Рекламный баннер.

Общество

21:34, 11 февраля 2014

Коммунальные войны на улице Мира

Коммунальные войны  на улице Мира
Алексей ШЕРШНЕВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

«Они приходили к нам чуть ли не в телогрейках, а уезжали на «мерседесах», – так говорят жители улицы Мира в ясногорском поселке Ревякино о владельцах управляющей компании. За обслуживание их домов частные фирмы брались, но, не выполняя свои обязательства, лишь собирали деньги. А между тем вполне еще хорошие десять коттеджей на двадцать семей приходили в негодность. В борьбе с последней УК – ООО «Коммуналсервис» – им помог «Народный контроль. ЖКХ» – партийный проект «Единой России».

Может быть, местные жители и дальше привычно выполняли бы за коммунальщиков их работу, но последней каплей в их, казалось, бездонной чаше терпения стали квитанции за ЖКУ с указанными в них реквизитами «Первого экспресса». У этого банка, как известно, еще в конце прошлого года была отозвана лицензия. Платежи, разумеется, на указанный счет не проходили. По словам жителей, в местной УК им предлагали отдавать наличными деньгами.
После обращения в штаб проекта «Народный контроль. ЖКХ» и проведенной проверки факты подтвердились.
– За двадцать лет, что мы живем в этих домах, коммунальщики ни одного гвоздя не забили, – говорит Зинаида Ананьева из дома №20 по улице Мира. – Мы сами лазили по крыше, если нужно было что-то подремонтировать.
Кстати, подтверждает это и глава администрации поселка Ревякино. По словам Владимира Родина, были случаи, когда в отчетах УК значился ремонт всей кровли, а на поверку оказывалось, что заменили пару листов шифера.
– Для того чтобы можно было контролировать качество и стоимость коммунальных услуг, нужно принять решения о форме управления многоквартирными домами, – пояснил Игорь Каенков, член фракции «Единая Россия» в Тульской областной Думе. – На этом сходе вы должны ее определить. Мы предлагаем жильцам взять дома в непосредственное управление – сами платите, сами нанимаете подрядчиков. То есть становитесь полноправными хозяевами.
Специалисты штаба проекта подготовили к проведению схода пакет документов, в том числе протоколы общего собрания. Их жителям улицы раздали для ознакомления.
– Мы посмотрели квитанции, вы платили по 600–900 рублей за квартиру, а фактически ремонт и содержание жилья не выполнялись, – обратилась к жителям Наталья Аникина, эксперт штаба проекта «Народный контроль. ЖКХ». – В результате перевода жилья в непосредственное управление вы будете понимать, за что и кому отдаете свои деньги.
Для ревякинцев, скорее всего, это единственное правильное решение. Хотя бы потому, что в двухквартирных домах действительно гораздо проще самим определить, как и какую коммунальную беду устранять в первую очередь.
– Мы сейчас можем добиться того, чтобы ЖКХ перестало быть ямой, в которую все сваливается и пропадает, а качество работы не меняется, – сказал Игорь Каенков. – И самая главная задача – чтобы деньги, которые вы заплатили, поступали адресно за конкретные услуги.
Кстати, по мнению главы местной администрации, предложенный вариант удешевит ежемесячные платежи примерно на 200 рублей. Ведь из «обязательных» в квитанции останутся строки на оплату воды, водоотведения и вывоза твердых бытовых отходов.
Сход жителей не был долгим. Протоколы подписали все без лишних рассуждений. Уже в феврале жильцы получат квитки с новыми расчетами. Возможно, теперь коммунальные войны на улице Мира закончатся.
– Проект «Народный контроль. ЖКХ» стартовал совсем недавно. И мы хотим сделать так, чтобы он был не разовой акцией, а велась постоянная работа по выявлению недобросовестных управляющих компаний, – прокомментировал Михаил Грязев, депутат областной Думы, руководитель проекта «Народный контроль. ЖКХ». – И тут важно – открытие информации о деятельности УК. Она должна быть прозрачной.
Поможет в этом законопроект, который в ближайшее время рассмотрит Государственная дума. Предполагается, что с 1 сентября 2014 года УК, не получившие лицензию, не смогут управлять многоквартирными домами. Помимо этого руководители компаний должны будут сдать квалификационные экзамены. Итогом должно стать то, что в управляющих компаниях будут работать только профессионалы, а сфера ЖКХ выйдет на качественно новый уровень.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий