Рекламный баннер.

Общество

18:13, 09 февраля 2016

Коварство температурных качелей

Коварство температурных качелей
 Екатерина ГАРБУЗОВА

На ближайшее время метеорологи обещают самую травмоопасную погоду – это когда ночью подмораживает, а днем очень тепло. Такое явление носит романтичное название температурных качелей. Город превращается в сплошной каток, особенно скользко по утрам, когда верхний слой тротуаров начинает оттаивать.

Сейчас много спорят о том, чем лучше посыпать улицы – реагентами или по старинке, песком с солью. Но посыпали бы хоть чем-нибудь! Однако этого не происходит или происходящего явно недостаточно.
В прошлую пятницу в травматологическом пункте больницы скорой помощи им. Ваныкина был полный аншлаг: с уличными травмами сюда обратились 64 пациента. Если учесть, что в более благоприятных погодных условиях за день таковых набирается всего 12–13 человек, то рост травматизма впечатляет. В последующие дни падали с последствиями для здоровья по 30–40 человек.
Заместитель главного врача по хирургии Виктория Данильченко отмечает:
– Сейчас в травмпункт обращаются не более 20–25 человек. При этом нельзя сказать, что тротуары везде почищены, просто люди уже научены горьким опытом и стараются ходить осторожно. В группе риска сейчас старики – в пожилом возрасте явления остеопороза почти неминуемы. Кости становятся хрупкими и, чуть оступившись, можно получить очень серьезную травму. Поэтому при гололедице без необходимости на улицу лучше не выходить.
Чаще всего туляки получают перелом руки или ноги, вывих, растяжение, разрыв связок. Большинство случаев заканчиваются оказанием помощи и отправкой домой, но часть больных приходится гос­питализировать.
Травматологический пункт главной городской больницы не так давно был капитально отремонтирован, теперь здесь не один, а два кабинета врачебного приема. И больших, как раньше, очередей обычно не возникает. В коридорах стоят антивандальные кресла, что очень важно, ведь второй по значимости после гололеда причиной получения травм является нетрезвое состояние, в котором так и тянет что-нибудь начать крушить…
Перевязочный материал, обезболивающие средства в травмпункте в изобилии, так что ходить в аптеку через дорогу, как в прежние годы, не приходится.
Зато рентгенограмму теперь выдают не на пленке, как раньше, а на электронном диске, который еще надо где-то купить. Благо это необязательно делать тут же – в течение нескольких дней за снимком может подъехать кто-то из родственников. Пленочные носители сегодня считаются уже анахронизмом в медицине, в каждом лечебном учреждении есть «Инфоклиника», и больница скорой помощи со всеми имеет договоры об именно таком способе передачи изображения.
Заведующий травмпунктом Александр Терещенко считает, что в сложившихся обстоятельствах человеку лучше рассчитывать на себя, а не на небесную канцелярию или коммунальные службы. И дает тулякам несколько практических советов.
В гололед носите обувь с толстой рельефной подошвой, широкой носовой частью, низким устойчивым каблуком.
По возможности держите руки свободными, не носите тяжелые сумки, избавьтесь от привычки класть руки в карманы. Это позволит удержать равновесие, если вы поскользнетесь.
Будьте осторожны при переходе через дорогу, соблюдайте правила дорожного движения, избегайте прогулок в плохо освещенных местах.
На весь период «температурных качелей» откажитесь от тесной обуви, ювелирных украшений, которые иногда наносят дополнительные травмы. Носите теплую удобную одежду из натуральных материалов. Зимой обязательно нужно надевать головной убор.
Не оставляйте маленьких детей без присмотра на горках. Детям более старшего возраста объясните правила катания на коньках, лыжах, санках.
Если после падения и получения травмы вас что-то беспокоит, например, появилась острая боль в руке или ноге, распух сустав, а синяк после неудачного падения не меняет цвет, а только больше багровеет, возникла головная боль, головокружение, тошнота – немедленно обратитесь к врачу!
Сотрудники травмпункта считают, что в большинстве случаев эти нехитрые правила вполне способны предотвратить серьезные повреждения или минимизировать их последствия. Надо только не терять бдительность.



Обращайся!
В городе Туле организована круглосуточная работа травматологических пунктов для взрослых и детей в ГУЗ «Тульская городская клиническая больница скорой медицинской помощи им. Д. Я. Ваныкина» (г. Тула, ул. Первомайская, 13) и в ГУЗ «Городская больница № 11 г. Тулы» (г. Тула, ул. Чаплыгина, 13). В городе Новомосковск круглосуточный травмпункт работает по адресу: г. Новомосковск, ул. Калинина, 39.
В районах области за оказанием медицинской помощи можно обратиться в поликлинику по месту жительства, в приемный покой районной или центральной районной больницы или вызвать скорую помощь.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему