Рекламный баннер.

Общество

09:00, 09 октября 2015

Контрольный объезд

Контрольный объезд
 Михаил ЯКОВЛЕВ
 Елена КУЗНЕЦОВА

Дому № 15/2 по улице Первомайской в Туле скоро исполнится 90 лет – вполне закономерно, что он оказался одним из первых в очереди на капитальный ремонт по региональной программе уже в 2015 году.

Сейчас работа идет полным ходом: здесь меняют системы водоснабжения, водоотведения, ремонтируют фасад, кровлю и электропроводку. Сделать предстоит много, но подрядчик пока в сроки укладывается, обещает привести все в порядок к концу декабря.
Проверить, как проходят ремонтные работы, и пообщаться с жильцами в минувший вторник решили директор Фонда капитального ремонта области Константин Лопухов, представители администрации города и депутат Тульской городской думы, руководитель партийного проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева.
Несмотря на то что жильцы в целом довольны, у председателя совета дома Юлии Преображенской нашлись вопросы к подрядной организации. В частности, ее интересовало, заменят ли они старые вентиляционные трубы, выходящие на крышу.
– В рамках программы капитального ремонта мы делаем только оголовки труб, которые выходят на кровлю, – пояснил Константин Лопухов. – Саму систему вентиляционных каналов не трогаем, так как в смете этого не было и данные работы может выполнять только специализированная организация. Кроме того, ее содержание находится в ведении управляющей компании.
Поэтому на собрании было принято решение: при ремонте кровли, который будет выполняться в рамках региональной программы, выполнить ремонт вентиляционных каналов силами управляющей организации.
Жители также отказались от замены металлических входных дверей в подъезды, так как они еще в хорошем состоянии и требуют только косметического ремонта. Вместо этого на сэкономленные деньги рабочие установят дополнительно два пластиковых окна. Одно из них жильцы считают настоящей изюминкой дома – оно имеет восьми­угольную форму. Представитель подрядчика постарается сохранить уникальную черту.
Год назад именно этот дом уже попадал на газетные полосы – его фасад стал одной из площадок для проведения конкурса граффити «Другое восприятие», а автор работы как раз на этом здании стал победителем творческого состязания. Однако комфорт жителей важнее эстетики, а потому рабочие отбили старую штукатурку в рамках капремонта и готовятся утеплять стену, которую совсем недавно украшал огромный рисунок. Жильцы дома не скрывают досады: граффити им нравилось, на его фоне часто фотографировались, но стена промерзает зимой, в угловых квартирах холодно. Поэтому в следующем году они готовы повторить эксперимент – подать заявку на участие в конкурсе.
Оштукатуривание, утепление и покраска будут завершены уже в этом строительном сезоне – в течение двух-трех недель. После этого рабочие займутся заменой внутренних инженерных коммуникаций – всех, кроме системы отопления, которую обновят весной.
Каждый день в Туле и других муниципальных образованиях области депутаты и представители Фонда капремонта совершают подобные объезды.
– Некоторые виды работ придется переносить на 2016 год по объективным причинам, – говорит депутат, куратор проекта «Единой России» «Народный контроль. ЖКХ» Анастасия Дементьева. – В первую очередь это замена отопления. Все остальные работы идут по графику. Жители проявляют активный интерес к программе, ежедневно звонят по телефону горячей линии и задают актуальные для них вопросы, на которые получают ответы от квалифицированных специалистов.
Однако есть и неприятные моменты. По словам депутата, некоторые собственники отказываются пускать подрядчиков в помещения, потому что… просто не хотят этого делать. Если процент отказов превысит более половины планируемого объема работ, то капремонт не проводится, работы выполняются в рамках текущего ремонта.
– Мы выходим на собрания и разъясняем людям, что именно от их желания зависит судьба дома, – пояснила Дементьева. – В некоторых случаях нам удается убедить жителей, остальным же приходится оформлять акт отказа, где фиксируется, что собственник берет на себя ответственность за аварийные ситуации, которые могут произойти из-за высокой степени износа общедомовых коммуникаций. Дома, которые будут ремонтироваться в первые три года реализации программы, находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, а общедомовые инженерные сети не менялись десятилетилетиями, и их состояние уже аварийное либо близко к этому. Поэтому собственникам стоит воспользоваться возможностями региональной программы и провести полноценный ремонт в своем доме.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

На эту же тему