Общество

00:00, 05 августа 2017

Коммунальный чарт

Арсений АБУШОВ

Что новенького? Вот уже в пятый раз с весны прошлого года начальник Государственной жилищной инспекции Алексей Бирюлин проводит встречу с журналистами по поводу публикации очередного рейтинга управляющих компаний (УК) Тульской области. Меняется работа УК, меняется и система оценки этой работы. Не обошлось без новшеств и на этот раз.

Общественное мнение
как драйвер
Одно из самых заметных преобразований – введение системы позиционирования, как назвали ее в ГЖИ. Это дополнительная строка с условными обозначениями, отражающими динамику компании в действующем рейтинге по отношению к предыдущему. Так, зеленая стрелка вверх сообщает о том, что предприятие улучшило свои позиции. Красная вниз говорит о противоположном тренде. Серый квадрат указывает на неизменное положение УК в предыдущей и нынешней версиях документа. А знак + сигнализирует о том, что в рейтинге появился новичок.
Кроме того, в пятой версии появились две таблицы: одна перечисляет фирмы, в отношении должностных лиц которых ведется следствие, другая называет компании, находящиеся в стадии банкротства. В последней оказалось 6 коммунальных операторов – это МП «Сервис» в Богородицком районе, ООО УК «Одоев» и 4 тульских ООО: «Фасад будущего», УК «ОМД», «Надежный дом», «УК ГАРАНТ».
– Раньше мы банкротов в принципе не включали в рейтинг, но, посоветовавшись с общественниками и собственниками квартир, поняли, что людям эти сведения нужны, чтобы они могли принимать правильные решения, – отмечает Бирюлин.

Рейтинг V: цифры и факты
А еще начальник ГЖИ напоминает, что рейтинг – это механизм публичной оценки и регулирования деятельности УК. Причем, по отзывам экспертов, эффективный. В этот раз в «зеленом» секторе оказалось 23 компании, в «красном» – 20. Традиционно самый солидный – «желтый». Теперь он стал еще больше: 95 УК против 88 в предыдущей версии. Как поясняет Алексей Алексеевич, ГЖИ совместно с центром общественного контроля ЖКХ проводит в районах области встречи с собственниками многоквартирных домов. И те высказывают немало претензий по работе УК.
– То есть мы получаем оперативную информацию, что называется, с полей.  И наша реакция на такие сведения – это ухудшение положения в рейтинге целого ряда компаний. До сентября мы объедем все муниципалитеты, и тогда статистика наша станет полной, – говорит руководитель инспекции, при этом не уставая напоминать, что не следует результаты ранжира воспринимать как истину в последней инстанции. – УК в «зеленом секторе» – не безусловные отличники! К ним, как и ко всем остальным, могут быть претензии и вопросы.

Мерила рейтинга
Собственно, критерии в новой редакции коммунального чарта остались прежними. Их 9 – задолженность перед ресурсниками, обоснованные жалобы жителей, штрафы, исполнение предписаний, размещение отчетности в Интернете, возможность получения жителями единого платежного документа,  фактический износ, финансовая устойчивость и двойные квитанции. Два последних пункта включены в ранжир только в этом году. Как отмечают эксперты, сегодня дублирующие квитанции могут появиться, лишь если недобросовестные компании пытаются разделить дом между собой. За появление же двойных платежек оба коммунальных оператора лишаются в рейтинге баллов. Что же касается финансовой устойчивости УК, то этот критерий позволяет отделить компании с положительной репутацией от недобросовестных предприятий и фирм-однодневок. Напомним: презентуя еще четвертую версию рейтинга, Алексей Бирюлин пообещал зорко следить как за руководителями, так и за учредителями компаний, подозрительно действующих на рынке коммунальных услуг. Так, при наличии фактов банкротства, создания фирм-двойников или перевода домов в аффилированные компании, номинанты ранжира не только будут лишаться баллов. Информация о них поступит в правоохранительные органы, а кроме того, главный жилинспектор пообещал, что «начать новую жизнь с чистой репутацией таким компаниям не удастся, и с первого дня их деятельности за ними будет тянуться отрицательный шлейф по критерию «финансовая устойчивость».

То ли еще будет
Такой посыл услышали журналисты от главы региональной ГЖИ. Как сообщил Алексей Бирюлин, при государственной инспекции действует рабочая группа, в составе которой – жильцы МКД, общественники, представители профессионального сообщества. Эта структура и выступает генератором преобразования рейтинга. Немало нюансов уже учтено в составлении документа. Таблицы банкротов и подследственных – как раз инициатива рабочей группы. Еще больше предложений сейчас эксперты прорабатывают.  
– Мы хотим рейтинг сделать более понятным для жителей. Идей очень много, но мы сознательно не стали торопиться и включать их в эту версию ранжира. Нужно взвесить все «за» и «против». Это особенно касается  доработки критерия «финансовая устойчивость», где предлагается также учитывать данные о задолженности по налогам, заработной плате и так далее. На рабочей группе решили все досконально изучить, – заключает Бирюлин.
Напоследок глава ГЖИ обещает, что в следующий раз, осенью, когда будет опубликован 6-й рейтинг, журналистов вновь порадуют нововведениями. Изменения претерпят и критерии ранжира. Разумеется, в лучшую сторону, уверен Алексей Алексеевич, который настаивает на том, что все параметры должны «быть взвешенными и понятными».
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему