Общество

21:21, 12 марта 2014

Кремль открывает тайны

Кремль открывает  тайны
 Сергей МИТРОФАНОВ
 Андрей ЛЫЖЕНКОВ и Сергей КИРЕЕВ

«Сооружая колокольню Успенского собора, мы поднялись уже так высоко, что с верхнего яруса стала хорошо видна крыша здания регионального правительства», – улыбался директор ООО «Тулареставрация» Вячеслав Ермолов, рассказывая губернатору Владимиру Груздеву о темпах реконструкции Тульского кремля.

Шпиль
установят в мае
На сегодняшний момент в региональный фонд возрождения объектов культурного наследия и поддержки населения «Тульский кремль» поступило более 89 миллионов рублей. Из них израсходовано на возведение самой колокольни, приобретение шпиля, отливку колоколов и многое другое  свыше 85.
Рабочим остается на этом объекте уложить еще 350 кубометров кладки. Все идет нормально, но еще пару метров в высоту построим – и стрела крана дальше не сможет поднимать грузы, констатировали участники совещания. Вручную придется доставлять материалы.
– Внутри колокольни все оштукатурено, провели электромонтажные работы, – доложил Ермолов главе региона.
На вопрос Владимира Сергеевича, когда рабочие намерены завершить кладку, прозвучал ответ – в апреле. 
Собравшиеся обсудили детали, связанные с монтажом шпиля колокольни Успенского собора с помощью вертолета.
– Вертолетчиков ждем на этой неделе, они приезжают, чтобы предварительно все осмотреть. Добро на свое участие дали, – продолжил Ермолов. – Правда, перенесли сроки работы в Туле на более позднее время, поскольку все их авиамашины с 25 апреля по 11 мая будут задействованы спецслужбами для охраны столичного неба в дни весенних праздников. А уже после их окончания, 12–13 мая, пилоты прибудут в Тулу – посадку вертолет совершит на территории кремля на площадке справа от центрального входа.
Усадьба
священника XVII века
Шла речь на совещании не только о том, что будет происходить совсем скоро в воздухе, но и о земных делах. Точнее, о том, каких результатов добились археологи в ходе обследования территории кремля. По словам старшего научного сотрудника отдела археологии объединения «Историко-краеведческий и художественный музей» Сергея Зацаринного, его коллеги за последнее время заложили восемь шурфов. Из них на семи работы уже закончены. В двадцатых числах марта историки планируют завершить все раскопки.
– Как нами и предполагалось, культурный слой был достаточно насыщен, – сообщил Сергей Валерьевич. – Удалось исследовать даже пару погребов, относящихся к раннему этапу заселения кремля – первой половине XVI века. В одном из шурфов XVII века мы изучали часть постройки усадьбы священника Успенской церкви, где обнаружили полтора десятка монет периода правления Алексея Михайловича Романова. Есть очень интересные находки – например, перстень с геральдической символикой. По ней, возможно, со временем удастся определить фамилию владельца этой самой усадьбы.
«Неудобные»
вопросы историкам
Глава региона, выслушав доклад, заметил: на недавней встрече с блогерами последние возмущались – мол, археологи, которые ведут раскопки в кремле, скрывают от общественности находки...
Сергей Зацаринный удивился: все старинные предметы попадают в фондохранилище музея.
– Не все из них обработаны должным образом. Те, которые были нами обнаружены в зимний период, на сегодняшний день специалисты только-только начинают приводить в порядок, – прокомментировал археолог.
Владимир Груздев попросил: чтобы у простых людей к историкам все-таки не возникало «неудобных» вопросов, будет лучше, если после завершения работ на последнем, восьмом шурфе археологи смонтируют экспозицию – чтобы и пресса смогла увидеть раритеты, и все желающие.
Зацаринный согласился с этим предложением и пообещал, что тулякам в ближайшее время обязательно покажут уникальные вещи, столетиями скрытые в толще земли.
Все фото
на сайте tnews.tula.net

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий