Общество

00:00, 23 июня 2018

Кому моторка, кому плот

Сергей МИТРОФАНОВ
Геннадий ПОЛЯКОВ

– Какие трагические эпизоды, связанные с эксплуатацией маломерных судов, мне запомнились? Ну вот не так давно на пруду в Ленинском районе кто-то прицепил к гидроциклу «банан», на него сел человек – и отдыхавшие погнали рассекать по водной глади. А на одном из поворотов «банан» неудачно зацепился за дерево, и тот, кто на нем катался, погиб…

Подобных случаев в практике старшего государственного инспектора Центра госинспекции по маломерным судам регионального МЧС России Виктора Раша – предостаточно. Тех туляков, кто хотел бы иметь собственную моторку, гидроцикл или даже парусник, с каждым годом становится все больше и больше. Удовольствие, конечно, не из дешевых. Те же гидроциклы стоят сейчас под миллион рублей и выше – можно дом купить за такую цену. Нет лишних средств? Люди берутся даже за сооружение плотов – да-да, времена романтиков еще не канули в Лету.
– Сейчас официально в нашем регионе всевозможных маломерных судов зарегистрировано порядка семи тысяч, а владельцев насчитывается больше шести тысяч, – говорит Виктор Франкович. – Их средний возраст – 30–40 лет. Самые молодые – восемнадцатилетние. А есть и те, кому стукнуло 80!
По словам специалистов, лет десять назад хватало бесшабашных граждан, водных гусар, не ведавших, что такое страх и совесть. А вот сегодня среди тех, кто хочет зарегистрировать судно, сдать экзамены, стало все-таки больше сознательных, вдумчивых людей. Хотя нет-нет да и случаются ЧП. Все ведь предусмотреть невозможно… Или возможно?
– Пара каталась на гидроцикле в Щекинском районе, а его резко остановить, знаете ли, невозможно – техника развивает скорость свыше сотни километров в час. И в какой-то момент гидроцикл врезался в опору моста через реку Воронку. В результате удара один человек погиб, другой получил серьезную травму, – рассказывает Виктор Раш. – А в Алексине по Оке летела моторная лодка, которой управляла женщина. К моторке был прицеплен мужчина на водных лыжах. Он внезапно улетел под баржу – смерть…
Нельзя сказать, что на водоемах нашей области сплошь и рядом гоняют моторки да гидроциклы. Поэтому и крайне редко вы услышите, чтобы где-то они «проехались по головам купальщиков». Подобное чаще случается где-нибудь на море. Но бдительным нужно оставаться все равно всегда. Как тем, кто управляет маломерным судном, так и тем, кто решил охладиться в пруду или речке.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий
//