Рекламный баннер.

Общество

09:00, 27 февраля 2015

Контрафакт с доставкой на дом

Контрафакт с доставкой на дом
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Покупать лекарства в Интернете – просто и удобно. К тому же в Сети препараты предлагают дешевле, чем в аптеке за углом. Но насколько такие лекарства безопасны, и лекарства ли это вообще?


– Алло, это интернет-аптека такая-то?
– Мы самый популярный в России он­лайн-мегамаркет, в нашем ассортименте более 3 500 000 лекарств и изделий медицинского назначения. С вами менеджер Людмила, здравствуйте.
– Скажите, могу я купить у вас бификол или бифидумбактерин и по какой цене?
– У нас гибкая система скидок, которую мы готовы обсуждать с каждым покупателем индивидуально. Оба препарата могут быть доставлены вам домой или в офис бандеролью по почте.
– Но в них же живые бактерии, при транспортировке должна соблюдаться холодовая цепь. Если препараты отправить по почте, бактерии по дороге умрут…
– Ну что вы, сейчас зима!
– На морозе они тоже гибнут, нужен строгий температурный режим!
– Морозов в ближайшие дни не ожидается. Кто у нас покупал, все были довольны. Вам оформлять заказ?
– Я подумаю…
Два часа автор этих строк вела подобные переговоры с виртуальными аптеками, выбранными в Интернете наугад, и ей отказали только однажды – в наркотических и психотропных веществах. Весь остальной ассортимент, включая спиртосодержащие настойки, термолабильные и светочувствительные лекарства, готовы были доставить тут же – на блюдечке с голубой каемочкой. Многоканальные телефоны интернет-аптек нередко оказывались заняты: по мере удорожания лекарств виртуальный рынок работает со все большим напряжением.
Из приведенного диалога видно, что обеспечить качество и безопасность препаратов интернет-аптеки не могут. Совершенно ясно, что, выписывая лекарства по почте, мы на самом деле приобретаем кота в мешке. Но хотя проблема напрямую касается здоровья больших групп населения, интернет-аптеки ни разу не проверяли надзорные органы: в их функциональные обязанности это просто не входит…

Массажер из ЖЭУ
– Дистанционная торговля в нашей компетенции, но дистанционная торговля лекарствами законодательством запрещена, – говорит начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Тульской области Надежда Андрианова. – Драгоценные металлы и камни, вооружение и боеприпасы, боевые отравляющие вещества и средства защиты от них, яды, наркотики, а также лекарственные препараты – вот несколько позиций, которые могут предлагаться к продаже только в стационарных условиях. Интернет-аптеки действуют вне правового поля, никому не подчиняясь и ни от кого не завися. Получается, что уже много лет в нашей стране действует теневой рынок лекарств, который имеет наглость даже не прятаться. Порядок тут, безусловно, должен быть наведен.
Надежда Алексеевна предлагает не путать виртуальную торговлю лекарствами с дистанционной торговлей медицинскими приборами, которая как раз разрешена. К ней тоже масса вопросов, ответы на которые часто не удовлетворяют потребителя. Например, за 2014 год в Роспотребнадзор поступило полтора десятка обращений от граждан, купивших медицинские физиоприборы, которые при ближайшем рассмотрении оказывались им не нужны. Чаще всего это были массажеры, а торговля шла по давно отработанной схеме.
Сначала на двери подъезда появлялась бумажка, что в такой-то час жителям надо собраться для встречи с представителем ЖЭУ или собеса, но вместо оных являлись молодые люди с медицинскими приборами. Несколько пенсионеров непременно их покупали, а уже к вечеру обнаруживали, что прибор либо не нужен, либо его нельзя применять из-за противопоказаний. И шли в Роспотребнадзор жаловаться…
– Мы выходили с проверками в головной офис предприятия, которое дистанционно торгует физиоприборами, но, к сожалению, нам ни разу не удалось вернуть потребителю деньги за купленный товар, – рассказала Надежда Андрианова. – Все документы оказывались оформлены правильно, не придерешься. Торговцы прекрасно знают, что медицинские приборы возврату и обмену не подлежат, и пользуются этим правилом по полной программе.

Экономия на здоровье
Интернет-аптеки тоже не лыком шиты, и для особо въедливых покупателей предлагают разные формы доставки, а не только сомнительные почтовые отправления. В некоторых можно заказать лекарство на вполне реальном аптечном складе, чтобы его оттуда привезла и продала заказчику ближайшая стационарная аптека. Это называется «под заказ». Все бы хорошо, но стоимость лекарства выходит не ниже, а гораздо выше, чем при чисто виртуальной продаже. Дорогостоящей статьей расходов в аптечных организациях является содержание и обслуживание именно торгового зала. А еще выкладка товара, навигация, зарплата персонала и так далее. Переход лекарственного рынка в виртуальное пространство выгоден только при отсутствии этого «камня на шее».
Главная причина незаконности интернет-аптек в том, что при дистанционной торговле лекарствами обеспечить должные условия хранения и транспортировки вообще невозможно. Это даже не предмет для обсуждения – нет, значит, нет. К тому же, как утверждает глава Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Михаил Мурашко, через такие аптеки к потребителю приходит основная масса фальсифицированных лекарств. А значит, покупать препараты по Интернету – все равно что экономить на самом дорогом – здоровье.
Только вот если проверок не было, откуда взялись у Мурашко данные о торговле фальсификатами?

Будем блокировать
На вопрос, проверялись ли когда-нибудь тульские интернет-аптеки на контрафакт, соблюдение условий транспортировки и хранения, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тульской области Евгений Михеев отвечает однозначно: нет.
– Такие аптеки ведут безлицензионную, то есть незаконную, деятельность, и контролировать их невозможно, – говорит Евгений Васильевич. – Лицензия выдается не на компьютер, а на объект – нет объекта, нет лицензии. Незаконная деятельность – компетенция право­охранительных органов. Конечно, мы обратились бы в прокуратуру, если б у нас была хоть одна жалоба на какую-то из интернет-аптек. Но их нет: видимо, люди изначально понимают, что покупают на свой страх и риск.
Уже упомянутый Михаил Мурашко несколько дней назад пообещал блокировать сайты виртуальных аптек. Правда, пока у Росздравнадзора нет таких полномочий. Но над решением проблемы ведомство будет трудиться в паре с Роскомнадзором. Уже разрабатываются методические рекомендации по блокировке сайтов, а там и до отключения телефонов недалеко…
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий