Общество

19:38, 22 апреля 2014

Конкурс смелых, грамотных, талантливых

Конкурс смелых, грамотных, талантливых
 Сергей МИТРОФАНОВ

Компетентность на уроках, умение плотно взаимодействовать в повседневной жизни с учениками, коллегами, родителями школьников и общест­венностью – такие требования предъявляются к участникам очного тура регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2014», который будет проходить в течение этой недели в Щекинском районе.

Старт ему был дан в понедельник в поселке Первомайском на базе центра детского творчества, где конкурсанты смогли познакомиться друг с другом. Одна из них – учитель начальных классов тульской гимназии № 2 Надежда Зюзина. Она окончила ТГПУ имени Л. Н. Толстого в 1996 году. Надежда Владимировна считает своим долгом постоянно напоминать  профессиональному сообществу слова известного педагога Шалвы Амонашвили о том, что «учителю должно быть присуще все лучшее, что людям нравится в человеке: и улыбка, и строгость, и сдержанность, и скромность, и чуткость, и искренность, и интеллигентность, и общительность, и любовь к жизни».
На победу настроена и учитель информатики новомосковской средней общеобразовательной  школы № 23 Юлия Соболева – выпускница Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева.
– Мой принцип – никогда не останавливаться на достигнутом и всегда идти в ногу со временем, – рассказывает Юлия Владимировна. – Основные цели конкурса, в котором я участвую, – повышение престижа нашей профессии, демонстрация ее важности, распространение передового опыта.
Между собой соревнуются 15 педагогов из Щекинского, Арсеньевского, Дубенского и других районов области. Причем среди них – один мужчина. Это преподаватель русского языка и литературы средней школы № 2 из Плавского района Сергей Карпачев. По его мнению, учитель – жертвенная профессия, это человек, способный спуститься с высот своих знаний до незнания ученика и вместе с ребенком совершить восхождение.
– К сожалению, вот так и получается, что педагогика у нас с женским лицом, сильной половины человечества в этой профессии не хватает, – говорит  директор департамента образования Тульской области  Алевтина Шевелева. – Потому нам особенно приятен каждый представитель мужского пола, который отваживается участвовать в подобных конкурсах. Надеемся, со временем их в школах станет все-таки больше. Что же касается престижа профессии в целом, то многое здесь, увы, было потеряно в преды­дущие годы. Раньше ведь человека, который работал учителем, очень уважали в районе, городе или деревне. С ним все здоровались, к его мнению прислушивались. Хорошо, что сейчас государственная политика нацелена на то, чтобы привлечь внимание к работе педагога.
«Учитель года» – во многом уникальный конкурс. Не случайно на протяжении многих лет он пользуется такой популярностью в России, убеждена проректор Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования региона Инна Якунина.
– Участники этого состязания – уже уважаемые люди, – уверена она. – Потому  что они – новаторы, горячие сторонники всего того хорошего, что сейчас реализуется в сфере образования. Хочется напомнить нашим учителям: творчество и профессионализм не знают поражений.
В течение нескольких дней лучших из лучших будут выявлять в ходе конкурсных испытаний, которые пройдут в щекинской  гимназии №1. Педагогам нужно будет проявить себя не только на уроках, но и на родительских собраниях и других мероприятиях. А 24 апреля на базе центра детского творчества выберут троих победителей, которые продолжат сражаться за звание «Учитель года-2014» уже в следующих этапах.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий