Общество

09:00, 17 июня 2016

Кошмар на Орловском шоссе

Кошмар  на Орловском шоссе
В Туле начался судебный процесс по резонансному делу об убийстве семьи в поселке Косая Гора Большой Тулы. Драма разыгралась в ночь с 29 на 30 мая 2015 года в доме № 26 по Орловскому шоссе. Тогда от рук гражданина Узбекистана погибли две женщины, мать и дочь, а также трое малолетних детей. Еще двоим – семилетнему мальчику и другому уроженцу южной республики – врачи смогли спасти жизни.

 Антонина МАРКОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ,
       Андрей ЛЫЖЕНКОВ

Тридцатилетний Сирожиддин Шералиев приехал в Тулу в 2011 году, тогда же познакомился с 49-летней Еленой и с ее 29-летней дочерью Надеждой. Знал, что у последней четверо маленьких детей и даже пытался построить с ней отношения, но не получилось. Несмотря на это, их общение продолжалось.
29 мая Сирожиддин пришел в гости в очередной раз. Правда, когда Елена увидела его, не очень обрадовалась, но выгонять не стала. К тому же мужчина прибыл не с пустыми руками – принес несколько «полторашек» пива. Стол накрыли во дворе, поставили спирт и водку, приготовили закуску.
Посиделка завершилась ближе к полуночи.
Надежда и ее сожитель Аскар, тоже уроженец Узбекистана, пошли спать в одну комнату, а Елена с гостем – в другую. С ними же расположились и дети.
Перед сном женщина и Сирожиддин повздорили. Видимо, эта ссора и стала роковой…
Шералиев напал на Елену с ножом, когда она уснула. От крика и призывов о помощи проснулись дети. Увидев их, мужчина принял решение избавиться от свидетелей.
Одна из девочек спряталась в ванной комнате и, позвонив в полицию, рассказала диспетчеру, что «дядя ножом убил бабушку, и он находится еще в доме». Разговор длился всего 40 секунд, и на записи отчетливо слышны крики и стоны.
После Шералиев ворвался в ванную и, по словам следователей и прокурора, заставил девочку снять белье и изнасиловал ее.
Затем он приступил к расправе над другими детьми. 8-летнему мальчику нанес удар кухонным ножом в грудь. Но малыш вырвался и побежал в комнату матери. Там разъяренный гость перерезал горло ребенку. От резкой боли и потери крови малыш сразу потерял сознание. Шералиев подумал, что несчастный мертв, и оставил его. К счастью, поза, в которой лежал ребенок, не позволила потерять много крови, и медики смогли спасти ему жизнь.
Следующими жертвами стали Надежда и Аскар. Женщине преступник нанес не менее восьми ударов ножом в грудь. Мужчина же, получив ранение, сумел отбиться от нападавшего и выбежать на улицу. Шералиев не стал его догонять, рассчитывая, что тот все равно умрет от кровопотери.
Как позже выяснило следствие, он использовал несколько ножей. После преступления отмыл их от следов крови, принял душ и, забрав мобильный телефон Аскара, покинул дом, причем босым. Увидев неподалеку  полицейских, Сирожиддин пустился бежать с криком: «Я не убивал!». И, разумеется, был тут же задержан.
Расследование длилось год. Тульским детективам пришлось выезжать в Узбекистан, чтобы установить личности подозреваемого и одного из пострадавших.
В конце мая 2016-го материалы были переданы в областной суд для рассмотрения по существу…
Перед первым заседанием, прежде чем провести подсудимого, коридоры и холл полицейские проверили с собакой, заперли все двери на пути в зал заседаний, посторонних вывели к лестнице. Спустя считаные минуты конвоиры привели фигуранта дела в двух парах наручников.
Из-за опасений за жизнь он попросился в одиночную камеру в СИЗО, где и провел последний год. И, может быть, поэтому выглядел спокойным, даже немного поправившимся, в сравнении с тем, каким был на момент задержания.
Прежде чем начать заседание, подсудимому дали возможность несколько минут поговорить с переводчиком, потом в зал пустили журналистов.
Сирожиддин не прятал лица, стоял в стеклянном «аквариуме» и смотрел в камеры с полным равнодушием…
Начиная процесс, судья зачитала жалобу, которую написал Шералиев. В ней он изложил, что его заставили признаться в совершении умышленного преступления. Также, по его заверениям, изнасилование девочки и кражу телефона на него «повесили».
– Я не знаю, что со мной тогда произошло. Может, много выпил. Я умышленно никого не убивал, но меня заставили так сказать. Говорили, что тогда дадут всего год, но я не согласился, – зачитала письмо судья. – Я хорошо сидел, пока длилось следствие, не буянил. Все скажу, отвечу на все вопросы. Хочу, чтобы процесс был открытым.
Обвинительное заключение зачитал лично прокурор Тульской области Александр Козлов.
На заседании присутствовали и представители потерпевшей стороны – родственники убитых. На процессе они рассказали, когда в последний раз виделись с Еленой, Надеждой и детьми. По словам сестер погибших, а также бывшего мужа одной из женщин, в семье всегда поддерживались доброжелательные отношения: никто ни с кем не ругался, дети всегда были ухоженными.
Известия о произошедшем, полученные от полицейских утром 30 июня 2015-го, стали для всех шоком.
Подробные показания дал и выживший Аскар. На вопрос о том, как он может охарактеризовать своего соотечественника, тот ответил просто:
– Вообще-то он нормальный пацан, но когда выпьет, становится злым, агрессивным. А во время застолья никаких ссор я не слышал, также не было ни на ком следов побоев.
Поздним вечером, по его словам, все пошли спать, а ночью он проснулся от боли и увидел рядом Шералиева с большим кухонным ножом в руке.
– Я оттолкнул его, вырвался и выбежал из дома. Но когда понял, что далеко уйти не смогу, сел во дворе в кресло, – рассказал Аскар. – Через какое-то время увидел, как Сирожиддин шел на меня с ножом. Когда приехали полицейские, он выбросил тесак и попытался убежать, но его поймали.
По совокупности статей (убийство пяти человек с особой жестокостью, в том числе детей, покушение на убийство, с том числе малолетнего ребенка, насильственные действия сексуального характера и покушение на кражу) Сирожиддину Шералиеву грозит пожизненное лишение свободы.