Рекламный баннер.

Общество

22:09, 18 марта 2014

Крым: возвращение домой

Крым: возвращение домой
 Ирина МИХЕЕВА
 Пресс-служба Президента России

Довольно неожиданно президент Владимир Путин решил выступить с обращением к депутатам Госдумы, членам Совета Федерации, руководителям регионов и представителям гражданского общества. Повод был более чем достойный – вопрос воссоединения России и Крыма.

В последние дни этого решения ждали не только в Крыму, но и в Москве, и по всей России. Зал приветствовал Путина продолжительными аплодисментами, многие встали со своих мест.
Президент напомнил, что по результатам прошедшего на полуострове референдума более 96 процентов избирателей проголосовали за то, чтобы Крым и город Севастополь вошли в состав Российской Федерации в статусе субъектов. Вряд ли в этом есть что-то удивительное, ведь из 2,2 миллиона крымчан – почти 1,5 миллиона русских, 350 тысяч украинцев (в основном русскоязычных) и порядка 290–300 тысяч крымских татар.
– В сердце, в сознании людей Крым всегда был и остается неотъемлемой частью России, – сказал Путин. – Эта убежденность, основанная на правде и справедливости, была непоколебимой, передавалась из поколения в поколение, перед ней были бессильны и время, и обстоятельства, бессильны все драматические перемены, которые мы переживали, переживала наша страна в течение всего ХХ века.
Глава государства обратил внимание собравшихся, что, несмотря на то что решение о переходе этой территории к Украине было «кулуарным» и неоднозначным с точки зрения права, Россия не оспаривала его и после распада СССР. Главной задачей было сохранить добрососедские отношения с братским народом.
– Сегодня, спустя уже много лет, я слышал, как крымчане говорят, что тогда, в 1991 году, их передали из рук в руки просто как мешок картошки. Трудно с этим не согласиться, – констатировал президент. – Российское государство, что же оно? Ну что, Россия? Опустила голову и смирилась, проглотила эту обиду. Наша страна находилась тогда в таком тяжелом состоянии, что просто не могла реально защитить свои интересы. Но граждане и многие общественные деятели неоднократно поднимали эту тему, говорили, что Крым – это исконно русская земля, а Севастополь – русский город.
И все это на фоне «самостийности» Украины, которая, к сожалению, не привела к расцвету страны, – ее сотрясал и продолжает сотрясать перманентный политический и государственный кризис. Бесконечно сменяемые руководители не могли прийти к компромиссу и, кое-как разрешая один скандал, тут же ввязывались в другой. Но если бы только это…
– Они «доили» Украину, дрались между собой за полномочия, активы и финансовые потоки, – сказал российский президент. – При этом властей предержащих мало интересовало, чем и как живут простые люди, в том числе почему миллионы граждан не видят для себя перспектив на родине и вынуждены уезжать за границу на поденные заработки… Я хорошо понимаю тех, кто с мирными лозунгами вышел на майдан, выступая против коррупции, неэффективного управления, бедности. Но те, кто стоял за последними событиями на Украине, преследовали другие цели: они готовили государственный переворот очередной, планировали захватить власть, не останавливаясь ни перед чем. В ход были пущены и террор, и убийства, и погромы.
Путин подчеркнул, что в настоящий момент многие госорганы «узурпированы самозванцами», которые, по сути, ничем не управляют и сами находятся под контролем радикально настроенных группировок.
– Тем, кто сопротивлялся путчу, сразу начали грозить репрессиями и карательными операциями, – сказал глава России. – И первым на очереди был, конечно, русскоязычный Крым. В связи с этим жители Крыма и Севастополя обратились к России с призывом защитить их права и саму жизнь, не допустить того, что происходило, да и сейчас еще происходит и в Киеве, и в Донецке, в Харькове, в некоторых других городах Украины. Разумеется, мы не могли не откликнуться на эту просьбу, не могли оставить Крым и его жителей в беде, иначе это было бы просто предательством.
По словам Путина, если бы местные силы самообороны – как их называли «вежливые люди» – вовремя не взяли ситуацию под контроль, то могли бы быть жертвы. Но на полуострове не было пролито крови. В этой ситуации понятно желание крымчан жить в стабильной безопасной стране, где ничто не угрожает здоровью и безопасности граждан, где никто не покушается на основные права человека.
– Уважаемые жители Крыма и города Севастополя! Вся Россия восхищалась вашим мужеством, достоинством и смелостью, это именно вы решили судьбу Крыма, – сказал Путин. – В эти дни мы были близки как никогда, поддерживали друг друга. Это были искренние чувства солидарности. Именно в такие переломные исторические моменты проверяется зрелось и сила духа нации.
Но такое серьезное решение, как включение новых территорий в состав России, может быть принято только по воле народа, который является источником любой власти. Волна митингов в поддержку крымчан, прокатившаяся по всей стране, а также данные социологических опросов позволили говорить о возможности такого воссоединения.
После оглашения обращения состоялось подписание договора между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов. Согласно договору в составе РФ образуются новые субъекты – Республика Крым и город федерального значения Севастополь.
Тульскую область на церемонии представляли губернатор Владимир Груздев, а также депутаты Государственной думы РФ и члены Совета Федерации от нашего региона.
После окончания церемонии губернатор прокомментировал обращение Президента РФ. Он отметил, что присоединение Крыма к Российской Федерации в качестве субъекта страны – это не только важное историческое и политическое событие, но и воссоединение культуры, памяти и воинской славы. Братские народы Крыма веками связаны с Россией общими традициями.
– Волеизъявление жителей Крыма было единодушно поддержано туляками, потому что Крым – это историческая родина немалого числа наших сограждан. Жители Крыма открыто выразили свое желание быть единым народом, разговаривать на родном русском языке. Это значит, что историческая справедливость восторжествовала. Русские должны быть вместе, – подчеркнул Владимир Груздев.
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий