Рекламный баннер.

Общество

09:00, 04 октября 2013

Кто хозяин подвала?

Кто хозяин подвала?
Несколько лет назад в Щекине построили три новых дома в Ясенковском проезде. Люди сразу же раскупили квартиры в новостройке. Еще бы: кирпичные стены, улучшенная планировка, рядом детский сад и больница. На недо­делки в подъездах и во дворе поначалу никто не обращал внимания – «только сдали дом, еще приведут все в порядок». Но за пять лет, прошедших с момента заселения, мало что изменилось.

– Директор бывшей управляющей компании пришел к нам в понедельник и заявил, что подвал – его личная собственность и он никому не даст от него ключи, – рассказала Надежда Кузмичева. – А у нас мало того что до сих пор нет отопления, так еще и воду отключили в одном из подъездов – люди не могут воспользоваться АГВ.
– Шесть дней мы сидели без воды, – подтвердили ее слова жители того самого подъезда. – А бывало, что и на несколько месяцев перекрывали подачу. Добиваться включения приходится с помощью либо полиции, либо прокуратуры.
Наша репортерская группа побывала в доме № 9А, корпус 2 2 октября. В 10 утра началом отопительного сезона и «не пахло». Термометры в квартирах не желали показывать больше 11 градусов.  
– Ведь у нас тут маленькие дети, инвалиды живут, да и вообще, все соседние дома уже топятся, – сетовали люди, а их во дворе собралось немало.
Конечно, разногласия с управляющей компанией у жителей начались не сегодня. Все пять лет они упорно пытались заставить коммунальщиков выполнить хотя бы то, за что платили им деньги. Но ни оштукатуривания стен в подъездах, ни замены лампочек на лестничных площадках, ни окоса травы вокруг дома так и не дождались. А тут и срок окончания договора управления подошел. 22 марта этого года ООО «Газстройконструкция» (ГСК), которое строило дом, перестало его обслуживать. Причем в буквальном смысле.
– Мы получили уведомление об истечении срока действия договора и стали собирать документы на оформление ТСЖ ООО «Наш дом», – рассказала Ольга, одна из жительниц. – Не раз направляли в «ГСК» протоколы общего собрания собственников, а затем и документы о создании ТСЖ, но там уверяют, что ничего не получали.
По словам ее соседки, когда все бумаги были оформлены и встал вопрос о выборе новой управляющей организации, то во всех фирмах, которые занимаются обслуживанием жилого фонда в Щекине, председатель ТСЖ получал от ворот поворот.
Геннадий Ермаков – генеральный директор того самого общества с ограниченной ответственностью «ГСК», которого жители второго корпуса дома № 9А винят в своих бедах.
– Он предложил нам выкупить у него подвал за 18 миллионов руб­лей или арендовать, – пояснила Надежда Кузмичева. – Но как же может принадлежать подвал частному лицу, ведь там все коммуникации проходят!
– Он срезал все наши замки и поставил свои, – добавляют ее соседи. – А когда прокуратура с администрацией приехали включать нам воду, сказал, что ничего не делал.
– Честно говоря, не понимаю, чем ему так дорог этот подвал, ­– прокомментировал ситуацию начальник отдела жизнеобеспечения администрации Щекинского района Алексей Рыжков, – но вообще он производит впечатление адекватного человека, и я полагаю, у него действительно есть все правоустанавливающие документы. Когда люди обратились к нам за помощью, мы посоветовали Ермакову не чинить препятствий и обеспечить подачу воды и тепла в дом.
К сожалению, кроме советов администрация больше ничем помочь людям не может. В многоэтажке нет муниципальных квартир, а значит, придется самим решать имущественные споры с господином Ермаковым.
Правом собственности в отношении нежилых помещений в доме он действительно обладает. Точнее, компания ООО «ГСК». Елена Ермакова, дочь и заместитель «владельца подвала», пояснила, что соответствующие документы имеются. Более того, есть и соглашение с ООО «Наш дом» на право пользования помещениями, где находятся инженерные коммуникации. Но жильцы об этом почему-то не упомянули.
Не сказали они и о том, что задолженность перед «Газстройконструкцией» со стороны собственников квартир составляет порядка 700 тысяч рублей.
– В отношении тех, чьи долги превышают 100 тысяч рублей, мы подали иски в суд, – добавила Елена Ермакова. – Кроме того, до сих пор не решен вопрос с тем, каким образом дома (три корпуса дома 9А) будут получать услуги канализования, подачи отопления и электроэнергии.
Дело в том, что ООО «ГСК» на праве собственности принадлежит участок внешней тепловой сети порядка 70 метров, 200 метров электросети и 100 метров канализации. У жильцов есть два варианта: арендовать сети у компании либо платить за транспортировку ресурсов по тарифу, который установит областной профильный комитет. Однако до сегодняшнего момента ООО «Наш дом», по словам Ермаковой, никакого решения не приняло.
К отъезду нашей репортерской группы тепло в квартиры людей пустили, но будет ли оно подаваться и дальше – вопрос открытый. Все зависит от позиции жильцов.  
Анна ЕРОФЕЕВА
Елена КУЗНЕЦОВА
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий