Рекламный баннер.

Общество

09:00, 09 октября 2015

Консультация по семейному счастью

Консультация по семейному счастью
 Людмила ИВАНОВА

Обменявшись золотыми кольцами, молодожены искренне верят, что их совместная жизнь будет состоять лишь из счастливых мгновений. Но, как показывает статистика, каждый второй брак в России распадается. В Тульской области разводятся даже чаще. При этом согласно той же статистике большинство супругов, разорвав узы семейных отношений, потом всю жизнь жалеют о случившемся.

Первый шаг
Как же быть, если между любящими людьми встала непреодолимая стена и они не могут самостоятельно решить проблему, которая раньше для них просто не существовала?
Одни пытаются найти выход самостоятельно, другие обращаются за советами к близким. Третьи же идут к семейным консультантам, которые, разумеется, не бесплатно, готовы выслушать супругов, оказавшихся на грани развода. Мы нашли таких специалистов в Туле и попытались выяснить, чем именно они способны помочь.
– Так складывается, что человек подвергается постоянным стрессам, делает непродуманные поступки, теряется в обыденной жизни, вступает в конфликты. А сделать первый шаг к примирению получается не у всех, – рассказывают специалисты центра «Второе дыхание» Наталья Ланкова и Михаил Савостьянов. – Обиды накапливаются, и однажды пара решает развестись только потому, что никто не желает уступать, день за днем отвоевывая себе новые права и усугубляя ситуацию. К примеру, Руслан Н. пришел к нам на консультацию год назад. Его отношения с женой Аллой расстроились не сразу…
Поначалу супруги и не заметили, как стали меньше общаться. Он все дольше задерживался на работе, а она – в магазинах или у подружек. Оба друг другу не изменяли, встреч на стороне не искали, по-своему дорожили отношениями, сложившимися за десять лет, старались не показывать обид близким, только не всегда это получалось: все уже было не то и не так.
И как ни пытался Руслан ответить на вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?», ничего не получалось. Приятели откровенно советовали завести интрижку, а парень все больше запутывался в себе… К врачам он, как настоящий мужчина, идти не захотел. Но, в конце концов, согласился попробовать пообщаться с семейными консультантами.

Дойти до самой сути
Как говорят Наталья Ланкова и Михаил Савостьянов, они помогли уже многим супружеским парам возобновить утраченные отношения.
– Причин для развода может быть множество. Это несоответствие характеров, жилищные проблемы, измена, ревность. При этом за указанными мотивами часто скрыты более основательные и серьезные расхождения между супругами. Иногда реальный мотив может подменяться другим. Например, муж недоволен лидерством жены, ее властностью и сверхопекой. Начинаются взаимные унижения и оскорбления. На суде же он скажет, что супруга – плохая хозяйка, которая не умеет варить щи или экономить деньги.  А для жены, например, важны ласка, нежность, внимание, забота. Она об этом уже говорить устала, устала унижаться, выпрашивать, напоминать, что она женщина. В итоге – тоже замыкается в себе и не видит другого выхода, кроме развода…
Наша задача – помочь близким людям выяснить первопричину наступившего кризиса, подтолкнуть к решению проблемы. А начинаем мы с выяснения – действительно ли дело только в неуступчивости или все гораздо серьезнее.
Вспоминая случай с Русланом, Наталья Ланкова и Михаил Савостьянов отметили, что его проблемы оказались решаемы. После обращения к семейным консультантам и их рекомендаций мужчина смог по-другому посмотреть на ситуацию и изменился сам. Он не стал подавать на развод. Более того – угасшее чувство разгорелось с новой силой, и совсем недавно в семье появился малыш.
– Порой достаточно просто всколыхнуть эмоции, чтобы понять, что любовь между супругами вовсе не умирала, – говорит Наталья.
Но что делать, если близкие люди начинают ругаться из-за появившейся спешки, из-за недостатка времени? Если начинают выяснять отношения, почему один не приготовил вовремя ужин, а другой поздно забрал из сада ребенка?
– Знаете, чего не хватает такой семье? – улыбается Михаил. – Бабушки! У кого-то она давно умерла, у кого-то и вовсе не было. Но в нашем случае – она появляется! Приходит к рассорившимся супругам, чтобы накрыть стол накрахмаленной скатертью, поставить на него самовар, испечь пирожки, почитать малышу книжку, поиграть с ним в лото, а между делом – помирить супругов, поговорить с ними по-матерински, по душам. В наше стремительное время инъекция «бабушкиного уюта» просто необходима. И самое главное, что иногда этот прием тоже спасает пары от развода.

Стоит попытаться
– Чтобы разобраться в причинах размолвок, человеку прежде всего нужно разобраться в себе, осознать себя как личность, найти себя, чтобы отыскать способы решения семейных проблем и вернуть любовь, которая всех объединит, – считает Михаил.
Особый плюс семейных консультантов в том, что они действуют сплоченно, индивидуально и конфиденциально, помогая супругам, оказавшимся на грани развода, более здраво оценить свое намерение разорвать семейные отношения. Конечно, бывают ситуации, когда развод неминуем. Но в подавляющем большинстве случаев брак и семья стоят того, чтобы их сохранить. А ради этого надо хотя бы попробовать обратиться за помощью к специалистам.
Как показывает практика, большее число расторжений браков происходит из-за психологической несовместимости супругов. Чтобы сохранять семьи, в регионе начали практиковать оказание консультационной помощи парам, которые оказались на грани разрыва. По словам заместителя председателя правительства Тульской области Марины Левиной, в последнее время в нашем регионе удалось уменьшить число бракоразводных процессов: по сравнению с аналогичным периодом прошлого года супруги расходятся на 20 процентов реже.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему