Рекламный баннер.

Общество

19:14, 10 апреля 2013

Кровь от чистого сердца

Кровь от чистого сердца
В преддверии Национального дня донора в Тульской области проходит масштабная акция «Сдай кровь – спаси жизнь». Вместе с другими гражданами, не имеющими противопоказаний к донорству, в ней принимают участие члены регионального правительства, сотрудники органов исполнительной власти и местного самоуправления.
30 новомосковских чиновников и примерно столько же из администрации областного центра свои вены под иглу операциониста уже подставили.
Донорские акции в апреле проходят традиционно, но сейчас на станциях переливания крови особенно многолюдно. Дело в том, что в связи с вступ­лением в силу нового закона о безвозмездном донорстве возникла угроза дефицита крови и ее компонентов. Особенно это касается столицы, где «дарящим кровь» платили от 500 рублей до 4 тысяч (за редкие группы). Чтобы не допустить снижения запасов крови, региональные трансфузиологи проявили завидную настойчивость в привлечении новых «кадров»: их не только ждут и через СМИ зазывают на станции, по районам, предприятиям и организациям постоянно разъезжает мобильный комплекс. За день через его передвижную лабораторию могут пройти до семидесяти доноров, но теперь оправданным считается выезд, когда забрать кровь удается у тридцати человек.
Главный врач областной станции переливания крови Андрей Караваев утверждает, что пока желающих поделиться кровью в нашем регионе меньше не стало, и находит этому простое объяснение:
– Денежная выплата на питание после кроводачи у нас уже почти два десятка лет одна и та же – 250 рублей. В 90-х годах эти деньги хоть что-то значили, а что сегодня на них купишь? Бизнес на собственной крови не сделать, тем более что сдавать ее разрешается один раз в два месяца. Поэтому можно сказать, что донорство у нас не только стало, оно и было безвозмездным.
По новому закону вместо денежной компенсации человеку положен обед – в специальной точке общепита или сухим пайком. Сейчас денег уже не дают, но еще и не кормят. Областная станция переливания крови проводит тендер среди предприятий на право готовить еду для дарящих кровь. Стоимость лота три миллиона на год, так что претенденты найдутся.
Легко подсчитать, что, заменив денежные компенсации натурпродуктом, законодатели ничего не выиграли: вместо 250 рублей наличными донора будут кормить на 290 рублей за кроводачу.
На сегодняшний день в Тульской области зарегистрировано 12 675 почетных доноров СССР и России. Ежегодная денежная выплата за ними сохранена и даже индексируется. В 2013-м она составит 11 138 рублей.
Екатерина ГАРБУЗОВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему