Общество

19:21, 11 февраля 2015

Кто сгенерирует идеи?

 Арсений АБУШОВ
  
«Наука становится еще моложе», – заметил Владимир Груздев, открывая заседание Совета молодых ученых и специалистов Тульской области. Губернатор рассказал собравшимся о поддержке, которую региональная власть оказывает исследователям, и выслушал их предложения. Возможно, в результате диалога власти и науки в столице оружейников будут открыты новые образовательные учреждения.  

В 2013 году, после трехлетнего перерыва, в регионе не только возобновили вручение престижных премий в сфере науки и техники имени Б. С. Стечкина и К. Д. Ушинского, но и в два раза увеличили их размер: теперь это 200 тысяч рублей. Действует государственная программа «Развитие научной и инновационной деятельности в Тульской области», которая предусматривает ежегодное увеличение финансирования. Так, за прошлый год по сравнению с 2013-м оно выросло в четыре с половиной раза.
– Мы заинтересованы в инновационных разработках и будем помогать в продвижении перспективных проектов, – заверил Владимир Груздев.
Доктор технических наук, профессор ТГПУ Николай Сергеев обратился к главе области с предложением:   
– Хорошо бы организовать экспериментальную базу, где будет все необходимое оборудование для исследований. Молодым ученым попросту негде практиковаться. Но ведь без практики не подтвердить теории. Я за то, чтобы задачи по разработке конкретных вещей науке ставили производственники.
В связи с последним замечанием глава региона  напомнил, что в современном мире главное – идеи, которые как раз и генерируют молодые интеллектуалы. Производство же их реализует. В качестве примера он привел бренд № 1 в мире электронных гаджетов. Эта компания не занимается непосредственно выпуском товаров. Ее инженеры ищут революционные решения, создают технологии. Что же касается опытно-экспериментальной лаборатории, то Владимир Груздев пообещал рассмотреть возможность ее организации на базе одного из промышленных техникумов.
Впрочем, академическое сообщество испытывает не только технический дефицит. Сетуют ученые и на повсеместный спад интереса к прикладным наукам.
– Как бы нам популяризировать в школе предмет «физика»? – задумался вслух один из преподавателей ТулГУ и тут же внес предложение: – Может, областной власти стоит выйти с инициативой к федеральной о том, чтобы сделать обязательным выпускной экзамен по этой дисциплине? Или хотя бы ввести в качестве критерия оценки эффективности учебных заведений графу «число выпускников, успешно сдавших экзамен по физике»? Я могу точно сказать, что число сдающих этот предмет неуклонно падает из года в год примерно на 7–10 процентов.
Губернатор с озвученной статистикой согласился: данные верны. Однако тут административный ресурс не задействуешь.
– Приведу в пример химический лицей в Туле, где уровень подготовки ребят на порядок выше среднего городского и результаты ЕГЭ это подтверждают. Возглавляет это учебное заведение увлеченный человек! Вот таких инициативных людей и нужно найти! Министру образования я дам поручение проработать возможность открыть физический лицей. Но в первую очередь важно понимать, кто придет туда руководить, – подчеркнул Владимир Груздев.
Глава региона также поручил правительству разобраться с причинами сокращения набора абитуриентов на бюджетные места по производственным специальностям ТулГУ. Преподаватели вуза жалуются, что за пять лет лишь на одной из кафедр набор упал со 108 до 36 человек.  По итогам министерской проверки губернатор не исключил возможности обращения к Мин­обрнауки РФ с просьбой о пересмотре квот.

Фоторепортаж Андрея Лыженкова
0 комментариев
, чтобы оставить комментарий

На эту же тему