20:41, 25 февраля 2013

Космос как предчувствие

В фондах щекинского архива – сотни картонных папок. Привет из прошлого, не знавшего компьютеров. Документы забытых колхозов, давно закрытых предприятий, летописи жизни  Героев Советского Союза и Соцтруда. И совсем тоненькая папка, где обнаружились несколько бумажных листков и книга… История жизни и научных исследований инженера Льва Маслова.
«Тайны гравитации. Летающие тарелки». Это любопытное издание увидело свет на рубеже XX–XXI веков, незадолго до смерти автора и, увы, осталось неоцененным потомками. А ведь Лев Николаевич  не принадлежал к племени уфологов, с пеной у рта доказывающих существование пресловутых «зеленых человечков». Он предложил собственные решения задач гравитации.
«Щекинский Циолковский» родился перед войной, в 1939 году. Его отец, офицер Военно-воздушных сил, погиб в 1942 году при выполнении боевого задания. Юный Лев Маслов окончил школу в год запуска первого искусственного спутника. Нет, он не сел за штурвал самолета, как отец, – молодого человека интересовал  процесс разработки ракет. Окончив Тульский политехнический институт по специальности «двигатели летательных аппаратов», Лев Маслов работал на Воронежском механическом заводе. Это предприятие со скромным названием занималось производством двигательных установок ракет стратегического назначения, в том числе – космического корабля, на котором полетел Юрий Гагарин.
В семидесятые в жизни Льва Маслова наступили перемены. С блеском защитив кандидатскую диссертацию, он более 15 лет преподавал в Тульском политехническом институте, а потом вернулся на производство. На Щекинском заводе РТО Маслов возглавил технический отдел. В конце восьмидесятых в стране появились первые компьютеры, которые по старинке все еще называли ЭВМ. На предприятии, где работал Лев Николаевич, была единственная такая машина. Маслов обучал компьютерным технологиям всех заводских инженеров. А свободное время посвящал изучению тайн «небесной механики».
В книге, хранящейся в архиве, приведены формулы, по которым можно определить орбитальную скорость небесных тел и время движения до них. Автор разработал новую методику расчета баллистических траекторий  искусственных спутников Земли.  В его книге читатель находит возможные варианты создания принципиально новых летательных аппаратов, по форме действительно напоминающих летающие тарелки.
Конечно, только специалисты могут дать оценку научному уровню работы и степени его практического применения. Однако консультантами щекинского ученого при подготовке книги были академики Алексей Яшин и Юрий Иванов, профессор Тульского госуниверситета Леонид Толоконников. А экспериментальную проверку  расчетов баллистических траекторий проводили специалисты Института авиационно-космических исследований. Однако труд Льва Маслова так и остался пылиться в архивах.
Ученый завершил свое исследование в 1998 году. В это же время прекратил  существование  щекинский Клуб юных летчиков и космонавтов.
...В декабре 1976 года по инициативе подполковника морской авиации, фронтовика, почетного гражданина Щекина Дмитрия Киреичева в небольшом районном городе появился этот уникальный клуб. На его открытии присутствовал дважды Герой Советского Союза, руководитель Центра подготовки космонавтов Георгий Береговой. Благодаря его поддержке в Щекино доставили настоящие скафандры, космический парашют, манекен космонавта в кресле – точной копии гагаринского.  Мальчишки, совсем как настоящие покорители звезд, тренировались на центрифуге,  смело влезали во вращающуюся капсулу, отрабатывали мастерство на  имитаторе самолета.
Почти 200 ребят осваивали  тренажеры, привезенные из Звездного городка – ТЛ-1, «Лопинг», «Ренское колесо». На территории за зданием клуба находилась парашютная выш­ка.
В щекинском  архиве сохранилась  Книга отзывов почетных посетителей.  Клуб показывали иностранным делегациям братских социалистических стран, в разные годы посещавшим Тульскую область. Автографы оставили гости из Польши, Чехословакии, Вьетнама, Монголии, Болгарии и профсоюза рабочих Швеции. В книге более 200 страниц. Об истории клуба рассказывают фотографии, сделанные на  его открытии, во время занятий  школьников.
– В конце девяностых КЮЛиК (сокращенное название клуба) был уже, конечно, не совсем таким, как в первые годы существования, – рассказывает последний его директор Игорь Зыбин. – Его даже переименовали в стиле тех времен – в Аэрокосмический и экологический центр школьников.
В клубе было три настоящих самолета: Л-29т – стоял в вестибюле здания, а еще Як-18 и Миг-15, вертолет Ми-4 – на территории. На потолке – макет искусственного спутника в натуральную величину. Занятия астрономического кружка проходили в настоящем планетарии.
В лихие девяностые народ поголовно увлекался не астрономией, а астрологией и прочей  магией. Отдали дань моде и в Щекине. В клубе появились  кружки, где толковали сны и составляли гороскопы. Посещали их в основном девчонки. Но еще работали секции радиоэлектроники, штурманского дела, и, конечно, продолжались занятия на тренажерах, которые Игорь Зыбин, инженер-ракетчик, исправно ремонтировал.
Местные чиновники распорядились по-своему. С мечтами юного поколения о полетах в неведомые дали было покончено.
– В 1998 году в Щекинской администрации решили провести реструктуризацию. Наше здание постройки 1936 года, бывший Дом пионеров, приглянулось какому-то банку. Потом, правда, финансисты там так и не поселились, но нас попросили освободить помещения. Клуб «слили» с Центром детского творчества, – завершает свой рассказ Игорь Зыбин. – Я не мог понять, что общего у нас с ЦДТ, где малыши занимались танцами и вокалом, а девушки рукодельничали. Перед увольнением честно передал все экспонаты по ведомости тогдашнему руководителю ЦДТ. Правда, кружки наши так и не возобновили работу в новой структуре.
В бывшем здании клуба трудолюбивые вьетнамцы строчили  ширпотреб, тут же и жили, сейчас здесь нашли приют многочисленные фирмы, торгующие пластиковыми окнами и запчастями.
Пять лет назад идею возродить  Клуб юных летчиков и космонатов высказал знаменитый земляк щекинцев – Герой России Сергей Залетин. В школьные годы будущий космонавт тоже занимался   в его секциях. Идею  поддержали местные власти. Нашлись документы о передаче экспонатов клуба в ЦДТ. Вот только обнаружить сами реликвии так и не удалось. Потом энтузиазм как-то угас. Стало понятно – возродить клуб на прежнем  уровне теперь уже вряд ли удастся.
На память о былых временах у здания, где когда-то размещался клуб, на улице Советской, все еще стоит на постаменте Миг-15. Вместо носа у самолета приварен металлический бочонок.
Из ста экземпляров книги «щекинского Циолковского» Льва Маслова сохранилась лишь одна – ее принесла в архив его вдова.
О полетах в космос нынешнему юному поколению щекинцев рассказывает во время своих визитов в родной город Сергей Залетин. В краеведческом музее посетители могут лицезреть его полетный комбинезон и космические консервы – подарок Сергея Викторовича  учреждению культуры. А отцы сегодняшних пацанов еще вспоминают иногда про КЮЛиК и счастливое детство.
Елена КОРНИЛКОВА
Геннадий ПОЛЯКОВ