Общество

09:00, 27 июня 2014

Колокольня обрела шпиль

Колокольня обрела шпиль
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

На территории Тульского кремля прошла уникальная воздушная операция по установке на колокольню Успенского собора так называемой «юбки», часового механизма весом около пяти тонн и 17-метрового шпиля с крестом.
Эти массивные конструкции поднимал специализированный вертолет-кран Ка-32 А, который прилетел в оружейную столицу из-под Сочи. Его ждали в Туле с весны.
– За 25 лет моей работы в реставрации привожу в порядок пятую колокольню, – рассказал генеральный директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов. – Интересно, что вертолетчики авиапредприятия «Взлет» должны были сегодня отдыхать, а начинать работы только завтра. Но на пятницу пришло предупреждение о шторме и дождях. А разрешения на пролет в субботу и воскресенье нам не дают. Вот потому все сделали в четверг.
Ермолов признался, что крестился во время установки элементов. Кстати, сложнее всего было транспортировать «юбку», которая весит более четырех тонн: в полете она дала парусность. Тем не менее все прошло хорошо, не считая того, что мощные потоки ветра, созданные винтокрылой машиной, снесли часть временных металлических и деревянных ограждений на территории кремля.
По словам Ермолова, теперь специалисты приступят к отладке часового механизма. Нужно понять, в какое время будут бить тульские «куранты».
В полной красе туляки увидят колокольню уже этой осенью, к Дню города и Тульской области.
Все фото
на сайте tnews.tula.net
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему