Общество

19:47, 04 февраля 2015

Кровь для Юлии

Кровь для Юлии
 Екатерина ГАРБУЗОВА
 Геннадий ПОЛЯКОВ

Токарь оружейного завода Михаил Жучков – из когорты активных доноров: ходит на областную станцию переливания раз в два месяца. Служил по контракту в морской пехоте Черноморского флота, там впервые оказался на кроводаче и с тех пор, можно сказать, привык. Но в этот раз стремился специально на акцию «Подари капельку любви», она проходит в преддверии Дня cвятого Валентина. «Мою девушку зовут Юлия, вместе на заводе работаем. Хотелось сделать в День всех влюбленных что-то действительно значимое. Я же не мальчик, чтоб валентинками заборы оклеивать…»

Служба крови приглашает желающих последовать примеру 24-летнего морпеха. Чтобы сделать акцию привлекательной, даже эспандеры выпустили в форме сердечка – ими удобно работать кулаком во время кроводачи. На станцию можно прийти без справок – с паспортом. Порядок одинаковый и для гражданина РФ, и для иностранца, который прожил в нашей стране больше года. И только если перейдешь в разряд активных доноров, то есть сдашь кровь три раза за год и вознамеришься продолжать это делать, потребуется справка от терапевта и из санэпидслужбы.
На учете в нашей области 9 тысяч активных доноров. Это не так много, чтобы закрыть существующие потребности в крови и ее компонентах. Поэтому и делается ставка на тематические акции. В среднем за неделю на станцию приходят 110 человек. Самые щедрые люди – студенты, полицейские, байкеры и работники Сбербанка.
Выездная бригада областной станции переливания на специально оборудованном автомобиле колесит по районам, работает на предприятиях, чтобы забрать кровь прямо на рабочем месте. Сейчас у доноров много сложностей с работодателями – они не слишком любят отпускать народ на кроводачу. Возлагаются надежды и на родственников пациентов, которым нужны трансфузии.
Так или иначе, но в прошлом году было заготовлено 11 100 литров консервированной крови, этот объем приблизительно равен существующей потребности. Плазмы было собрано 5500 литров, эритроцитов – 3200 литров, а тромбоцитов – 400 доз, этот компонент крови особо востребован в родовспоможении и онкогематологии. Благодаря серьезному переоснащению станции современным оборудованием эритроцитарная масса теперь хранится в низкотемпературных холодильниках десять лет, и дефицит ее больше  не ощущается. Сегодня на хранении находится 90 литров эрмассы разных групп, в том числе с редкими фенотипами. Благодаря аппаратам для цитоплазмофереза у донора забирают сразу 600 миллилитров плазмы – непривычно много.
– Но нам очень хотелось бы свою ПЦР-лабораторию за 20 миллионов рублей, – говорит главный врач областной станции переливания крови Ольга Кудряшова. – Где б нам спонсора найти? Такая лаборатория позволяет сделать точный и быстрый анализ на ВИЧ-инфекцию. Это крайне важно при работе с тромбоцитами, срок годности которых всего пять суток. Сейчас мы отдаем их организации, которая во­зит материал в Москву. Результат нам присылают через сутки, а при наличии ПЦР-лаборатории все можно было бы делать здесь, на месте.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему