Общество

18:20, 07 сентября 2015

Консервированная помощь

Консервированная помощь
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Наша репортерская группа, недавно побывавшая в музее средней общеобразовательной школы поселка Арсеньево, запечатлела там весьма редкий в наших краях экспонат.

Это чудом сохранившаяся американская металлическая консервная банка, попавшая в СССР в годы Великой Отечественной войны по ленд-лизу (так называлась государственная программа, по которой союзники поставляли в страну боеприпасы, технику, продовольствие и многое другое).
В последнее время многие историки горячо спорят по поводу значимости этой программы. Одни горячо доказывают, что поставки из США и других государств в Советский Союз крайне нужных фронту самолетов, танков, продуктов и так далее сыграли большую роль в разгроме гитлеровцев. Другие утверждают: к нам якобы все это доставляли в столь ничтожных объемах, что говорить о какой-либо серьезной поддержке и не приходится.
Исследователи Н. Рыжков и Г. Куманев  между тем приводят такую статистику: в период поставок по ленд-лизу в нашу страну было направлено 238 миллионов  килограммов мороженой говядины и свинины, 33 миллиона  килограммов колбас и бекона,  218 миллионов килограммов консервированного мяса... Так много это или мало?
Когда мы показали фото жестянки из музея арсеньевских школяров переводчикам Роману Бутылину и Антону Семеникову, они вынесли вердикт: внутри хранилось мясо для приготовления сэндвичей, изготовленное американской фирмой «Свифт». Скорее всего, такие консервы употребили красноармейцы, наступавшие с территории Тульской области на Орловщину. Пустую банку выкинули, а кто-то из местных подобрал ее для хозяйственных нужд. Ну а позднее жестянка перекочевала в музей.
Вообще, «ленд-лизовские приветы» нет-нет да и «передает» тульская земля. Так, у поисковика Валерия Лазарева хранятся фрагменты самолета. Он пояснил, что обломки были найдены когда-то на территории Ленинского района. И долго никто не знал, иностранная эта авиамашина или советская. До той поры, пока другой следопыт, Сергей Гордеев, не извлек из земли на месте аварии табличку с надписями на английском языке. Ее фото разместили в Интернете на одном из военно-исторических сайтов с просьбой выяснить хоть какую-то информацию.
Вскоре от специалистов пришел ответ: «Судя по индексу G5, этот самолет выпущен британской фирмой «Gloster Aircraft Company». Время изготовления – не ранее июня 1940 года. Скорее всего, 1941 или 1942 год. В указанный период фирма собирала самолеты «Харрикейн» по лицензии своей головной компании «Хаукер», коих выпустила в общей сложности 2750 единиц».
– Об этой авиамашине мы услышали в 1997 году от старожилов, – рассказывает Валерий Лазарев. – Они говорили, что он якобы рухнул в ноябре 1941 года и при ударе о землю обломки разлетелись на большое расстояние друг от друга. Но очевидцы при этом весьма смутно помнили, где именно разбился самолет: одни заявляли, что он падал за деревней Хопилово, другие утверждали, что уходил куда-то в сторону Косой Горы, а кто-то доказывал, что упал недалеко от поселка Нового. Фрагменты «Харрикейна», попавшего к нам по ленд-лизу, были разбросаны на расстоянии около 700 метров. Среди прочего, попался, как нам показалось, и фрагмент парашюта. Судьба летчика до сих пор под вопросом, а местные жители ничего на этот счет сказать не смогли.
Поисковик Юрий Татагашкин, обследуя в 2007 году леса в Щекинском районе, где в период Великой Отечественной войны формировались воинские соединения, наткнулся на остатки укрытий для бронетанковой техники Красной армии. Рядом с помощью металлоискателя им были найдены два катка (колеса), на которых стояла маркировка «Made in Canada». Специалист по военной технике Игорь Семичев уточнил, что найденные поисковиком катки стояли на бронетранспортере «Универсал» канадского производства. Такие бэтээры использовались красноармейцами на разных участках фронта – сохранилось даже несколько уникальных снимков, запечатлевших наших бойцов на зарубежной бронетехнике. Так что говорить о ленд-лизе с пренебрежением все-таки вряд ли стоит. Когда плохо, любая помощь пригодится.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему