Общество

10:06, 17 мая 2013

Космический доктор

Военного врача Николая Макарова сегодня многие знают как летописца 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Он посвятил ей более двадцати лет, дослужившись до звания майора. Побывал в пекле Афганистана, а в последние годы существования Советского Союза принимал участие в миротворческих операциях в Грузии и Азербайджане. О тех далеких армейских событиях наш земляк недавно написал книгу «Записки батальонного врача», одна из глав которой посвящена… космосу!
Дело в том, что Николай Алексеевич с весны 1975 года и до зимы 1980-го привлекался в качестве медика-десантника по линии поисково-спасательной службы ВВС для обслуживания космических полетов. Мало ли что случится на старте или в ходе приземления. Бывало ведь, что космонавты погибали…
Это сейчас ракетами и спутниками уже никого не удивишь. Пожалуй, лишь единицы с ходу ответят на вопрос, кто сейчас находится на орбите. А тогда, в семидесятые, вся страна, да и весь мир буквально дышали космосом. Все телевизионные выпуски новостей и газетные полосы начинались с восторженных материалов о смельчаках, устремившихся к звездам. Каждый, кто так или иначе соприкасался с мужественными покорителями просторов Вселенной, чувствовал себя невероятно счастливым человеком.
Макаров с этими самыми покорителями вплотную столкнулся 5 апреля 1975 года. В тот день взлетел корабль «Союз-18-1», на борту которого находились Василий Лазарев и Олег Макаров. Ракета поднялась на высоту 192 километра. А потом – сбой в работе сложнейшего агрегата. В результате продолжительность полета составила всего чуть более 20 минут. Космонавты уцелели благодаря системе аварийного спасения. При приземлении оба испытали значительные перегрузки. Капсула совершила посадку в горах Алтая.
Тем временем Николай Макаров вместе с прапорщиком и двумя солдатами уже поднялся в небо на самолете Ан-24. Предполагалось, что поисково-спасательная группа десантируется, чтобы оказать помощь экипажу.
– Но начальство в последний момент запретило нам прыгать с парашютами. Под нами-то скалы были, дело уже ночью происходило, темнота, а порывы ветра составляли до двадцати метров в секунду. Риск – огромный. И ответственность никто из вышестоящего руководства на себя тогда брать не стал. Но самое интересное началось утром следующего дня, – вспоминает офицер.
Первыми капсулу заметил с воздуха экипаж военного вертолета. Он-то и доложил о находке «наверх».
«Вижу объект! Лежит на крутом склоне горы. Купол зацепился за деревья. На спускаемом аппарате сидят: один, два… три исследователя (так в открытом эфире в целях режима секретности называли космонавтов. – Ред.)», – рапортовал один из авиаторов.
Сообщение моментально вызвало недоумение и даже панику. Откуда на земле три человека, когда взлетало двое?! Тут же пошли всевозможные версии. Кто третий? Беглый заключенный? Китайский шпион? Пессимисты почему-то даже вспомнили… снежного человека! И смех и грех. И тут откуда ни возьмись появился еще один вертолет. Неизвестный борт снизился и забрал всю троицу. Пока выясняли все обстоятельства произошедшего, у многих начальников поседели головы. К расследованию инцидента подключились контрразведчики. Оказалось, что третьим лишним был лесник – его внимание привлек неизвестный аппарат на земле. А «ушлый» вертолет принадлежал ракетной части, экипаж которого решил утереть нос нерасторопным коллегам…
О «десантно-космических» приключениях Николай Макаров может рассказывать очень долго. Чаще остальных эпизодов он любит вспоминать случай с приземлением советского космонавта Валерия Быковского и немца Зигмунда Йена. Это случилось осенью 1978 года в Казахстане, неподалеку от города Джезказгана.
– Жара тогда стояла за тридцать. Быковский нас попросил: «Ребята, закурить найдется?» А мы опешили. Говорим ему: а как, мол, ваши столичные врачи посмотрят на это «угощение»? Не одобрят же наверняка! А Валерий, весь мокрый от пота, зашел за спускаемый аппарат, жадно затянулся папиросой и произнес, показывая рукой на небо: «Их бы, московских докторов, самих туда отправить», – улыбаясь, говорит Макаров.
После армии Николай Алексеевич стал писать книги. Из-под его пера вышли издания, повествующие о тульских медиках, воинах-«афганцах», литераторах... Публиковал он и свои сказки. А сейчас работает над сборником «Алексей Чириков. Хроника жизни», в котором рассказывается о судьбе российского мореплавателя, открывшего часть северо-западного побережья Северной Америки и ряд островов в Алеутской гряде. Алексей Чириков родился в селе Лужном – ныне это территория Дубенского района Тульской области. Книга будет иллюстрирована картами и портретами мореплавателя, а также читатель увидит в ней уникальные документы XVIII столетия.
Дмитрий СЕРГЕЕВ
Андрей ЛЫЖЕНКОВ
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему