Общество

18:40, 11 апреля 2016

Крымчанка – тулячка – отличница

Крымчанка – тулячка – отличница
 Людмила ИВАНОВА

Студентка факультета иностранных языков Виктория Сенатенко учится на последнем курсе Тульского педуниверситета. Четыре года назад она приехала из Крыма по программе поддержки соотечественников. Уже тогда ее родители да и сама девушка поняли, что Украина скоро станет похожей на лоскутное одеяло. Будущее только подтвердило эту догадку.

– Одна из моих подруг живет в Ровно и пишет, что в последнее время в школе стали активно изучать польский язык. А друзья-поляки ведут речь о присоединении украинских земель и радуются возвращению утраченных домовладений… Сегодня, когда Украина погрязла в ссорах и распрях, я вздыхаю с облегчением, потому что моя Родина – это уже Россия.
До поступления в ТГПУ Виктория училась в Евпатории в лингвистической гимназии и окончила ее с золотой медалью. Девушка изучала пять языков: английский, немецкий, французский, украинский и русский. В тот год выпускалось четыре класса. Три человека поехали учиться в Россию – двое поступили в вузы Астрахани, а Виктория подала документы в наш педуниверситет.
Ее знакомство с Россией произошло двумя годами раньше. В 16 лет Викторию как победительницу литературного конкурса пригласили в Санкт-Петербург. Тогда и созрело желание учиться в России, которое полностью поддержали родители школьницы.
Между тем Украина все сильнее отдалялась от России, но крымчане – хотя бы в душе, а не по паспорту – продолжали оставаться русскими.  «Ридной мовой» для них был именно русский язык. И надежды на лучшее они связывали только с этой страной.
– Опираясь на репутацию вузов и географическое положение тульского края, я выбрала именно ТГПУ, – говорит Виктория. – Подавать документы отправилась вместе с мамой. К счастью, туляки не разочаровали нас. Мама поняла, что меня будут окружать доброжелательные люди, что я попадаю в хорошие условия, и успокоилась. Я поселилась в общежитии для иностранных студентов. Моими соседками по комнате стали девушки из Таджикистана, Турции и Монголии. А еще я подружилась с итальянцами, которые приезжали к нам на языковую стажировку. Они тоже очень любят Россию и считают, что это замечательная страна.
Виктория с первого курса – отличница, а кроме того, участница конференций в разных городах, автор научных статей по проблемам перевода, победитель переводческих конкурсов. Тема ее будущего диплома – юридический перевод. Здесь, наверное, сказалась ее давняя мечта – в школе Вика собиралась стать военным переводчиком. Сейчас она планирует заниматься межкультурными коммуникациями и поступать в магистратуру. Но это в будущем. А в недалеком прошлом – что в нашем случае означает совсем недавно – Виктория победила в конкурсном отборе на получение именной стипендии Правительства РФ.
– Мне очень приятно, что тульский вуз стал для меня родным. Он помогает мне реализоваться, ну а я стараюсь не подвести всех тех, кто в меня верит.

0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему