Общество

09:00, 18 марта 2016

Комфорт – дело общественное

Комфорт – дело общественное
Соб. инф.

Новомосковск – один из самых активных муниципалитетов в области, его жители сами взялись за решение местных проблем. Здесь в территориальное общественное самоуправление вовлечено около 70 тысяч человек – больше половины населения городского округа. И популярность этого общественного движения неуклонно растет.

Сегодня в городе работают 17 ТОСов. Как отмечает глава администрации Новомосковска Вадим Жерздев, организационную помощь и поддержку общественники получают с 2011 года.
– В прошлом году ТОСы при помощи органов власти реализовали 10 общественно значимых проектов, в том числе по областной программе «Народный бюджет». Это и ремонт дорог ТОСа «Заводской район», и благоустройство городского парка Новомосковска ТОСа «Центральный», и ремонт асфальта на придомовой территории ТОСа «Исток Дона», – перечисляет Вадим Анатольевич. – В марте – апреле 2015 года местная исполнительная власть организовала и провела для общественников конкурс «Реализация творческих инициатив населения», наградой в котором стали гранты главы администрации города. В августе – сентябре ТОСы приняли участие в другом муниципальном конкурсе – на «Лучший орган территориального общественного самоуправления». Немало побед на счету новомосковцев и в областных конкурсах. Так, в состязании за звание «Лучший руководитель ТОСа» было заявлено семь территориальных общественных само­управлений, три из которых – «Ширинское», «Спасское» и «Гипсовый» – стали победителями, а четыре – «Богатырь», «Сокольники- 2», «Исток Дона» и «Урванский уголок» – призерами конкурса.
Также комитеты территориального общественного само­управления в режиме реального времени решают и текущие проблемы, с которыми обращаются жители. Весь прошлый год еженедельно в каждом комитете приемы граждан вели председатели КТОСов, а раз в месяц – депутаты городского собрания. По мере необходимости с жителями встречались мэр города и глава администрации муниципалитета.
– Жизнь у нас стала заметно интересней благодаря ТОСам. На протяжении последних лет люди с удовольствием выходят на спортивные праздники и праздники дворов, организованные общественниками на площадках прямо возле домов; участвуют в общегородских торжествах, посвященных важным датам; благоустраивают территории, – отмечает Вадим Жерздев и продолжает:
– Немало вопросов при содействии активистов решено в социальной и жилищно-коммунальной сферах. И чтобы эта работа велась грамотно, для руководителей ТОСов организовали 12 обучающих семинаров.
Активное развитие территориального общественного самоуправления в Новомосковске отмечают и в Ассоциации «Совет муниципальных образований». В ее дирекции уже пообещали, что для распространения лучших муниципальных практик в этом году выпустят сборник о реализации проектов ТОС, куда войдут в том числе и наработки новомосковцев. Заместитель исполнительного директора ассоциации Лариса Евтюхина призывает все муниципалитеты региона включаться в процесс совершенствования ТОСов.
– Для того чтобы руководителям территориального общественного самоуправления было легче работать, мы ведем их организационно-методическое сопровождение. В текущем году, так же как и раньше, будет реализована программа обучающих семинаров, – рассказывает Лариса Евгеньевна. – Кроме того, правление ассоциации приняло решение провести областные конкурсы, в которых непосредственными участниками будут общественники. Это, например, конкурс лучших проектов ТОС – он уже начался, и от 10 районов на данный момент поданы 25 заявок. Также мы будем выбирать лучшую муниципальную практику и лучшего руководителя ТОСа. Все эти конкурсы предусматривают солидный призовой фонд, который позволит активистам реализовывать инициативы.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий