Общество

09:15, 28 октября 2016

Козоводство – дело семейное

Козоводство –  дело семейное
Андрей ЖИЗЛОВ

Сергей КИРЕЕВ

На проходившей в Москве международной сельхозвыставке «Золотая осень» два стенда в животноводческом павильоне вызывали особый интерес посетителей. На первом важно взирал на окружающих и благосклонно фотографировался с ними прибывший из Астрахани верблюд. А на втором своих экзотичных для наших мест питомцев – нубийских коз – демонстрировало тульское хозяйство «Семкино подворье».

Его руководитель Семен Яблоновский, в прошлом году признанный лучшим молодым предпринимателем Тульской области, рассказывает, что все началось с кролика, которого ему подарили родители. Затем купили еще одного, потом – десяток кур. Сейчас в хозяйстве, которое располагается в селе Федоровка бывшего Ленинского района, трудятся сам Семен, его родители – Михаил и Юлия, другая родня, а также двое нанятых работников. Заниматься есть чем: на «Семкином подворье» и кролики, и овцы, и коровы. А еще в этом году Яблоновские решили сами выращивать корма: горы картофеля и свеклы высятся под крышей фермы. Это большое подспорье, а вдобавок к тому – весомое снижение себестоимости.
И все же главный профиль «Семкина подворья» – это нубийские козы. Почему же именно на них остановили выбор?
– Они только для России экзотика, а по всему миру очень популярны, – говорит Семен. – Прежде чем выбрать породу, мы узнали, у каких коз лучшее молоко. Оказалось, что у нубийских. И действительно, характерного запаха, который отличает козье молоко от коровьего, оно не имеет, а вкус – как у молочного пломбира. Кроме того, из него получаются самые вкусные сыры.
Первую партию – двадцать племенных коз – Яблоновские привезли из США, и два года назад их выращивание из хобби превратилось в бизнес. Вкус молока и сыра покупатели, которые приходили на ярмарку на Ряжский вокзал, оценили по достоинству. До твердых сыров Яблоновские пока не добрались: готовят только молодые сорта, похожие на адыгейский или имеретинский. Со своей продукцией «Семкино подворье» не раз выходило на различные выставки и ярмарки, а в этом году решило поучаствовать и в «Золотой осени». И, как оказалось, не зря.
– Мало того, что к нашей экспозиции постоянно подходили люди из других регионов и даже стран – там мы познакомились с руководством Тимирязевской сельхозакадемии, – говорит Семен Яблоновский. – Оказалось, что аспиранты очень заинтересованы в том, чтобы делать научные работы о нубийских козах на примере нашего хозяйства, просятся сюда на практику. Думаю, в апреле следующего года они приедут в Федоровку. Нам это тоже интересно, в том числе и с коммерческой точки зрения. Эти работы положительно скажутся на качестве племенного развития.
Козоводство в сегодняшней России – территория, в которой еще очень много работы для ученых. Сейчас мало научной литературы, пособий, а уж тем более по нубийской породе. И «Семкино подворье» хочет помогать не только своему бизнесу, но и науке.
– Пока нубийские козы не внесены в животноводческий реестр России, но мы ждем этого в 2017 году, – рассказывает Семен. – Наше хозяйство сотрудничает со Всероссийским НИИ овцеводства и козоводства, который располагается в Ставрополе. Заключили с институтом договор о том, что «Семкино подворье» станет оригинатором этой породы. Весной к нам приезжала доктор наук Светлана Новопашина, которая занималась нашими козами, снимала с них различные замеры: фиксировала длину ушей, носа, объем груди и так далее. Итогом станет создание стандарта по нубийским козам в России. Следующий этап для нас – получить статус первого в стране племенного хозяйства по этой породе.
К этому «Семкино подворье» идет прямым курсом, но уже сегодня ясно: интерес у покупателей пробуждается не только к молоку и сыру, но и к самим животным. С ноября в хозяйстве ждут череды окотов, и многие еще не появившиеся на свет козлята уже забронированы покупателями.
К счастью, стремление хозяйства Яблоновских к развитию не только породы, но и козоводства в целом имеет поддержку.
– Помогает нам и областная власть: министерство сельского хозяйства, комитет по предпринимательству и потребительскому рынку, – говорит Семен. – Ближайшей весной планируем провести в Туле выставку коз при содействии регионального минсельхоза. Рассчитываем собрать вместе козоводов из разных регионов страны.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий