Общество

13:59, 08 сентября 2016

Кортеж у завода и лесные «Тунгуски»

Кортеж у завода и лесные «Тунгуски»
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ
        и lana-sator.livejournal.com

Мы продолжаем знакомить читателей с малоизвестными необычными памятниками, которые можно встретить на территории Тульской области. Так, недавно в Ефремове наша репортерская группа увидела на пьедесталах... целую автоколонну!

На постаментах из бетона и металла – советские автомобили различных модификаций и годов выпуска: «Волга», «Москвич», «Жигули», «Запорожец»... А находятся они у стен местного предприятия, имеющего прямое отношение к автомобилестроению – возле Ефремовского завода синтетического каучука. Как известно, каучук используется при изготовлении шин.
Ефремовцы считают, что этот оригинальный памятник вполне может стать еще одной точкой притяжения туристов, помимо Дома-музея писателя Ивана Бунина. Кто знает – может быть, следующим шагом в свете развития так называемого промышленного туризма станет организация экскурсий на завод синтетического каучука. Многие приезжие наверняка хотели бы посмотреть, как работает химический гигант, но тут уже слово – за руководством предприятия.
О другой необычной достопримечательности, также связанной с историей нашего региона, мы узнали в «Живом журнале» на страничке http://lana-sator.livejournal.com/219762.html. Там автором размещено множество любопытных фотографий, сделанных на какой-то «забытой стоянке мишеней танкодрома». В частности, в ЖЖ опубликованы снимки уже отслуживших свое зенитных ракетных комплексов «Тор» и зенитных пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска». Последние были разработаны еще во времена СССР тульскими оружейниками из КБ приборостроения. «Тунгуски» стали выпускать с 1982 года. Они стоят на вооружении не только нашей страны, но и Марокко, Индии, Беларуси. Мишени эти – судя по отверстиям в броне – явно использовались по назначению, но затем почему-то были перемещены на вечную стоянку.
«Бронетехника с демонтированными башнями, гусеницами и нутром, – говорится в ЖЖ. – Старые мишени – корпуса от бронетехники – в большом количестве стоят ровными рядами. В бронемашинах живут птицы и насекомые. Кое-где корпуса лежат один на другом, но больше все-таки стоят по одному, с промежутками где в полметра, где в полтора. Между машинами ходить практически невозможно, приходится прыгать или перелезать с одной на другую». Внутри некоторых машин лежат истлевшие ящики с какими-то запчастями.  
Судя по тому что из комплексов рвутся к небу деревья, «Тунгуски» покоятся на стоянке уже не один год. «Но все же поросль еще довольно молодая, поэтому техника прекрасно читается со спутника и освещается солнцем», – отмечает автор ЖЖ. Впрочем, ржавчины на металле еще мало – верный признак того, насколько качественной была советская краска. Правда, где именно находятся остатки тульских «Тунгусок», не сообщается.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему