Общество

09:00, 12 сентября 2014

Кремлевский сквер открыт

Кремлевский сквер открыт
 Марина ПАНФИЛОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Кремлевский сквер всегда был для туляков особым местом: сюда мы в свободное время на прогулки приходили, оркестр играл, настроение праздничное было. И теперь, когда все здесь отремонтировали, привели в порядок, радостно смотреть: Тула наша преображается, а традиции сохраняются…

Прокомментировала коренная тулячка, представившаяся Татьяной Ивановной, преображение Кремлевского сквера. Там состоялась общественная «приемка» работ по благо­устройству, жители города специально пришли, чтобы оценить, как справились с задачей сотрудники ГУ ТО «Тульские парки».
Временно исполняющий обязанности директора этой организации Андрей Журавлев отметил, что работы на территории сквера проводились с апреля по август текущего года. Контрактными обязательствами предписывалось исполнить три раздела проектного решения, что и было сделано подрядчиком даже раньше намеченного срока. Финансирование шло из бюджета Тульской области. Было уложено около 9 тысяч квадратных метров тротуарной плитки, почти 2 гектара рулонного газона, высадили цветы и деревья.
Кроме того, проведены работы по обустройству автоматического полива и освещению территории, установлены 105 грунтовых светильников, 6 опор освещения – для того чтобы три башни древней крепости в вечернее и ночное время представали во всей красе. По отдельному контракту были приведены в порядок ограждения вокруг сквера: все покрашено, заменены поломанные секции.
Из четырех детских площадок на территории Кремлевского сквера установлены пока три, последняя будет готова к концу сентября. Кроме детских игровых комплексов здесь разместят сооружения для занятий спортом: детский спортивный комплекс и площадку для воркаута. Поблизости расположены Тульская православная классическая гимназия и гимназия №11, и ребята из этих учебных заведений уже приходят сюда во время уроков физкультуры. Скоро установят два баскетбольных кольца разной высоты – для взрослых и для детей. В этой зоне уложено специальное резиновое покрытие. На него, плавно кружась, опускаются листья, которые тут же сметают дворники. ГУ ТО «Тульские парки» заключены госконтракты с охранным предприятием и с клининговой компанией, так что порядок на территории обеспечен.
– Когда мы работали, подходили туляки, спрашивали, зачем плитку снимаем, советовали: «И так годится, вряд ли сможете лучше сделать», – рассказал прораб фирмы «Антарес-актив» Юрий Кульпин. – А сейчас смотрю – тротуары ровные, гладкие, и самим приятно, и людям есть что продемонстрировать. Работа была необычная и интересная, и результат нравится: ведь человек всегда сам себе – главный судья, все старались, делали на совесть. Срок сдачи был 14 августа, а мы управились к первому числу.  
Андрей Журавлев пояснил, что количество скамеек, предусмотренное по проекту, оказалось недостаточным – новые лавочки и урны уже заказаны. Кроме того, здесь устроены две велопарковки из оцинкованной стали для тех, кто приезжает сюда на двухколесном транспорте. Они установлены возле Ивановских ворот, и скоро появится еще одна – у Одоевских.
Присутствовавшие на мероприятии туляки и гости города по достоинству оценили результаты благоустройства.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему

Любить Родину

09 сентября, 21:09

Гранты для активных

09 сентября, 21:03

Что может слово

08 сентября, 20:24

На эту же тему