Рекламный баннер.

Общество

19:03, 12 декабря 2012

Коммунальные клоны

Коммунальные клоны
Местные жители утверждают: сначала был построен их дом, и лишь потом появился остальной поселок Барсуки. Произошло это  в далеком 1933 году. Похоже, энтузиасты первых пятилеток трудились несколько качественнее нынешних «джамшудов». Двухэтажка на улице Советской, 8, пережив несколько эпох, из последних сил держится, предоставляя кров собственникам восьми квартир… А совсем рядом неожиданно преобразились два дома – фасады засияли свеженькой штукатуркой, соседи с гордостью рассказали, что внутри зданий заменили трубы на современные, пластиковые. Красота, что и говорить. Посмотрели жильцы здания-ветерана да и позавидовали – белой, конечно, завистью счастливчикам.
– Хотелось бы, чтобы сделали отмостку – фундамента у здания нет, во время дождей и таяния снегов вода свободно проникает в подъезды и квартиры первых этажей, – говорит пенсионерка Нина Анисимова. – Плесень, грибок все разъедают. Не отказались бы и от ремонта фасада – за восемь десятилетий со дня рождения дома на нем появились трещины, что, в общем-то, неудивительно.
Старшая по дому, Нина Васильевна организовала собрание жильцов. Предложила принять участие в программе капитального ремонта, финансируемой за счет Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ. Единодушно проголосовали. Вот только в администрации поселка Ленинский, куда она отправилась с протоколом, женщину огорчили. Каких-нибудь четыре года назад чиновникам приходилось ходить по домам и буквально упрашивать собственников квартир использовать возможность привести в порядок дом практически за государственный счет. Сейчас такой проблемы нет. Жители пачками приносят решения собраний, где голосуют «за» сто процентов их соседей. Вот только пока никто не включен в программу. В Ленинском и Барсуках на очереди уже более 24 домов.
Пояснения землякам, обивающим пороги кабинетов, дает заместитель главы администрации поселка Юрий Князев:
– Российский Президент дал поручение продлить работу фонда до конца 2015 года, но как будет теперь формироваться программа капремонтов,  насколько изменятся объемы долевого софинансирования, в том числе для жителей и муниципалитетов? Ждем решения Госдумы. В правительстве области сейчас также идет подготовка к созданию собственной региональной программы капитальных ремонтов. Все это мы рассказываем людям.
Тем временем сын Нины Анисимовой самостоятельно приступил к установке в квартире котла АГВ. В поселке многие так делают, чтобы потом в уюте своих квартир не ждать с ужасом, когда прекратится подача тепла из котельной.
Молодой человек побывал на чердаке, чтобы сделать отвод для трубы котла, а потом с ужасом поведал матери, в каком состоянии находится электропроводка. Что, в общем-то, вполне естественно.
– А ведь сейчас у всех в доме полно разных бытовых приборов, это ж какая нагрузка! Живем как на вулкане, – жалуется Нина Васильевна.
С этой бедой она обратилась в Управляющую компанию.
– Нет проблем, – ответ­ствовали жен­щине бизнесмены. – И озвучили примерную стоимость услуг – 120 тысяч рублей.
Пенсионерка ушла ни с чем. А затем отправилась на консультацию к частнопрактикующему электрику. Тот согласился поправить дела за 50 тысяч рублей.
– Мы с соседями поговорили да и решили – будем выбирать форму самостоятельного управления домом, – продолжает Анисимова. – На собрании определим, куда направлять средства, которые есть на счету. Конечно, с восьми квартир много не соберешь, но зато и расходовать будем рационально.
Тогда обитатели двух­этажки еще не знали, какой сюрприз преподнесли им в Управляющей компании. Выяснилось, что на доме уже «повис» долг в 150 тысяч руб­лей. Причем никто из жителей так и не понял, за какие заслуги бойцов невидимого коммунального фронта им предстоит расплачиваться.– Быть такого не может, – уверял заместитель главы поселковой администрации. – Значит, в их доме проводились какие-то работы.
К сожалению, невооруженным глазом увидеть достижения УК в отдельно взятом доме № 8 нам так и не удалось. Правда, Юрию Князеву очень вовремя позвонил заместитель директора управляющей компании – только не ОАО, а ЗАО с тем же названием – Александр Зубов.
Ситуация с долгом хоть немного, но начала проясняться. ОАО «Управляющая компания» выставила счет за работы по замене отопления в подъездах дома.
Итогом такого «ремонта» стала… труба. Кое-как обмотанная жуткого вида взлохмаченной изоляцией – трудно понять, от чего она может защитить. Радиаторы в подъездах дома отсутствуют, кругом царит леденящий холод. Впрочем, руководитель ЗАО «Управляющая компания» тут же открещивается – все это, мол, дело рук ОАО «Управляющая компания» и к нему отношения не имеет.
Ситуация вполне понятная и совсем неудивительная. Появление и активизация управляющих компаний-«клонов» не эксклюзив Ленинского поселка.
Пять лет назад ОАО «Управляющая компания по жилищно-коммунальным услугам» была в Ленинском районе мощной и работоспособной организацией.  Но после ухода генерального директора Андрея Стукалова здесь появились новые люди. За три года хозяйствования они плавно подвели компанию к банкротству… и вот уже создано другое юридическое лицо – ЗАО с тем же названием. Что это, новый бизнес или обычный механизм ухода от долговой ответственности?
Сейчас в ОАО «Управляющая компания» введено конкурсное управление. Однако в поселке Ленинском и Барсуках еще остались несколько домов, которые по-прежнему обслуживает компания-банкрот.
– Мы будем собирать жителей, чтобы принимали решение перезаключать договоры на обслуживание домов с ЗАО, – поясняет Юрий Князев. – Правда, многие уже не доверяют никаким компаниям. Например, в домах Первого микрорайона поставили условие – перейдем, если нам отремонтируют кровлю. Кто же будет сейчас заниматься такой работой – ведь зима на дворе?
Тем временем в поселке в стадию банкротства вступила и другая коммунальная организация – ОАО «Жилсервис» – поставщик воды и тепла. Уже создается новое юрлицо. Говорят, в руководстве – все те же люди. Просто атака клонов.
Стало быть, не зря многие в Ленинском и Барсуках о тепле в квартирах позаботились самостоятельно. А вот что будет с долгом, который неожиданно возник у дома 8 на улице Советской? Внятного ответа получить так и не удалось.
Правда, Юрий Князев пообещал жильцам: если появится возможность включить дом в программу капремонтов – федеральную или региональную, – они будут первыми в списке. Ну а пока Нине Анисимовой предстоит собирать деньги с соседей, чтобы оплатить труд частного электрика. Тут уж к гадалке не ходи – древняя проводка грозит устроить дому «конец света» в любой непредсказуемый момент.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ
2 комментария
, чтобы оставить комментарий
Александр
15 декабря 2012
Спасибо за статью! Она наглядно показывает на сколько о нас "заботятся" чиновники.
Горькая правда матушка
15 декабря 2012
Куда смотрели Князев и Аллахвердиева изначально формируя заявки на ремонт домов??? По какому принципу формировались указанные заявки? Видно не по степени фактической изношенности домов.