Общество

21:37, 15 апреля 2014

«Космические» дебаты завершились миром

«Космические» дебаты завершились миром
Иван МОСКОВСКИЙ
Управление по связям с общественностью ТулГУ

Студенты тульских вузов в День космонавтики обсуждали глобальные проблемы и одновременно соревновались в ораторском мастерстве. Их таланты оценивали члены регионального правительства, а экспертную оценку дал летчик-космонавт депутат областной Думы Сергей Залетин.

Три минуты на мнение
«Космические» дебаты состоялись в Туле впервые. Студенты, участвовавшие в необычном мероприятии, а это были представители крупнейших вузов региона – ТулГУ и ТГПУ им. Л. Н. Толстого, – признавались, что перед схваткой им пришлось немало покорпеть над книгами и изрядно прошерстить Интернет в поисках информации. Ведь тема обсуждения огромна, как и сама Вселенная, а какие именно аспекты будут затронуты, оставалось только гадать.
Команды, как и положено на дебатах, посадили друг напротив друга. В каждой сборной было по два десятка человек – собственно сами ораторы и группа поддержки, чтобы задавать вопросы соперникам. Рядом расположились жюри и зрители. Оценивали выступления студентов областной министр внутренней политики и развития местного самоуправления Владимир Ярошевский, советник губернатора Вера Кирюнина, олимпийская чемпионка Ольга Слюсарева, проректор ТулГУ Эдуард Темнов, депутат Тульской городской думы Михаил Тесов.
Ведущие объявляли темы, а у команд было по три минуты, чтобы высказать свое мнение. Причем если одна сборная придерживалась позиции «за», то другая должна была обязательно оппонировать, даже если эта позиция слабее.

Отчаянные туристы
Темой первого раунда стал космический туризм и его развитие.
Летчик-космонавт Герой России единоросс Сергей Залетин рассказал об истории возникновения этого явления: его появление было связано с трудной финансовой ситуацией 90-х годов в нашей стране. Миллионы долларов, которые платили первые туристы, тратились на поддержку космической промышленности, и, возможно, именно это ее и спасло. А как быть теперь? Нужны ли туристы в космосе?
Команда ТулГУ стояла на позиции «за»: участники отмечали, что детская мечта с развитием межпланетарного туризма превращается в реальность, все это влечет за собой не только развитие технологий, но и личности межпланетного путешественника. Студенты ТГПУ им. Л. Н. Толстого говорили, что подобный вид полетов – блажь, доступная лишь миллионерам, и что отдыхающий в космосе будет только мешать работе профессиональных космонавтов.
– На самом деле турист, если он отправляется на околоземную орбиту, является полноценным членом экипажа и вместе с космонавтами принимает участие в экспериментах, хотя и менее сложных, – прокомментировал Залетин. – Подготовка космонавта занимает около десяти лет, космического туриста – порядка года.
Так или иначе, первый раунд остался за студентами ТулГУ.

Субботник в вакууме
Следующим вопросом для обсуждения стал космический мусор, который неизбежно образуется на орбите вследствие действий человека. Мешает ли он нам, землянам, и что с ним делать?
Будущие педагоги ут­верждали, что в первую очередь хорошо бы навести порядок на Земле, а потом уж браться за космос, и даже предложили и вовсе свернуть космические программы, тогда и мусора никакого не будет. А ребята из ТулГУ, признавая важность проблемы, готовы были даже выйти на космический субботник в качестве волонтеров, если потребуется. Поскольку в дебатах не бывает про­игрышных позиций, а оценивается умение аргументировать и убеждать аудиторию, второй раунд остался за ТГПУ им. Л. Н. Толстого.

Хочу звезду с неба!
Исход игры должен был решиться в финальной «битве», тема для которой была выбрана самая что ни на есть романтическая – «Подари звезду с неба». Это о том, что сегодня направо и налево продаются космические светила, находящиеся за миллиарды световых лет от Земли. Их количество столь бессчетно, что по своей собственной звезде мог бы иметь каждый землянин.
Студенты педуниверситета выступили как настоящие романтики, утверждая, что лучше подарка нет. Прагматичные «политеховцы» утверждали, что лучшие друзья девушек… ну, в общем, не звезды.
– Я хочу поддержать позицию педуниверситета чисто по-женски, ведь каждая из нас мечтает услышать от своего любимого мужчины: «Я готов достать тебе с неба звезду!» – сказала Вера Кирюнина.
В итоге мнения судей разделились, и в финальном раунде команды получили одинаковое количество очков. Таким образом, ничья установилась и по итогам всех дебатов. Участники высказали общее мнение, что хорошо бы, чтобы подобный земной мир был и в космосе.

Есть вакансии
Игра закончилась, а студенты еще долго не отпускали Сергея Залетина, расспрашивая его о космосе. Космонавт, дважды побывавший на орбите, оставлял автографы ребятам, а еще рассказал о том, что совершить полет может каждый – в Российском космическом агентстве можно подать заявку на замещение должности космонавта.
– А дальше потребуются успешная учеба, космическое здоровье и немножко везения, – сказал Сергей Залетин.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему