Рекламный баннер.

Общество

11:28, 22 сентября 2017

Кровавые следы немецких танкистов

Кровавые следы немецких танкистов
 Сергей МИТРОФАНОВ
 с сайта waralbum.ru

Мы продолжаем знакомить читателей с рассекреченными документами о злодеяниях немецких войск, предоставленными нашей редакции сотрудниками пресс-службы Управления ФСБ России по Тульской области. В этот раз мы расскажем о том, что оккупанты натворили в селе Теляково Лаптевского (ныне Ясногорского) района.

Немецкие танки въехали туда в ноябре (по другим данным – 13 декабря) 1941 года. Местный житель, труженик колхоза «Победа» Антон Антюхов, 1885 года рождения, уверял, что вражеских бронированных машин насчитывалось огромное количество – 116! Кстати, у этого мужчины было четыре сына и три дочери – и почти все они (за исключением одной дочки) служили во время войны в Красной Армии.
«Немецкие танкисты на ночь разошлись по всему селу и ночью расстреляли за моим домом председателя Теляковского сельсовета Карасеву Марию Семеновну, секретаря сельсовета Усачева Сергея и 15-летнего мальчика Игнатова Петра, – пояснял Антон Дмитриевич в июле 1944-го опер­уполномоченному Лаптевского районного отдела НКГБ. – Председателя и секретаря немцы расстреляли как лучших активистов села, а мальчика сочли за разведчика Красной Армии». В ходе допроса Антюхова попросили подробно рассказать об обстоятельствах случившейся трагедии. Селянин сообщил: 14 декабря он рано утром отправился на конный двор кормить лошадей. Проходил мимо своего огорода – и увидел тела двух убитых. «Хотел подойти к ним. Но недалеко от них стоял немецкий танк, около которого был танкист, который вернул меня обратно домой. Через часа два все танки снова пошли по направлению на село Мокрый Корь, и в селе Теляково ни одного не осталось, – говорил допрашиваемый. – Когда я пришел с конного двора, то около моего дома стояли Анишин Иван (погиб на фронте в 1943 году), Овчинников Григорий (умер в 1943-м), которых я пригласил посмотреть трупы. Идя мимо оврага, мы увидали убитого мальчика, лежавшего вниз лицом». Теми расстрелянными, что находились возле танка, оказались Карасева и Усачев. Они лежали на спине. Антюхов высказался: у женщины голова была пробита разрывной пулей, «потому что выходное отверстие разорвало ей лицо».
Жительница села Теляково Марфа Ермакова подтвердила: фашисты расстреляли советских граждан ночью, а наутро, часов в 8–9, вражеская бронетехника стала покидать пределы населенного пункта. После этого многие односельчане заговорили о расстрелянных противником сооте­чественниках. «На огороде у Антюхова рядом лежали Усачев с простреленной головой, одевши, обувши, и Карасева с разбитой головой, – давала свидетельские показания Марфа Степановна. – Как видно, ей выстрелили в затылок разрывной пулей, и весь лоб у нее был раздроблен».
Уроженка села Теляково Екатерина Белянчева, 1919 года рождения, вспоминала, как мать Усачева рассказывала: в период оккупации несколько гитлеровцев заявились в дом в 23 часа и по-русски потребовали от Сергея и Марии собираться. Мужчина и женщина вышли – и больше уже не вернулись...
Сотрудники госбезопасности констатировали: всего за период оккупации Лаптевского района немцы расстреляли 30 военнопленных и 7 мирных граждан. Среди последних были Мария Семеновна Карасева (1911 года рождения), Сергей Степанович Усачев (1906 года рождения) и житель деревни Мощены Петр Николаевич Игнатов (1925 года рождения). «Установлено, что вышеперечисленные лица являлись лучшими советскими активистами на селе, инициаторами всех проводимых политических кампаний», – говорится в рассекреченных архивных документах УФСБ. Кстати, многие ясногорцы наслышаны о случившемся в 1941 году в селе Теляково, но, правда, признаются: подробностей злодеяний сегодня никто не знает. Вот и выходит, что только чекисты смогли рассказать тулякам подлинную правду о пребывании гитлеровцев в районе. А историки уже задаются вопросами. Имелись ли у оккупантов на руках списки с фамилиями пострадавших активистов? Или же нашелся какой-то предатель из местных, который и выдал гитлеровцам односельчан?
Продолжение следует.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

Ранее на тему