Общество

20:37, 27 февраля 2013

КПД профессионального симулянта

КПД профессионального симулянта
Мужчина средних лет лежал на кушетке и тихо стонал. Потом его начал бить озноб, он открыл глаза и еле слышно сказал что-то по-английски…
– «Холодно», – говорит, – перевел руководитель учебного центра последипломного образования врачей Вячеслав Потапов, – а если ему еще кислород перекрыть, он очень выразительно умрет.
Доктор закрыл ладонью пациенту сразу и рот, и нос – иностранец конвульсивно задергался…
У «мужчины» оказалось русское имя Сеня, он профессиональный симулянт, а именно – самый дорогой (12 миллионов рублей) и наиболее совершенный робот-тренаж на кафедре симуляционного обучения, открывшейся вчера в Учебном центре последипломного образования врачей Тульской области. Робот на самом деле очень сложный беспроводной компьютер с обратной связью, способный сыграть около ста различных состояний – от абсолютного здоровья до тяжелейших травм и острой сердечной недостаточности. Всю церемонию открытия кафедры Сеня сильно температурил, у него началось обширное кровотечение, беднягу рвало, а кожные покровы сочились потом… Вдобавок оказалось, что при необходимости Сеню можно легко превратить в Симу (оба имени от слова «симулировать»), для этого есть сменный комплект соответствующих органов.
– Открытие симуляционного центра такого уровня для последипломного обучения врачей трудно переоценить, – сказал главный хирург области доктор медицинских наук Владимир Марийко. – Современные виртуальные симуляторы позволяют получать опыт и нарабатывать врачебную практику столь же эффективно, как и на обыкновенных пациентах. Но работа на них исключает риск непоправимой ошибки, оплаченной здоровьем, а то и жизнью человека. Раньше начинающему хирургу приходилось долго ассистировать в операционных, а теперь доклинический этап можно пройти здесь, и очень быстро. Врач раз за разом повторяет на тренажерах-симуляторах весь ход операции, доводя многие движения до автоматизма. Аппаратура столь совершенна, что сама указывает ему на ошибки и оценивает работу.
Кроме имитатора человека в центре работает эндоскопический тренажер, позволяющий овладевать лапароскопическими методиками удаления желчного пузыря, аппендикса. И травматолого-ортопедический тренажер, на котором можно освоить более десятка различных операций, например – остеосинтез костей. Удивительно, но эти сложнейшие устройства дают возможность не только отработать необходимые навыки, но даже почувствовать сопротивление тканей, с которыми работает хирург…
Видеокамеры фиксируют все манипуляции и передают их в учебную аудиторию, где потом проводится «работа над ошибками». Первая группа курсантов – 28 докторов – уже набрана и приступает к занятиям, а всего на кафедре планируется ежегодно обучать 150 врачей различных специальностей.
Задача центра – эффективное освоение новых медицинских технологий для их широкого внедрения в практику. Оборудование закуплено самое лучшее, общая стоимость симуляторов – 25 миллионов рублей. Таких, как Сеня, имитаторов человека и в мире не много, серийный номер тульского робота – 1038. Для комплексного обучения врачей помощи пострадавшим в ДТП, когда важны навыки работы единой командой, коэффициент полезного действия робота-тренажера чрезвычайно высок.
  Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА

На эту же тему