Общество

09:02, 07 июля 2016

Кризис выпуска

 Нелли ЧУКАНОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

В нашем регионе огромные усилия прилагаются для того, чтобы по тем или иным причинам потерявшие родителей мальчики и девочки воспитывались не в казенных стенах, а в замещающих семьях и были максимально адаптированы ко взрослой жизни.
Сейчас в Тульской области насчитывается более четырех тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и только 19 процентов из них растут в государственных учреждениях.
Но именно у выпускников детских домов и интернатов, привыкших к тому, что все и всегда делают за них «специально обученные люди», возникают трудности в повседневной самостоятельной жизни. Для этого даже термин специальный придумали – кризис выпуска.  К сожалению, не всегда ребят учат тому, как вести хозяйство, оплачивать счета, что делать в случае потери документов, как найти работу, и многим другим столь необходимым для каждого человека вещам.
Молодых людей, имеющих статус сироты, но не имеющих закрепленного за ними жилья, в Тульской области в последние годы активно обеспечивают квартирами в новостройках, но уже привычным стало такое явление, как огромные долги, накопленные выросшими выпускниками интернатов по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Увы, они с детства привыкли к тому, что все и всё для них делают бесплатно,  и зачастую живут под лозунгом «Мне все должны». Некоторые парни и девушки не понимают, что для того, чтобы приобрести продукты, одежду и обувь, необходимо работать, поскольку во взрослой жизни эти вещи обычно не возникают ниоткуда. Им предоставляют бесплатные «метры». Но ведь они за пребывание в интернате ничего не платили, поэтому совершенно уверены в том, что и сейчас могут жить в квартирах безвозмездно, то есть практически даром…
Сейчас долг по услугам ЖКХ, не оплаченным сиротами, получившими от государства бесплатные квартиры, составляет 6 миллионов рублей, и в области насчитывается 221 злостный неплательщик из их числа. И эти цифры продолжают стремительно расти.
Увы, молодежь, выросшая в казенных стенах, зачастую неспособна справиться с  ситуациями, которые подбрасывает жизнь. Потеряв, например, паспорт, человек не сможет зарегистрироваться по месту жительства, его никто не примет на работу, стало быть, ему нечем будет заплатить за квартиру. А чтобы восстановить документы, между прочим, тоже нужны деньги – на штраф за утерю паспорта и уплату госпошлины… Круг замыкается, парень или девушка выпадают из социума, и зачастую подобные истории заканчиваются криминалом.
Еще одна неприятная тенденция: граждане, проживающие в одном доме с выходцами из сиротских учреждений, бывают крайне недовольны таким соседством – очень шумным и зачастую агрессивным. К тому же часто молодые люди, получив жилье от государства, предпочитают селиться в одной квартире коммунами, а свои «метры» сдают.  Можно представить, что творится в таких «коммуналках», какие там царят нравы и обычаи.
А потому понятно, что люди, планирующие приобрести жилье в новостройках, теперь интересуются, не будут ли закупать в этой многоэтажке квартиры для сирот…
Сотрудники соцзащиты пытаются справиться с проблемой, заключая с должниками социальные контракты: помогают найти работу, оказывают им и их семьям различные виды поддержки, в том числе материальную помощь. Главное, чтобы выросшие сироты, многие из которых уже и сами стали родителями, поняли, что беззаботное детство давно закончилось и  по счетам теперь придется платить самостоятельно. А квартир, полученных в подарок от государства, за долги вполне можно лишиться по решению суда.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий