что все грустно и плохо. А надо просто найти дело для души, – рассуждает сельский философ-мастер Николай Голубев. – Не надо другим вставлять палки в колеса. И завидовать не нужно. А то иные вот подходят и язвят: «Тебя за этот колодец оштрафуют». Я им отвечаю: «Да я не вырыл колодец, а почистил и облагородил, всего-то».

Мы уже покидали Лаптево. Нам вдогонку Голубевы крикнули: «Пить захотите – приезжайте к нам!».

Сергей МИТРОФАНОВ

Андрей ЛЫЖЕНКОВ

 

 


Читайте также

Живу я, как поганка…
24 ноя 2021 09:00 / Общество
Как поганки, как слизни, мокрицы и черная плесень – в тех же условиях, а точнее – в одной с ними квартире не первый год проживает тулячка Елена Денисова. Читать »
Из пушки – по машине
17 ноя 2021 07:52 / Общество

Мы продолжаем рассказывать читателям о малоизвестных участниках обороны оружейной столицы. Крюково, Барыбинка, Гнездино… Возле этих и других населенных пунктов, которые ныне входят в состав Большой Тулы, храбро сражался против гитлеровцев артиллерист Василий Паршин.

Читать »
Война на 150 «квадратах»
10 ноя 2021 09:19 / Общество
А вы знали, что дважды Герой Советского Союза танкист гвардии майор Семен Хохряков, воевавший с лета 1941-го, был представлен к награждению третьей (!) Золотой Звездой за отличие при прорыве немецкой обороны весной 1945 года? Офицер погиб в бою 17 апреля в ста километрах от Берлина, посмертно его представили к званию трижды Героя, но, увы, не наградили… А если продолжить тему штурма столицы фашистской Германии, то помните знаменитый плакат 1944 года «Дойдем до Берлина»? Оказывается, на нем был изображен реально существовавший человек – снайпер Василий Голосов, погибший в 1943-м. С этими и многими другими любопытными фактами знакомила передвижная мультимедийная интерактивная выставка РВИО «Война. Герои и подвиги», работавшая в атриуме Тульского кремля и посвященная 80-летию битвы за Москву. На ней были представлены материалы и об обороне Тулы.

Читать »

Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
 



Наш Twitter



СМИ: TI71 СВИДЕТЕЛЬСТВО о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-80498 от 1 марта 2021 Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникации (Роскомнадзор) Учредитель: ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71»
Главный редактор Крымова П.И. Тел. редакции +7 (4872) 76-56-00 Адрес эл. почты ti71@tularegion.org 12+ Все права на материалы, опубликованные на сайте ti71.ru, принадлежат ГУ ТО «Информационное агентство «Регион 71» и охраняются в соответствии с законодательством РФ. Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения правообладателя