Общество

19:44, 28 апреля 2014

Кому благодарны туляки?

Кому благодарны туляки?
 Мария УСТИНОВА
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

В тульской школе № 71 провели сразу несколько тематических конкурсов, приуроченных к Дню местного самоуправления. Награждать всех победителей было решено в один день, призы им вручали советник-наставник областного правительства Сергей Харитонов и председатель Совета муниципальных образований Елена Моргунова.
В течение всего апреля в конкурсах участвовали ребята, а также их учителя и родители. Пожалуй, самым массовым стало творческое состязание под названием «Местное самоуправление – это мы! Области важен каждый!». Ребята всех возрастов подготовили к нему фотографии и рисунки.
Как несложно догадаться, каждая работа должна была отражать представление детей о том, что они могут сделать самостоятельно, чтобы наш город стал лучше.
Младшие школьники изображали, как они переводят старушку через дорогу или высаживают цветы на клумбе около дома. Сюжеты картин и снимков тех, кто постарше, не так буквальны. К примеру, кто-то из школьников нарисовал детей, поливающих дерево, крона которого повторяет очертаниями территорию города. Некоторые и вовсе не ограничились простым художеством. Так, первоклассник Никита Барыбин вместе со своими родителями организовал акцию в поддержку тульского приюта для животных «Любимец». Благодаря этому всего за неделю удалось собрать 65 килограммов сухого корма. Учащиеся 71-й школы вообще активно занимаются добровольческой деятельностью, у многих уже в восьмом классе имеется волонтерская книжка. Ребята проводят занятия по пропаганде здорового образа жизни.
Кроме того, в образовательном учреждении решили выбрать лучшего депутата школьной думы. В рядах народных избранников – 84 учащихся с пятого по одиннадцатый классы. Ни одно важное решение в стенах образовательного учреждения не принимается без  их участия. План воспитательной работы разрабатывается совместно со школьными законотворцами.
Участниками еще одного конкурса, прошедшего тут, стали учителя. В рамках состязания, именовавшегося «Доброе сердце», выбирали самого чуткого, неравнодушного к проблемам подопечных преподавателя. Для мам и пап учеников был учрежден конкурс на лучшее портфолио родительского комитета.
А вот у акции «Народная благодарность» не было фиксированного круга претендентов на победу. Заключалась она в следующем. Накануне дня местного самоуправления учащиеся 71-й школы вышли на городские улицы с открытками-сердечками, напоминающими валентинки. Ребята предлагали тулякам написать на них слова признательности тому, кому посчитают нужным. Когда благодарности посчитали, оказалось, большинство из них – губернатору региона Владимиру Груздеву. Многие теплые слова были сказаны мэру оружейной столицы Александру Прокопуку, главе городской администрации Евгению Авилову и сотрудникам управления образования. Все открытки будут переданы адресатам.
Открывая церемонию награждения победителей, советник-наставник областного правительства Сергей Харитонов обратился к собравшимся в зале ребятам.
– Что такое местное самоуправление, можно пояснить с помощью военной метафоры, – начал он. – Может случиться так, что во время ожесточенных сражений исчезнет связь, не будет возможности получить распоряжения. Тогда командиру остается только одно – самому принимать решение и командовать подчиненным: «Делай как я». Запомните одну простую истину: поступать по отношению к другим стоит  так, как вы хотите, чтобы они к вам относились…
Потом чемпионов школьных конкурсов одного за другим приглашали на сцену для вручения заслуженных дипломов и подарков.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему