Общество

11:46, 07 июля 2017

Красота, которая уходит

Если свернуть с главных тульских улиц и пройти еще чуть-чуть, то можно увидеть неописуемой красоты одноэтажные дома. Деревянные постройки – настоящее сердце Тулы, одна из важных составляющих которого – резной наличник.

Софья МЕДВЕДЕВА
Геннадий ПОЛЯКОВ,
Иван ХАФИЗОВ (nalichniki.com)

К сожалению, с каждым годом оконных украшений становится все меньше: дома, которые не являются памятниками культуры, сносят, некоторые разрушаются от времени или погибают в пожарах. Но в Туле есть люди, которые всеми силами стараются сохранить уж если не сами наличники, то хотя бы память о них. Это команда историко-культурного центра объединения центров развития искусства, народной культуры и туризма.

Под знаком солнца

B недалеком прошлом большинство домов в Туле были деревянными. B начале ХХ века их насчитывалось более 8000, a каменных – только около 700. Редкий деревянный тульский дом не имел пусть даже самого простенького узора.

pol_1447.JPG

Периоды деревянной постройки в Туле делятся на несколько этапов, но тем наличникам, что сейчас можно встретить в Туле, чуть больше ста лет. Дерево недолговечно, к тому же в середине XIX века в Туле были серьезные пожары. И конечно, сильнее всего пострадала деревянная застройка. Часть домов была уничтожена из-за городского перепланирования в конце XVIII века. То, что сохранилось сейчас, выявляет особенности тульского деревянного зодчества. Но чем же отличается именно наш тульский наличник от всех остальных?
– Самый известный элемент наличника – характерные для нашего города дугообразные свесы, карнизы и фризы, дуги, похожие на веера, между которыми можно увидеть тяжелые кисти – помпоны, – рассказывает специалист центра Кристина Бусунчан. – Если приглядеться к наличникам, то можно заметить, что двух одинаковых просто нет. Копировать считалось очень зазорно. Мастера могли подглядеть идею, форму, но обязательно внести что-то свое. В этом особенность деревянных построек – в отличие от каменных здесь нет строгих канонов. Хотя стоит отметить, что деревянное зодчество переняло некоторые элементы каменного. Например, основу наличника часто составляют похожие на столбы заготовки. А уже затем мастер вырезал на них различные узоры.
В украшении наличника немалую роль сыграли традиции. Каждый мастер пытался внести в свою работу важное сакральное значение. Вот, например, круг и разные его проявления – это символ солнца. Для жителей того времени солнце имело огромное значение: если есть солнце, то будет в доме тепло, будет урожай. Часто встречается берегиня – хранительница рода и домашнего очага, растительные орнаменты, символизирующие  связь с природой. Можно встретить наличники с подковой. Это целый мир для людей того времени, которые полностью зависели от природных условий и таким образом показывали свою принадлежность к ней.

pol_1507.JPG

– Считается, что тульские наличники – очень сдержанные по своему внешнему виду. Такое мнение сложилось потому, что жившие в Туле оружейники по натуре были работягами, а поэтому и к бытовым вещам подходили практично, – отмечает Кристина Бусунчан.

Сохранить любыми силами

Отличаются наличники не только по узору. Сложно вы­явить какую-то единую классификацию. Но можно отличить их по навершиям: прямоугольные или полукруглые, а также по количеству капителей. А еще есть наличники со ставнями. Их закрывали в жаркую погоду, а также тогда, когда уходили из дома.
К сожалению, ставни – редкое явление для Тулы. Они сохранились в домах на улице Каракозова, немного – на улице Жуковского. Специалисты центра отмечают, что это все от той же проблемы – недолговечности дерева.
– Наличники очень сложно реставрировать, ведь мы стараемся сохранить их в максимально оригинальном виде, – говорит Елена Смурова. – Мы проводим небольшой уход, который не повредит дереву. В аутентичных наличниках мы стараемся сохранить атмосферу, а ведь ее передают даже скрипящие ставни. Мы не перекрашиваем наличники, понимаем, что хозяин неспроста покрасил именно в этот цвет. Почему он выбрал его, мы не знаем. Хотя есть легенда, что этот тон отпугивает мух. Наличники – это наше прошлое, наша культура, наши традиции. Таких практически нет в других странах. Изучение наличника и сохранение этой истории – тема нашей самоидентификации, ведь очень важно в современном мире не потерять свое. Мы поставили перед собой задачу сохранить или хотя бы зафиксировать то, что сейчас уходит, и передать эти знания другим.
В настоящее время идет большая работа по подготовке музея наличника «Плотницкая слобода». Работники центра готовят разные мастер-классы, интерактивные площадки, выставочные образцы. Некоторые туляки даже приносят для экспозиции наличники со своих домов, а это – неоценимый вклад в развитие будущего музея.
Открыть музей планируют в сентябре, а пока школьники могут прийти на импровизированную выставку копий наличников. И конечно же, любой житель Тулы может полюбоваться на деревянное зодчество на улицах города.

Сергей Зверев

Где находится белендряс?

Здорово, когда традиции деревянного зодчества передаются из поколения в поколение.
Приятно, когда наследуются ценности предыдущих поколений и молодые люди знают, что такое вазончик, плечико, лобань и белендряс.
Интересно разглядывать наличники, когда их много и за ними ухаживают.
Однако к Туле в полной мере отнести это не получается.
Тула — редкий пример того, когда в городе есть музей наличников и одновременно происходит вымирание деревянных домов с ними. Огромное количество домов заброшено, окна заколочены. Правда, есть и счастливые исключения, демонстрирующие уважение к истории и просто позитивное отношение к жизни. 
В целом тульские наличники оставляют удручающее впечатление. Серость, унылость и полузаброшенность. А при взгляде на большинство жилых домов кажется, что хозяевам просто лень сбивать старые деревянные наличники, не говоря уже о том, чтобы за ними ухаживать.
Вряд ли сто лет назад было так же.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий