Общество

14:59, 25 апреля 2018

Комфорт уездных городов

Комфорт  уездных городов
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В оружейной столице под председательством губернатора Алексея Дюмина прошло заседание межведомственной комиссии по контролю и координации реализации в Тульской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Успеть до 27 апреля
– В марте прошло рейтинговое голосование по отбору общественных пространств, – напомнил глава региона. – Жители выразили свое мнение, выбрав объекты, которые должны быть благоустроены в первую очередь.
Министр строительства и ЖКХ Тульской области Элеонора Шевченко уточнила: в соответствии с законодательством обязательным требованием явилось проведение рейтингового голосования (в перечень включили 55 территорий) по отбору общественных пространств в десяти муниципальных образованиях. В голосовании приняли участие порядка 314 тысяч человек, проживающих в данных МО. Все выбранные пространства включены в муниципальные программы на этот год и соответственно будут приведены в порядок в 2018-м. Сейчас в области оформлены соглашения со всеми 26 муниципальными образованиями; с Кимовским, Плавским и Ясногорским районами заключены соглашения о предоставлении субсидии из ре­гио­наль­ной казны на обустройство парков.
– На формирование комфортной городской среды в текущем году выделяется из бюджетов различных уровней порядка 596 миллионов руб­лей, – сообщила Элеонора Викторовна. – Будут благоустроены 303 дворовые территории, 27 общественных пространств и три парка. В муниципалитетах уже начаты конкурсные процедуры по отбору подрядных организаций, хотелось бы отметить оперативные действия Алексина, Богородицка, Ефремова и Кимовска. Нашим министерством осуществляется еженедельный мониторинг хода реализации проекта. За продление программы выступил Президент России Владимир Путин. По поручению главы государства проект «Создание комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях» курирует Минстрой РФ. Победители могут претендовать на грант от 30 до 100 миллионов руб­лей. Заявка в федеральную конкурсную комиссию должна быть направлена до 27 апреля текущего года с обязательным условием ее одобрения на нашей межведомственной комиссии.

Ставка на рост турпотока
В этот раз рассматривались документы четырех МО: городов Венева, Чекалина, Богородицка и села Крапивны. Территории, которые планируется благо­устроить, выбирали сами жители. Они же обсуждали мероприятия, которые там необходимо организовать. Разработка концепции проекта, вопросы развития туристического потенциала, финансовое обоснование – все это взяли на себя муниципалитеты совместно с министерством культуры и министерством строительства и ЖКХ Тульской области. Одобренные на МВК заявки будут отосланы в федеральную конкурсную комиссию, которая подведет итоги до 1 июня и объявит победителей.
– Попрошу глав МО обратить внимание: чем раньше вы заключите контракты с подрядными организациями, тем быстрее приступите к необходимым работам, – сказал губернатор. – Со своей стороны поручаю министру финансов Тульской области Владимиру Юдину оказать муниципальным образованиям содействие и методологическую помощь при заключении контрактов на выполнение работ по программе «Формирование комфортной городской среды».
Министр культуры региона Татьяна Рыбкина акцентировала внимание на том, что все представленные проекты объединяет принадлежность к городам Большой засечной черты, которые являются участниками федерального плана празднования 500-летия Тульского кремля. Это дает им некоторые бонусы: федеральный оргкомитет подготовил ходатайство в адрес Минстроя РФ о поддержке указанных проектов.
– Но это, конечно, не умаляет требования к качеству их подготовки, – сказала Татьяна Вячеславовна. – У каждого города – своя траектория развития, но вместе с тем были разработаны общие критерии оценки экономической эффективности проектов. Это рост турпотока, средний чек туриста в каждом населенном пункте, количество новых событийных мероприятий, объектов показа, стационарных и временных точек продаж (питание, реализация сувениров, оказание спортивных и других услуг). Важный показатель – рабочие места и ожидаемые налоговые отчисления, плата за аренду, увеличение доходной базы бюджетов МО. Все проекты будут способствовать воссозданию культурно-исторического наследия и привлечению туристов. Например, в Веневе общественно значимым пространством станет территория вокруг архитектурной доминанты – Никольской колокольни. Прогнозно реализация проекта будет способствовать росту не только паломников, но и удвоению потока гостей, приезжающих в Золотой город, а также транзитных экскурсантов, направляющихся на Куликово поле.

Среднерусский Петергоф и «Золотая лента»
Глава администрации Щекинского района Олег Федосов представил комиссии проект «Парк уездного периода». По его словам, эксперты относят Крапивну к редким поселениям с высокой степенью сохранности. Там находятся 23 объекта культурного наследия (из которых два – федерального значения) и 163 – исторически ценных.
– «Парк уездного периода» – это проект комплексного благоустройства центральной части Крапивны. Его цель – создание современной городской среды, соответствующей историческому облику провинциального города второй половины XIX века, – пояснил Олег Анатольевич. – В основе проекта – восемь территорий, объединенных существующим экскурсионным маршрутом, они входят в зоны социальной активности жителей. Доминанты Крапивны будут приведены в порядок в рамках празднования 500-летия Тульского кремля. Ориентировочный объем инвестиций – 500 миллионов руб­лей.
Еще один новый туристический маршрут – «Золотая лента». Он должен соединить Крапивну, Одоев и Белев.
А глава администрации Богородицкого района Вадим Игонин рассказал о проекте «Богородицк – город-театр». Он отметил, что второй подобной планировки города нет больше нигде: городской пруд – сродни оркестровой яме, дворец как бы высится на сцене. Набережная – первые ряды партера.
– Нас называют среднерусским Петергофом, – сказал Вадим Вячеславович. – Музей активно принимает туристов, включая иностранных, по популярности он вошел в топ-30. При этом гости обычно ограничиваются посещением дворцово-паркового ансамбля, часто минуя сам город. А ведь территория набережной позволяет объединить город и дворец-музей.
На набережной устроят смотровую площадку с двумя спусками к воде, причал, прогулки на лодках и катамаранах, пляж... В перспективе здесь станут проводить фестивали и праздники, организовывать свадебные фотосессии и многое другое. На проект реконструкции набережной потребуется 121 миллион руб­лей.
Затем глава администрации Суворовского района Геннадий Сорокин представил проект развития Чекалина – самого маленького города России.
– Это место уникально тем, что на его территории находится геологический разрез эпохи мезолита, аналога которому в стране нет, – уточнил Геннадий Викторович. – В Чекалине насчитывается 12 археологических памятников. Там полностью сохранилась архитектурная застройка XVIII века. Город родился на Соборной горе, которая ранее была доминантой. Жители проголосовали за появление тематического парка «Город-крепость Лихвин на Соборной горе». Деревянная крепость не сохранилась, есть только валы въездных ворот. Теперь на Соборной горе планируется воссоздать ее. Ряд объектов будет музеефицирован. Появится возможность создать на первом этапе 24 новых рабочих места и увеличить с 2019 года в два раза поток туристов.
А глава администрации Веневского района Жанна Исаченкова рассказала о культурном наследии районного центра: Никольской колокольне, Казанской, Покровской и Богоявленской церквях, Каменных палатах и многом другом.
– К сожалению, все эти объекты располагаются на неблагоустроенной пока территории, – констатировала Жанна Юрьевна. – Однако проект все изменит.
Изюминкой преобразившегося города станет воссозданный и открытый для посещения подземный ход между Каменными палатами и Богоявленской церковью. Там будет магазин сувениров и дополнительный тематический зал краеведческого музея. Стоимость работ превышает 30 миллонов руб­лей. Срок реализации – два года.
Комиссией были одобрены конкурсные заявки. Алексей Дюмин резюмировал: главам муниципальных образований до 15 мая необходимо завершить объявление конкурсных процедур по определению подрядных организаций.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему